民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: xubins

我的中医自学打算,请各位师友指正

4,日行一善以立德;
楼主好强
2,通读古文观止,提升古文水平和兴趣;
里面有很多战争的题材,背了小心思想被污染哦
各位准备用什么办法解决行医资格???
要学古文没有这么麻烦
最好选《吕氏春秋》来读,因为这本书是先秦时期的大成之作,百家思想都有所涉及,看完之后很多古代名词自然就熟了
看的时候不管看不看得懂,反正往下读,到了最后自然就能读古文了。我就是这样学会的。
我开始自学中医时,也是先看《黄帝内经》,发现缺乏系统性,而且自身没有中医基础,结果读完了感觉头脑一片混沌
后来就读的《四圣心源》,感觉其逻辑性非常强。所以初学我觉得还是读《四圣心源》的好

也谈学中医的一点个人体会。

一、学中医,找个纯中医的师承是很有必要的,有明师指点和自己瞎修瞎练完全是两码事。毕竟人命关天,用药用针,经验最要得紧,书上的东西是死的,古人亦云,尽信书,则不如无书。
二、学中医,要有一定的经济基础作保障,学医之路上寂寞得很,为功利而来,难有所成。没有稳定的收入来源,容易为生活劳顿所苦,半途而废。这样的例子我见得太多了。
三、学中医,传统文化不可不通。除了过古文这一关外,音韵训诂之学也要兼通。而易学,儒家,道家,佛学最为要得紧。思维的圆转流通,处事的灵机活法,全从此中来。
四、学中医,还需了解现代西方科技哲学的一些成果。尤其牛顿力学之后,现代科学开始考虑时间历史这个参量,对生命系统,社会系统的研究取得很大成就(只是奇怪国内何、司马这些“斗士”为何视而不见?)。这些研究成果对中医的天人观是一个很好的注脚。

[ Last edited by sbgucn on 2006/6/5 at 18:45 ]
Originally posted by sbgucn at 2006/6/5 14:51:
一、学中医,找个纯中医的师承是很有必要的,有明师指点和自己瞎修瞎练完全是两码事。毕竟人命关天,用药用针,经验最要得紧,书上的东西是死的,古人亦云,尽信书,则不如无书。
二、学中医,要有一定的经济基础 ...

对比一下
一、不具备,名医良匠自古可遇不可求
二、工作十多年,已经有了相当的经济基础
三、喜欢传统文化,倾慕禅家净土
四、工科学士

答儒释道老师

Originally posted by 儒释道 at 2006/6/5 11:41:
楼主顶楼的这五条,释道觉得顺序这样比较好:
5、4、2、1、3。
===========
师传是必须的,你要众生业医,这就需要为此付出很多很多,包括必要的时候,咬着牙,去考医师资格证书。而且建议你最好定 ...

儒释道老师的建议非常重要我觉得.
立德及从师友处觅得有效途径最为紧要.为要事第一.
至于目标这个问题很好回答.我学医的目的就是为了治人.因为在我周围的所谓白领中,所谓的国家的中产阶级知识分子精英或家庭的支柱力量中,有相当一部分都会面临或已经面临严重的健康问题.包括身体健康心理健康道德健康社会交往健康.那么我以前只是负责辅导较多的职业经理更好地应付他们的工作,这显然是不够的.我们必须把他们的人生作为一个整体来研究.而解在哪里呢.我的看法,解就在黄帝内经在道德经在易在释.

关于认证,我初步的看法是这样的.要做任何有影响力的事情,就必须入世.必须与主流的力量达成一定程度的一致甚至是妥协.因此认证是有必要的,哪怕付出一点时间成本.
关于师传,我越发坚定了名师出高徒的想法.事实上我再现在从事的行业里的一点成绩都来自与我的良师益友.而我的伙伴也很多得益于我的意见.
关于师傅来找我,这可不敢奢望.我觉得师还是求出来的.

不知道理解得对否?请多些指点.
我觉得师还是求出来的
===========================
强扭的瓜不甜^_^