民间中医网

立刻加入
楼主: baishiliu

连载:我眼里的中医

37. 为何当今社会那么多心脑血管这病吗?怨,争,郁。
37. 为何当今社会那么多心脑血管这病吗?怨,争,郁。

38. 船漏水入,体漏风伤。医风先医血,血行风自灭是也。治之先宜养血,然后驱风。
39. 女子月经,先后无定期,多是肝气之郁结。
女子月经,行经后少腹疼痛,多是肾气之涸。
女子月经,经前腹疼吐血,多是肝气之逆。
40. 大怒生肝火,壮火伤气,气虚则血失摄,则容易经血过多、血崩、胎堕等等。治理,应泄火补气,主之。
41. 胖人,大腹便便,表面是带脉无力,实质是脾肾之亏。人之脾肾亏损者,不是饮食之过伤,就是色欲之太甚。调理,应补肾补脾,主之。
42. 口干舌燥,咽喉微痛,无津以润,多是肾水亏虚;水不足以制火,则火气炎上;应补肾,主之。
43. 口渴烦躁,舌上生疮,两唇肿裂,大便干结,数日不得通,多是血燥之故。治理,应泄火凉血滋阴,主之。
44. 产后多见气血大虚。气虚,则皮毛无卫,举动生之风能乘虚而入;风寒多由内生,热多由内虚,身颤多因气虚;养其气血足,则寒自散、热自解、颤自除。
45. 产后多大虚,诸病应以气血为先,过寒则血块停滞,过热则新血崩流。
46. 气血两虚时,如果只补其气则血更燥,如果只补其血但气更馁,多见饮食不进、形容枯稿。