民间中医网

立刻加入
楼主: hongjiujing

传承国医,择贤授徒,免费倾囊,佑我中华【欢迎帮忙转载】【新版本,请版主删除旧贴】

佩服先生情怀,我也向往中医,只是父母觉得跨度不大,不得遂愿
【每日一言】  所謂「氣不應季,諸事乖戾。運不應年,遭際無緣。」合於氣運者乃「天地人內外風物水土」九息進退消長有序之順象者也。天地萬物忌用稚、亦諱用老。而合於中庸之態則是謂張弛有度。人欲無涯,動一念則意亂神迷;而天地翻覆間所釋放出之角力,恰恰是氣運再合過程中、矯枉過正之不得已也。
【每日師言】  我們所說的「四知」究竟是一種什麼樣的能力呢?就表象而言即是對病因病機準確無誤、出神入化的判斷能力。這個能力與你讀了多少書、或者接受過多高層次的教育是沒有任何關係的。她是心性向大愛的轉換、靈魂主宰生命躍升的結果;是王陽明先生所倡「知行合一」、得助以天地智慧、豁然頓悟的全息境界。
【每日師言】

人不可以存有僥倖。因為每一次由此而生的竊喜都是對天道的大褻瀆。積累久了,你的靈魂就必然會失去對意識的主導,慾望也就會自然而然地隨著肉體的放縱而膨脹。請你們相信,這個世界的一切都在天道的眼界之內,只是由於天地的時差還沒有把物像的結果展示給你罷了。
目前豐宗堂診所正在裝修,不久的將來會把圖片發出來。謝謝大家,尤其版主支持。

網絡上有太多的人懷疑我們是不是雞鳴狗盜之流,在這樣一個時代做一點免費的事情都覺得是那麼不入流。人在做,天在看。越來越好。
【每日師言】

老子說「寵辱若驚」。那麼因何要寵辱若驚呢?寵,為下,得之若驚,失之若驚。在一些把名利看得比氣節還重要的人那裡,得寵與失寵的人生「境遇」是有著絕對的天壤之別的!所以才「貴大患若身」嘛。倘若你能夠超越名利、榮辱、得失乃至生死,這大患也就真的釋然了……
【每日師言】  天有無形的精氣覆蓋宇宙,而包含著無限的生化力量,《陰陽應象大論》很直接地為我們揭示了生命的來源。她乃是由具有神識的精與具有靈動的氣相合而化生出萬物的 ——「故天有精,地有形,天有八紀,地有五里,故能為萬物之父母。」
【每日師言】  前幾天我剛剛說了:「神者,至明、至清、至正者也,我謂神之三元」。那麼如何理解神之三元呢?至明者,認知的層面;至清者,靈魂的層面;至正者,道德的層面。換言之,這是從生命到靈魂的高度契合。唯有如此,才算是眞的完成了人的架構支撐的全過程,才算是真的完成了你和高級動物關係的徹底剝離。
【每日師言】  文化問題是不能含糊的,西方人在這個問題上就從來不含糊!因為他們知道來中國要達成什麼樣的目的。《聖經》中宣稱耶穌是所謂唯一的真神;看來他的道行並不比中國的狐狸高,尾巴就這麼輕易、並且是急不可耐的露出來啦!鬼性是肯定的,只要看他在中國都迷了些什麼樣的人。
【每日師言】

我們說,現代醫學與傳統醫學之間不具有可比性!原因是由於二者之間在屬性上存在著本質的差異。傳統醫學屬於文化體系,而現代醫學只是一個學科門類。傳統醫學靠心的體悟,向內求;現代醫學靠眼的笨拙,只向外看。而放棄心性的借巧其實是人性的退化。