民间中医网

立刻加入
楼主: baishiliu

连载:我眼里的中医

47. 气虚胃虚时,身体必蠃弱,多见饮食不进、大便溏泄、小便艰涩。应补气养胃,主之。
48. 喘。初起多因实邪,久病多因气虚。实邪之喘必抬肩,气虚之喘多气息微。
49. 畏光、抖、怕梦、不爱吃、磨牙、肛裂,一起出现时,多是肝脾的问题。
50. 牙的问题,跟肝肾两脏关系最为密切。到了50多岁就开始掉牙,几年就掉光了,什么原因,肾不行了,肾主骨生髓,牙是骨头的外化,骨不好了,骨质疏松,牙不好了,牙齿脱落,都是肾的问题.
51. 牙齿怕风、怕冷、怕热,怕酸、怕甜,什么都怕,这是什么呢?这往往是牙齿松动的先兆,肾弱了,肾气不行。风一进,牙不舒服,这都是下元不固,下元是根基根本,元气所在,气血之源,里面藏肝脾肾三脏,宝贝都在这儿了,它的好坏直接关系到整个身体的好坏。
52. 凡是郁热都有红肿热痛,红起来、肿起来,这是有热的表现;凡是发青、发暗、发黑、发白,这是体内有寒的表现;但是很多慢性病,多是寒热夹杂、虚实夹杂等不调同时出现,于是称之为虚损、杂病。
53. 健康,应该是如人饮水、冷暖自知。譬如,大三阳,转阴不是目的,症状消失是目的。比如说转了阴,肚子还胀,你说这病是好了还是没好,很多滑稽可笑的事;我身上就是疼,到医院检查一点问题都没有,那我到底是有病没病啊。
54. 白发。在城市里,竞争压力大、生存压力大,交朋友都是天南海北的,矛盾大,结婚之后涉及到落户、生子、养老等问题,过早耗用了人的精血;并且社会变动使人产生悲伤、忧郁、愤恨、生气等失衡的情绪,使五脏六腑大虚,导致头上疾病越来越多,白发也越来越多。
55. 头皮屑、头痒,主要肝脾不调。在肝脾失调的情况下,头上气血运行不利,堆积在一起就以头皮屑的形式出现,气血不顺畅就会头痒。你用了去屑的洗发水,当时是去了,以后还长,就像韭菜似的,割了一茬还长一茬,不治本,有时候越洗越痒,就是由于你没有很好照顾到脏腑,脏腑出了问题,治头没用。
56. 黄褐斑.斑就是气血淤阻或者气血虚化出来的病理产物,像河流一样,水流不畅了,淤泥开始沉积就形成了斑。淤阻在什么地方出现的呢?在五脏六腑,尤其是肝脾肾,下面出现淤阻之后,这些淤阻沿着经脉走到脸上表现出来。