民间中医网

立刻加入
楼主: 达夫

严重气短病例一例

Originally posted by 我佛慈悲 at 2006/7/26 18:36:
观 达夫 甘草 生炙并用, 能否讨教心得?

不好意思,其实我也没有什么心得,在桂枝汤中用炙甘草,是尊原方之义“化气和阴阳”,用生甘草之意,一来我喜欢用生药,二来是为了起到佐制作用,《药品化义》言:甘草,生用凉而泻火,主散表邪,消痈肿,利咽喉,解百药毒,除胃积热,去尿管痛,此甘凉除热之力也”。
Originally posted by 达夫 at 2006/7/24 13:25:
2006-7-24二十八诊:服药一剂之后,气短气喘立即消除得以恢复;而且这几天精神很好,食欲进一步增强,睡眠明显得以调整改善,舌脉如前。继前方各2剂,服法:每日各半剂。
体会:7-21日诊时,病人 ...

好!
Sample TextSample Text
感谢先生关注。
2006-7-28二十九诊:服药期间病人状况良好,右脉尺部浮象减弱,所以寸关显大,左脉关大,今日痰稍多质稠而利。继用前方各2剂,每日一剂,交替服用。方2中干姜变为20
这个病确实不好治,毕竟因为年高病重的缘故吧;从西医的角度来看,这样的病也就是对症治疗,别无良法,更无从产生多大的奇迹;从中医来说,我也没有奢望产生什么奇迹,只是病人自从治疗以来,病情逐渐好转,到现在很稳定,精神体力等都有很大改善,所以病人坚持继续治疗下去,我只是尽心而已。
从21日所发生的情况来看,病人脉右浮弦缓关尺稍大而无表征,以及综合以前的一些病例情况,观察到一个很奇特的现象,那就是疾病的转归问题,这种情况一般在短期的治疗过程中的不容易发现的,所以很长时间以来我对伤寒论又有了些新的感悟和认识。我想这不是没有经过临床实践能够体会到的。不过这些感悟很不成熟,仍需要临床验证。
2006-8-5三十诊:服药期间情况稳定,基于服药时间很长,建议患者停药观察和调养。今天患者又来诊治,自诉前天(3日)干活稍多又引发动辄气短,今天自行缓解,要求继续服药继续改善;目前一切尚可,但不耐劳累,食欲仍然不理想(与病前相比),舌质淡红苔少而润,有瘀点儿,右脉弦缓略迟而长,寸关大尺小偏细,左关大。此次按“填补真阴,温补真阳,兼补大气”继续调治。
R :
熟地20 生山芋肉30 生山药20 枸杞20
人参15 白术15 炙甘草10 干姜15
桂枝10 陈皮10 鸡内金10 生黄芪30
柴胡10 丹参15 生龙牡各30
三剂隔日一剂。
随想:这个病例经过用心调治三个月,疗效是确定的,否则病人不会花钱喝苦药配合至今;但是没有取得更进一步的改善,很遗憾,也很迷惑, 这里有很多 原因,当然和本人水平有很大的关系,这段时间以来,本人不断自我反思,扪心自问,深感作为医者未能精究医术而惭愧,临床以来,工作繁忙,医人无数,对失败和成功的病例缺乏必要的深究,因此医疗技术很难提高,所以学医者,首先从医德方面培养自己,然后立志高远, 刻苦努力,勤于临床,善于总结,方能有所感悟有所成就。
知耻方能后勇,总比唯我独尊,自以为是的好。
Originally posted by 达夫 at 2006/8/5 22:18:
这段时间以来,本人不断自我反思,扪心自问,深感作为医者未能精究医术而惭愧,临床以来,工作繁忙,医人无数,对失败和成功的病例缺乏必要的深究,因此医疗技术很难提高,所以学医者,首先从医德方面培养自己,然后立志高远, 刻苦努力,勤于临床,善于总结,方能有所感悟有所成就。
知耻方能后勇,总比唯我独尊,自以为是的好。

