民间中医网

立刻加入
楼主: 浪里人生

感冒发烧被西医治到病危,花掉4万5千——1个4岁孩子的艰难求医路

2016-2-3日,宝宝挺住,一定要自己去战胜细菌,最好的医生是自己,是自己的免疫系统。爸爸真的很无助,恨自己不是医生,每一个决定都不知是对还是错,从你撕心裂肺的哭喊中,爸爸知道骨穿刺、腰穿刺一定很痛。爸爸很后悔,没把你保护好,让你不到4岁的小小年纪,遭过的罪比爸爸几十年加起来都多。

2016-2-5日,高烧14天,抉择的时候到了。去北京?去上海更好的医院?还是接受儿保不确诊情况下的一个代价高昂风险未知的试探性治疗?洪昭光说,最好的药物是时间,越早治疗,效果越好。宝宝加油!爸爸妈妈这次选择把你完全交给这里的医生,你一定要在把烧退下去之后,3天后一直保持正常体温,证明爸爸妈妈的选择是对的!
13.jpg 14.jpg

(后记:在这之后的几天,几乎是我一生中最艰难日子。孩子奄奄一息,危在旦夕,全身浮肿,连阴囊都肿得像透明一样,肾功能、肝功能衰竭,达到了多器官功能衰竭的生死边缘。医生束手无策,全院会诊,各个医生,意见不一。最后给出的2个选择:一、是5种药物一起上(斯沃,克倍宁,甲强龙,伏立康唑,人血白蛋白),告知我上的结果难料。二、是转院,到北京、上海更好的医院,因为本院已经是浙江最好的儿童医院,本地没有更好的了。
转院,可能吗?命悬一线的最后时刻,病情发展异常凶猛,恐怕没到上海,人就没了;就算到得了上海,上海的医院会接收吗?会承认这里医院的检查结果吗?这一切都不确定。
按医院的方案治?后果连医生自己都不确定。斯沃是最后一个,最顶级的抗生素了,此后将无药可医。
赌了!我这个人从来不赌,没想到第一次赌,就是赌命,而且赌的是儿子的命。签字的那一刻,我的心象是铁做的一般。之前那锥心的痛,到下面大街上给儿子买火笼果一个人默默的流泪……一切的一切,仿佛都化成铁一般。
签病危通知书的时候,没敢让老婆知道。后来想想,还是不隐瞒吧。如果这是最后的日子,那就一起珍惜和儿子最后在一起的时光。当老婆打开那张纸,看清楚是什么字的时候,呆呆地坐在病床边,一句话也不说,眼里的泪水巴嗒巴嗒的滴落。
这几天,小孩的腹部,头上,手上,脚上,都肿的非常厉害。责任医生借口过年,也跑了,好几天都没再露面。只有护士在输液。我也没再拍照片,没再发微信朋友圈,甚至跟老婆,也没再说什么话,只是不眠不休,默默的陪着儿子,每分每秒,时刻盯着每一丝的变化。)

2016-2-15日,今天终于出院了,感谢各位亲们这些日子的陪伴、支持、探望与建议!谢谢你们!
       这个年过得太艰难了,发个烧花掉4万5000多元,抽了十几管血,抽到最后静脉里抽不出血,只好抽动脉血,核磁共振、CT断层扫描、X光、B超反复的查,查完血查脑脊液、骨髓,还是没找出个病因,4天后发现感染科陈医生不行,找朱医生确诊,可陈医生不认别人的诊断,还是自行其是,又拖2天。当我感觉危险逼近,再去找朱医生,想转到朱医生那住院,可朱医生考虑到同一个医院医生的面子问题,没收我们,只给我们写诊断和治疗方案,不得巳又转回陈医生那。

拖到最后脸无血色、全身浮肿,命悬一线的生死边缘,才召开了一个全院会诊,给出了一个不确定的治疗方案。只有选择,或者转院北京上海,转院是根本不可能了,下一个医院是不会承认这个医院的化验结果的,没有血可以再抽,没有时间再去等化验的结果。只要一出院,这里的医院没有责任,下一个医院一进去就必然先下一个病危,不管结果如何,新的医院都没有责任,这将是一个最坏结局。换医生,转院都是行不通的。

经历过才明白,病到要住院的时候,最初的选择,就是最后的选择。选对了医生,一切都好;选不对医生,开始几天,是论为试验品,最后的时刻,就是在赌命。这次住院,是真真切切的感觉到,医院是圈钱有方、逃责有法,治病的水平多数医生都不行。
15.jpg 16.jpg

