民间中医网

立刻加入
楼主: 达夫

严重气短病例一例

真是可惜!
祝愿病家早日康复!
对达夫兄一直以来的认真求实的学习精神和对病家的负责精神表示钦佩!
希望继续看到达夫兄的精彩帖子!
Originally posted by vwxr at 2006/8/16 19:46:
真是可惜!
祝愿病家早日康复!
对达夫兄一直以来的认真求实的学习精神和对病家的负责精神表示钦佩!
希望继续看到达夫兄的精彩帖子!

非常感谢先生一直关注和提出的好建议。
同时也感谢先生的鼓励。
2006-8-18今天患者服完药,多次来电话要求再诊,我真得很为难。我抽时间去家里看看,病人情况很好,很稳定,又能出去转悠了……我和病人委婉的说明了我的无能为力,希望另找高手,病人很不同意,希望我继续治疗……出来后,我和其子商量此事,其子告诉我让我编个理由让其父暂停中药,他们准备抽时间再去医院看看,各位同道,就像这样的情况,又该怎么办……这不仅仅是看病的问题了……
最近我又接受一例冠心病老年患者,治疗效果暂时不错,但是我在治疗过程仍然忐忑不安,如履薄冰,因为这是个寡妇,儿女也不关心,但病人有求于我,我又不能不治,但是如果治疗下去,对我的风险又很大,因为如果效果很好,那就没什么,反之呢?病人家属能放过你吗?真是左右为难……这也不仅仅是治病的问题……
临床医生,不仅仅就是研究医术就够了,不得不重视这复杂的社会关系问题,就像一个在马路上受伤了,救与不救?你是否会犹豫不决?
心情郁闷,网上聊聊。
Originally posted by 达夫 at 2006/8/18 17:25:
2006-8-18今天患者服完药,多次来电话要求再诊,我真得很为难。我抽时间去家里看看,病人情况很好,很稳定,又能出去转悠了……我和病人委婉的说明了我的无能为力,希望另找高手,病人很不同意,希 ...

事非经过不知难。
现今的医患关系确实很复杂,很难处理。
作为一个旁观者,说轻松话是很容易的。可是对于真正面对这个具体问题的人来说,确实是很难办。
一朝被蛇咬,十年怕井绳。
不过,医乃仁术。
只要我们但求存心无愧于天地,受些磨折又算什么呢?
何况,得道多助。善人天佑。天道损有余补不足。
王凤仪老善人说“天加福是逆来的”。
又焉知祸非福之所倚呢?

我这旁观者光会唱高调了,还请见谅!
唯愿与兄共勉!
病人回访:
停药一周,今天顺便回访,情况很好,很稳定。户外的活动量继续增加,食欲也好,所以病人也没有再去检查的想法。
继续停药观察。

同时感谢先生关注。
请教达夫:李东恒有 当归补血汤和补中益气汤, 顾名思义,一重补血,一重补气, 可是用药却都是 重黄芪而轻当归,  何以解释?
Originally posted by 求知 at 2006/9/3 16:18:
请教达夫:李东恒有 当归补血汤和补中益气汤, 顾名思义,一重补血,一重补气, 可是用药却都是 重黄芪而轻当归,  何以解释?

是遵循“益气-生血”法之意;李东垣认为:血不自生,须得生阳气之药,血自旺矣。说明为了达到补血的目的,必须在补血药中加入补气药才能更有效果;当归补血汤中黄芪和当归的比例如此悬殊,我认为1,当归补血汤是补气生血的方子,所以黄芪为君药,当归为佐使药,乃取其补中益气强壮脾胃以增强生血之源,在增强化生血源的基础上,稍佐当归补其血,使其阳生则阴长;因有形之血生于无形之气,补有形之血不能自生者,则需补无形之气,所谓“阳生阴长,气能生血”就是这个意思,所以方中黄芪重于当归。2李东垣的这个方子的适应症为“肌热面赤,烦渴欲饮,脉洪大而虚……”,是非常类是白虎证的,可想而知,这种征候是一种急症,是因为“血虚阳浮,虚火上炎”引起的发热诸症,应用如此比例,除了上述意义之外,正像“成方便读”所说,“有形之血不能速生,无形之气所当急固”,其中蕴含急救的涵义。
本方是“益气生血”的基础方,在补中益气汤,归脾汤,当归六黄汤,补阳还五汤等常用方剂中,均含此方成份,“益气生血”是其要点。
至于当归在补中益气汤中的作用,因为血虚是个兼证,是因为气虚日久会导致血虚,所以加当归补血,也属于“益气生血”之意。虽然有主次,但比例不大了。