赞叹!
致敬!
Originally posted by 达夫 at 2006/7/28 17:22:
Sample TextSample Text
从21日所发生的情况来看,病人脉右浮弦缓关尺稍大而无表征,以及综合以前的一些病例情况,观察到一个很奇特的现象,那就是疾病的转归问题,这种情况一般在短期的治疗过程中的不容易发现的,所以很长时间以来我对伤寒论又有了些新的感悟和认识。我想这不是没有经过临床实践能够体会到的。不过这些感悟很不成熟,仍需要临床验证。

确实转归很有意思。
自身有过病情加重逐步由太阴到厥阴到少阴的过程。
服药(四逆辈)后,病情好转。由少阴逐步转为太阴。感冒也由原来的太少两感寒重逐渐转为少阳或桂枝证。
六经传变真实不虚。
1大便秘结,小便正常。
2手脚温而不凉,下肢小腿和脚轻微浮肿(内侧)两年。
3平素咳嗽不甚,有痰难咳;
4虽然高龄,但房事较频(据说不次于年轻人)

此人为 阴虚火旺 的体质,应以养阴行气活血(肺之气血阻滞)为主,温阳补气为辅

还有,必须要求病人停止 房事!不能再耗散真阴!

[ Last edited by 易道 on 2006/8/6 at 00:00 ]
[b]2006-8-10三十一诊:近来病情有些反复,先是干活稍累引发气短,继而食肉食引发痰稠量多;近两日气短明显,动辄加重,面色浮暗,精神不振,喉中痰鸣,虽然不太严重,但属于反复现象,余无不适,脉右浮弦缓长寸关大,左脉弦缓关大,有停顿。需温通心阳,化痰活血
R
麻黄10 炮附子15 细辛6 人参15 炒白术15
炙甘草15 桂枝10 干姜15 茯苓20 五味子10
薤白10 全瓜篓20 黄芪30 乳香10没药10 生山芋30
生龙骨30
三剂,隔日一剂。
2006-8-14三十二诊上药病人没有按我的吩咐服药,仍然一天一幅,服药后,动则气短没有减轻,只有痰利易咯,精神不振,面色晦暗,静坐之时气喘吁吁,非常痛苦,舌如前,右脉弦缓有力无停顿,寸关稍大,左脉弦缓有力。温通力量不够。
R
炮附子20 人参15 炙甘草15 桂枝10 干姜15 茯苓20 五味子10 薤白10 全瓜篓20 黄芪30 生山芋30
生龙骨30 丹参20 杏仁10 生姜大枣
2剂,每日一剂。
今天回访,效果很好,已恢复如前。明天继续开方。
2006-8-16三十三诊:服药后动则气短改善明显,精神好转,夜寐改善,食欲增强,病人很高兴,舌如前,脉左右弦缓,有停顿,两关大尤其是右脉,脉已不硬。继用前方加减
R
炮附子20 人参20 炙甘草15 桂枝10 干姜15 茯苓20 五味子10 薤白10 全瓜篓20 黄芪30 生山芋30
生龙骨30 丹参20 杏仁10 麦冬15 生姜20大枣10 细辛6 当归10
2剂,每日一剂。

附记:
从这次病情复发开始,我已觉得自己对此病无能为力了,只是病人本人对我极其信任,如果我此时推手不治,担心对病人心理造成打击,所幸经过用药病情又得以纠正,虽然病人很高兴,但我心里认为不能再治疗下去了,因为不知何时是个头啊?如果在反反复复下去,结果是不好收场的,因为怕落个“耽误病情”之罪名。
今天向病人家属(病人子女在我长达3个月的治疗当中从未过问病人情况,真让人非常不解和担心……)告知,本人尽力为之,只能达到这个效果,再无能为力了,希望另请高明。病人家属也说,在住院期间,医生就说只有动手术,别无它法,但身体情况如此虚弱,恐怕连手术关都难以支撑下去……唉……
在此病例即将结束治疗之际,本人特向关注和建议本病例的同道表示深深地感谢。