民间中医网

立刻加入
楼主: 达夫

严重气短病例一例

Originally posted by 求知 at 2006/9/6 15:59:
此论出自医理真传:

问曰:产妇二三日,偶有小疾,服行瘀破滞之药不效,延至月馀,酿成周身肿胀,又服消胀之药,更加乳肿不食,肛门逼胀,痛欲死者,何故?
答曰:此服药不当,酿成血脱之候也。夫产后之人,血 ...

不好意思,这几天因为忙没有上网,你提供的资料我看了,我也看了他的这部书,关于“欲补气者,当倍当归而轻黄芪,从阴以引阳法也”,我也考虑一下,从阳中求阴阴中求阳的理论角度是说的通的,但在他的书中也没有找到这样的案例,不过在金匮肾气丸的立方上这种理论有所体现,另外在魏玉横的论著中好像也对此理论进行了应用,因为没有找到资料只有些印象,所以这个问题我们共同来思考。
先生看书思考很慎密,值得学习。
这么麻烦啊?此经方苓桂术甘汤证也。
没有看太多的回帖,不知道怎么样,但是问题很简单。
病人76岁,年老体衰,阳定衰,补阳是铁定的!
若让火神派来治必定是温补。所以建议方中加温补药
:附子,仙灵脾,杜仲,菟丝子,鹿角胶等补阳药
没有细看。但感觉病人习惯吃苦寒泻火来通便久必出问题。也不适合年高之人。津伤是肯定的。请考虑。
病重在心在肺,心气虚,肺阳不足,肺与大肠相表里,故大便干!
治疗:温补+利肺+润肠+除脾湿!
关于这个病例,至今仍然有人关注,很感谢i。但目前为止,这个病例很稳定,虽然胃口不是太好,但我让病人一直用心宝继续服用。我认为治疗很成功。
谢谢关注。
看了2个小时的贴,真是受教。你们都是中国民族的脊梁!