民间中医网

立刻加入
楼主: 浩然天地

影片推介

因果不空
邪不压正
Originally posted by 火木子 at 2006-6-3 12:54 PM:
浩然4楼的观点有点道理!
不过,我认为恬淡虚无才是正道。无欲则刚!

浩然可能是有自己的体悟,也是慢慢积累的,浩然在这个境界,看什么都是这个道,这部片子算导火线或者说比较突出。。每个人思想、经历不同 ...

什么是“恬淡虚无”?如果你天天在那种环境里,天天被揍,天天见着人都不干抬头,这是“恬淡虚无”?

你上庙里去,见着和尚就开打,你看看和尚跟你“恬淡虚无”不。

什么是"恬淡虚无",流氓知道你更狠,他不敢来欺负你,不敢惹你,这你才能有恬淡虚无。

如果天天被欺负的不敢吱声,被压迫不敢从心里反抗还说要“恬淡虚无”,那是梦想。

[ Last edited by 浩然天地 on 2006/6/3 at 15:36 ]
Originally posted by 柿子洞 at 2006-6-3 02:01 PM:
我又思考了一下
楼主自有他的道理,关键看如何面对疾病了
病气重,攻病气一段时间可以用楼主的思想
树立抵抗病邪的信心
可是要想康复,最重要还是养,守静,守虚,才是大道
片中男主人公崇拜的李小龙,确实很 ...

李小龙怎么死的,你能说明白么?霍元甲怎么死你也说说?都是练武累死的,是么?

[ Last edited by 浩然天地 on 2006/6/3 at 15:30 ]
我没有话讲了
楼主不妨抱着自己所悟,实践一段时间看看效果
如何
这部电影对于大多数观众来说,也就能是看热闹。影片中的内含和更深层的东西,这部分观众很难看得到。

对极少部分观众他可以观察、发现、领悟、运用他所看到的更多的东西。看这部电影需要敏锐的洞察力、正确的分析力、果断的行动力。这三样大多数观众都不一定有。噢当然对于影片中的小颜色片段可以略过。

无智亦无得

这决不是扁人,说的都是大实话。

[ Last edited by 浩然天地 on 2006/6/3 at 17:08 ]
正确用药是对的,但不要完全的依赖药物治病,主要是自身和自己的心理。这是第一位的,药和方法是其次。

学中医也好,做别的也好,重要的是活学,活用。死疙瘩木鱼脑袋,能学中医么,学过之后,能用么?
Originally posted by 浩然天地 at 2006/6/3 15:27:

什么是“恬淡虚无”?如果你天天在那种环境里,天天被揍,天天见着人都不干抬头,这是“恬淡虚无”?

你上庙里去,见着和尚就开打,你看看和尚跟你“恬淡虚无”不。

什么是"恬淡虚无",流氓知 ...

不同意这种说法,更不同意这样解释“恬淡虚无”。

你想说少林和尚忍无可忍吧。方丈被活活烧死了,按浩然目前的观点,那是恬淡虚无,不值得可取。但换个角度看,方丈已经把生死放下了,有多少人能做到呢?方丈屈服了吗?他采用的方法不是对外面,是修炼的自己。

匹夫之勇能治天下吗?以暴制暴,对吗?

我理解的“恬淡虚无”,在这个境界里,是要尽可能的放下自己(不是别人的)的私欲、断绝各种杂念。
现代人生活丰富,诱惑大,各种欲念此起彼伏,很难做到完全的清心寡欲。不过,把一些欲望看淡一些还是相对比较容易的。
我前面10楼提到的那个糖尿病患者,连打牌的欲望都很难放下,身体怎么好得了?
有些人邪淫念头不放下或者不看淡一些,有些病即便暂时吃药调理得稍好一点,病根未去,还会再犯。

因此,我理解的恬淡虚无是把自己的欲望看淡一些,看轻一些。仅此而已。还讲“精神内守”,相火外泄,守别人去了吧。

也许浩然想说明一些道理,但是一些例子并不合适。

至于说有人欺负你,有很多正常途径来处理。报警一种方式;上善若水、以德报怨也是一种方式。
另外,电影比较夸张,不要太相信那种暴力了。现实生活中,不是这样的。
我举个例子:前段时间,我一个朋友的朋友为了争抢车位,忍不住一时之气,和别人对骂,还动手打了别人。没想到,那个人马上叫人来杀他,一刀插在心口上。最后,两边的人都可悲!
要和病魔作斗争,就要像这部影片中的那个男主演一样,先要把自己的功夫练好(影片中,他打沙包、练俯卧撑等),也就是要把自己的生活习惯进行调整,心态进行调整等等,这样才能把精力专注于自己体内的疾病,才能彻底攻克病魔!让它不敢再来!所谓恬淡虚无真气从之,精神内守病安从来!

如果再以良医妙术(相当于电影中的双节棍,不是很恰当),就更好。
quote]Originally posted by 浩然天地 at 2006/6/3 16:57:
这部电影对于大多数观众来说,也就能是看热闹。影片中的内含和更深层的东西,这部分观众很难看得到。

对极少部分观众他可以观察、发现、领悟、运用他所看到的更多的东西。看这部电影需要敏锐的洞察力、 ... [/quote]

既然这样楼主何必到处推荐给我们凡夫看呢
楼主是高人具有敏锐的洞察力,好好去和具有敏锐洞察力的人去探讨吧