民间中医网

立刻加入
楼主: qhzjliu

解伤寒千古之谜

感谢楼主 不管任何领域 都需要人提出异论 从而引发思考 而不是一昧的人云亦云 希望楼主继续提出自己的见解以及学习 感谢

在当下的学习氛围内,我这只能是异论了。我是不去解释的,但愿看到的能思考和反思就行。我的学生都明白的,早已走上了正确的学习之路,临床水平和疗效也大大提高。
四逆,仲景书里讲得很明白,不要被注解迷惑了眼睛,看不懂伤寒论的大有人在。伤寒论里很多东西没有明说,是需要悟的。没悟性的人是不能学医的,非其人勿传就是这个道理。
qhzjliu 发表于 2016/5/3 10:08
比如半夏泻心汤和小柴胡汤都能运用于现代医学的胃炎的治疗,这俩方子的主要区别是黄连和柴胡,那么临床咋 ...

谢谢!老师应该有自己的独特的观点,办个入门讲座吧!只是入门。
qhzjliu讲的很可能是对的,我倒喜欢继续听下去!能对伤寒论提出疑问的毕竟是少数人,很多时候真理在少数人手中!
观点要和实践相结合,离开了临床,啥都不是。我走过的弯路太多,读的书太多,临床多,才知道所谓的大道至简是咋回事,那些真正的东西,看似平淡,都在历代书籍中。
qhzjliu 发表于 2016/5/3 16:14
观点要和实践相结合,离开了临床,啥都不是。我走过的弯路太多,读的书太多,临床多,才知道所谓的大道至简 ...

请你讲一下伤寒论的精点部分,如何理解认识伤寒论?
qhzjliu 发表于 2016/5/3 16:14
观点要和实践相结合,离开了临床,啥都不是。我走过的弯路太多,读的书太多,临床多,才知道所谓的大道至简 ...

你这样讲就更加相信你了,希望提出不同观点!
辨证论治的核心--------六经脏腑辨证
中医学是系统科学。祖国医学和现代医学脏腑概念的定义是不同的,中医是指包括此脏腑在内的一系列症候群。这是古人总结人体生理病理规律得出的一种定义范畴。人体的疾病不外乎十二脏腑之间与表里所形成的病理特征。而这些以六病脏腑分类是掌握治疗与用药的基本原则,也就是我们要讲的中心问题,中医的核心理论体系就是脏腑和表里理论。中医将人体组织分为十二脏腑,这样相对独立的十二个人体参量构建成完整的系统医学理论体系。
六经辨证是古代对疾病的分类方法,张仲景的六经辨证是从外感的角度和疾病的变化以六经分属对应脏腑的关系,六经辨证的实质还是脏腑经络,经络是联系脏腑内外的路径,脏腑的病变通过经络反映在体表。从疾病的变化、辩证的方法来看,所有的辩证最后都落实在脏腑上面。其他如卫气营血辩证、三焦辨证、气血津液辩证无不是对脏腑辨证的补充、八纲辨证是辨证的总括,没有具体的内容,所以六经的分属和脏腑的归属,是辩证论治的最切合实际的具体的辩证法则。

归纳的非常好!确实是击中了要害了!希望看到更具体的论述!  发表于 2016/5/25 15:56
好!认真读一下你的文章!