民间中医网

立刻加入
楼主: hongjiujing

传承国医,择贤授徒,免费倾囊,佑我中华【欢迎帮忙转载】【新版本,请版主删除旧贴】

【每日師言】  孔子主張「有教無類」,這是對靈魂賦予具體生命形式後的所有人而言的。是期許靈魂「知禮明道」的大同境界。是此才會有了諸如「民可,使由之,不可,使知之」的不厭其煩。
【每日師言】

不同的人生命的境界不同,因此對生命的理解也就不同。人無論有多大學問,如果他只局限在人的形體層面,那麼他就只能夠說明白或者手心,或者手背那麼點兒事,而無法從全息的角度看清整個手掌的全貌。

这也能骗到人?不是收学徒而是收教徒吧?

个人愚见,拜师,切莫盲目投师,未见其能,便拜叩入门,非明智之举。正所谓:“一日为师,终身为父。”故而,必崇拜其人而后拜师入门,并非盲目
拜师;与同此理,收徒亦然。

拜师收徒,皆属缘分,切莫强求。

听收徒老师语气,过于刚正,正所谓名师出高徒,同样也限制了徒弟的发展。海能纳百川,同样,学医在于包容,在于接受,在于自身的感悟,

书上的东西,永远是书上的,就算背下来,还是书上的,变不成自己的东西,只有领会了,感悟了,变成自己的东西了,那才是真正的财富。

正所谓,师傅领进门,修行看个人,师傅只是授业解惑焉,最终的成就,在于个人不懈的努力和其悟性的高低。
枫翎 发表于 2016/7/29 11:59
个人愚见,拜师,切莫盲目投师,未见其能,便拜叩入门,非明智之举。正所谓:“一日为师,终身为父。”故 ...

师父,不是师傅。

一切都是缘份。

枫翎 发表于 2016/7/29 11:59
个人愚见,拜师,切莫盲目投师,未见其能,便拜叩入门,非明智之举。正所谓:“一日为师,终身为父。”故 ...

对于初学者,尤其是现代人普遍浮躁的情况,遇明师,遇严师,是十分必要的。朝三暮四,学到的都是一些边脚料。

医术高超,有缘自来投,无缘在网上发贴也没用,一切随缘吧,网上找这些,个人感觉不切实际。毕竟网上水太深,套路太多。
现实中,有一个医生,我很想拜他为师,可是我资质太差,不敢提。提了人家肯定也会婉拒我的,因为谁都想要一个像叶天士一样的徒弟,而不是一个资质平凡的徒弟。所以,我要努力学,努力做,就算无缘拜师,也可以自食其力,自古大贤良师,不一定有自己的师父。
话说,怎么不用简体字的,有必要用繁体字吗?

话说,每次都要验证问答,有必要这样吗?进这圈子的能有几个孬怂?
先生之心,乃中医之幸,支持