民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治乙肝失眠一例(答案已公布)

3小便比较黄,经常能听到自己心跳.

这个患者,我其实是按“心悸”论治。解决心悸的问题是关键。
〈伤寒论64条〉
发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸欲得按者,桂枝甘草汤主之。

桂枝20 炙甘草10

有疑问,可楼下提问
擒贼先擒王,主症抓住了,余症皆安,一个字:强!!!
我去年也是有类似的失眠,35岁,晚上一晚上脑子就像放电影停不下来,很累但是就是翻来覆去睡不着,后来自己也尝试着喝桂枝龙骨牡蛎汤,但是没啥效果,后来去中医院开了一堆中药也没啥用,后来自己拍了胆经,大腿外侧有青紫色拍出来那晚上睡着了,说明还是肝胆郁结所致。
水中火 发表于 2017/2/3 15:16
3小便比较黄,经常能听到自己心跳.

这个患者,我其实是按“心悸”论治。解决心悸的问题是关键。

患者小便发黄,应属热象,先生怎么会想到了辛甘化阳的桂枝甘草汤?
我们什么时候才能达到这种见病不治病的境界呀!
一阴一阳 发表于 2017/2/3 21:21
患者小便发黄,应属热象,先生怎么会想到了辛甘化阳的桂枝甘草汤?

桂枝甘草汤是走中上焦的。正常的小便是黄色的。
水中火 发表于 2017/2/4 18:53
桂枝甘草汤是走中上焦的。正常的小便是黄色的。

明白了,谢谢先生。
请教水师,以前的一例(见如下链接),同样是一个乙肝失眠案例,用方不同,主要区别在哪里呢?
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... amp;authorid=103751