出院之后,每天都生活在惶恐害怕之中,因为孩子身体非常虚弱,万一要是再烧起来,可怎么办?再去医院?之前的经历,想想我都觉得可怕!
于是,一方面,依照出院时有一个护士的提醒,找中医调理身体。因为之前的经历,我对医院、对医生,都无好感,出院时医生指定的复查,没有再去,因为我已经不相信医生的水平。可能医院里,我比较有好感的,就是勤勤恳恳的护士了。
        一方面,我不甘心!!!我怎么都想不明白,一个普通的感冒发烧,第2天就去了医院,怎么就治到病危了呢?儿子幼儿园并没有听说有谁在发烧,说明这并不是像非典那样的未知温疫在流行,而就是一个再普通不过的伤寒感冒发烧。我想要弄明白,究竟是怎么回事,更主要的,是要找到预防、解决的办法。
        接下来一个多月,我几乎是停止了工作上的事情,苦读《黄帝内经》,《伤寒论》,但茫无头绪,不得要领,内容繁多,别说记住了,就是全部读一遍,都不容易,我至今都没有全部读过一遍。但黄帝内经的思想,却非常容易理解。比如“君子周密,则不伤于寒”,要是我早看到,那2015年底那个大雪天,请假去照顾儿子,多穿一件衣服,也就不会有后面可怕的经历了!
       唯一的办法,就是以身试药!下面就是这半年来,我想在中医大神眼里肯定是荒唐的,但在我眼里却是伟大的中药试用历程!因为我由半年前的惶惶不可终日,提心吊胆的过日子——到现在,在中医这里找到了内心的安定!——因为普通的感冒发烧,中医几乎有十八般的武艺可以对付!后面儿子又有几次发烧,都被我自已解决了!对我来说,没有再去医院,就是奇迹!

2016年  2 月 25 日,儿子三天未便,下班后去盐仓药店买焦三仙(焦麦牙、焦山楂、焦神曲)各20g,分一半煮水后得浓汤小半碗,儿子6:40分吃了大半,8:45分大便。因吃药后吃了一根香焦,另当天午饭吃的瘦肉罗卜汤,不知是哪样起主要作用。
(后记:我想是焦三仙的作用。在这里要感谢一下杏圆春晓兄和李时昌老师,焦三仙第一次在杏圆春晓兄的贴子中看到,对我来说,这是一个伟大的开始)

2016 年3月24 日, 儿子咳嗽。 自己开小青龙汤,去麻黄,加辛夷。桂枝9,白芍9,炙甘草9,干姜9,细辛6,半夏9,五味子9,辛夷9。儿子喝了很少,晚上咳嗽3次。我正常人喝90%,晚上感觉四肢有点热,鼻塞通,第二天感觉有点上火,燥的感觉,舌似乎有上火感。
(后记:这里从倪海厦感冒治症简易图表中,自已几经犹豫,最后选的。现在再回过头看,真是乱吃药,可知一个人开始学中医,真是没头绪。但儿子在咳,又怕他烧起来,只好先试试。最后儿子咳嗽没继续加重,就对了。可能也不是药的作用。唯一的收获,就是知道了小青龙汤的药性——燥)

2016 年3月25 日,  辛夷10,细辛6,黄栀子5,苦丁茶4条。我先泡苦丁茶,再喝此茶。晚上练气功,没有太多感觉,百思不得其解,以为是缺少小青龙汤其它药材之故。无意中上39健康网,看到“公开中药汤正确的熬煮方法”中写到:“像是细辛、辛夷、薄荷等,需要后下,也就是等汤快好的时候再放入,以免挥发性成分逸散殆尽”。回想起熬时客厅曾逸满中药味,到关火时,已闻不到太多药气味。药的有效成份,已大多挥发之故。
(后记:因为自已喝了小青龙汤,有燥热,想清一清;加辛夷是因为有十多年鼻窦炎,以前患鼻窦炎,也是因为伤寒感冒,前一晚喝小青龙汤,鼻子貌似有舒服的感觉)

2016 年3月26 日,  辛夷、细辛、黄栀子,各抓一把,未具体计量,估计有10-15克的量,烧开冒烟即关火,自已喝,喝之感觉口挺麻,象油漆味重,当晚练气功未成,药效无感觉,睡梦见大河捞鱼入旋涡、骑马遇到的山羊等动物总向马撞来,惊险。第二天,有不舒服的幻觉。疑似细辛量过大中毒之象。舌的上火感倒是没有了。
(后记:为试验如何煮药。细辛量大真的会中毒)

2016 年3月28 日,  辛夷,抓一把,未具体计量,估计有15克的量,烧开煮一会即关火,喝之无太大感觉,当晚练气功未成,药效无感觉,睡梦见与别人合伙打架打死人。第二天,尿中似有磨菇气味。
(后记:光喝辛夷不能治鼻窦炎)