[ Last edited by 达夫 on 2006/9/3 at 19:24 ]
郑钦安明言 当归补血汤 气血双补, 偏补血者, 倍黄芪轻当归, 欲补气者, 倍当归轻黄芪. 前面从阳引阴尚可理解,后面是如何从阴引阳的呢?, 难不成补气真要倍当归请黄芪?
郑钦安明言 当归补血汤 气血双补, 偏补血者, 倍黄芪轻当归, 欲补气者, 倍当归轻黄芪. 前面从阳引阴尚可理解,后面是如何从阴引阳的呢?, 难不成补气真要倍当归请黄芪?
答复:关于郑钦安的书,我没有详细看完,不知这种说法来自何处?请你告诉我;欲补气者, 倍当归轻黄芪——这条理论我没有临床体会,具体为问题具体对待,需要看看作者的原著才能理解。
此论出自医理真传:

问曰:产妇二三日,偶有小疾,服行瘀破滞之药不效,延至月馀,酿成周身肿胀,又服消胀之药,更加乳肿不食,肛门逼胀,痛欲死者,何故?
答曰:此服药不当,酿成血脱之候也。夫产后之人,血暴下注,每多血虚,即有瘀滞、腹痛、乳肿、血晕之症,只宜温中、活血、行气之品,不可大施破血、破滞之味,昧者专以破瘀滞为主,不知气得温而瘀滞自行,血得活而瘀滞自散。此病因误服消导,酿成坏症,独不思产妇血既大虚,全赖扶阳气以生之,今不扶其阳而更耗其阳,阳气既耗,阴血何由得生?瘀滞何由得行?今成血脱,而元气无依,周身散漫,故肿胀丛生。此刻只宜收纳元阳,犹虑不及,尚服见肿消肿之药,更加乳肿,肛门逼胀欲死,其下脱之机已经暴露。法宜峻补其血,血得补而气有所依,气有依而肿胀自然不作。方用当归补血汤,加鹿茸、黑姜、麦芽、甘草、葱酒。
当归补血汤
当归四钱黄芪一两鹿茸三钱麦芽五钱黑姜四钱炙草二钱甜酒半杯葱头子四个
用药意解
按补血汤一方,乃活血、行气之方,实补气、补血之方也。夫当归味苦入心能补心,心者生血之源也;黄芪甘温补肺,肺者正气之宗也。当归得黄芪而血有所附,黄芪得当归而气有所依,即名补血汤亦可,即名补气汤亦可。古人称为补血汤者,取阳生阴长之义。余谓气血双补,欲补气者,当倍当归而轻黄芪,从阴以引阳法也;欲补血者,当倍黄芪而轻当归,从阳以引阴法也。此方倍黄芪,故名补血汤。今产妇病四十馀日,既酿成血虚欲脱而未脱之际,忽得补血之品,而血虚可复,又得补气之物,而血有统制。血既有统,而欲下者不下,则肛门逼胀之症可除。加鹿茸者,取纯阳之质,以助真阳之气;佐姜、草者,有温中之功,又有化阴之意;用葱头以降离阴而下交;用甜酒以鼓坎阳而上行,使麦芽从中以消散其壅滞之气血,不寒不燥,故治此病易也。况当归重用,有活血之能,黄芪重用,有行气之妙。前贤往往用于血虚发热之症颇效。余谓血虚气虚,皆可,不必固执。