民间中医网

立刻加入
楼主: xubins

我的中医自学打算,请各位师友指正

再问

请教各位先生:
1,传统意义的"师传"是否必经阶段,是否有一定基础后再觅师比较好;
2,执业资格认证考下有必要吗?

关于背内经的时间安排,请指点

1,一周背3篇;
2,朗诵10遍后背诵;
3,初背诵后制作PPT讲稿以加深印象和方便复习;
4,暂不求甚解;
Originally posted by tan2006 at 2006/6/4 21:51:
我也是32岁,我也是自学中医,交个朋友吧

很好呀.那么如何共学呢?比赛背内经,又或者组一个小组?我常在上海深圳两地,您呢?这里很多号称二把刀.那么我想我还是铁矿呢,离二把刀还颇有距离,您呢?
Originally posted by xubins at 2006-6-4 23:00:

先生提醒得是.我想先后而言,是否可以先 生吞 黄帝内经 伤寒杂病论 再读四圣心源黄元御著作构建经络基础等.此顺序可行吗?

不敢当,同为后学,不是先生。

个人感觉,伤寒还是放在最后吞比较好。毕竟我们学习中医的目的还不是马上去给人治病。 系辞及四圣心源作底,会对吞内经帮助很大。四圣心源和内经分章节交织进行更好。

[ Last edited by wesleybb on 2006/6/4 at 23:37 ]
不会形成广东邦、深圳邦、上海邦吧。组建学习小分队,看来也是对学习有促进的事。楼主可以说说想法。

我的想法

1,选题:最好固化一个题目共同来学习,如内经之初学;此为动力源头;
2,区域:最好同一城市设一小组,4人以上即可开始学习活动;
3,场地:富裕户家中\咖啡馆包厢\单位会议室\当地中医诊所\有兴趣支持的中医学院等;
4,费用:少量的费用和1-2个义务学习委员负责组织,必有献身精神和责任心;
5,活动形式:选题内容沟通,竞学,主题旅行,共访名师,修行佛法等等;
6,关键之处:各地需有二三死党,纵有千难万险不改其志者最为重要;
7,网站支持:发布召集信息,统一学习小组名号(形成品牌),协调当地名师面授等等;
呵呵!

受教后已行动

前面各位师友的建议我已经行动了.
四书\道德经\易\经络等书籍已下单采购,不日即到.
黄元御书尚未找到,拟在网络及专业书店进一步寻找.
在此谢过!
楼主顶楼的这五条,释道觉得顺序这样比较好:
5、4、2、1、3。
===========
师传是必须的,你要众生业医,这就需要为此付出很多很多,包括必要的时候,咬着牙,去考医师资格证书。而且建议你最好定居。

儒释道三教的学问,乃至其他跟传统文化相关的学问,都要去学的。

如果你只是为了了解了解中医知识,那你三十多岁的确晚了。但是如果你打算业医一生,那现在正是时候。入得中医门,首先要感悟人生,很多年轻后生都没有这个条件,你年龄正好。
============
黄元御的书,暂时你还不必看。
你要找师父很容易,好好努力,师父就会来找你的。
请问楼主,你打算通过什么途径考执业中医师,这个问题可以解决,民间中医早翻身了.
其实,内经不但是医书,也是很好的古文教材嘛。

若学古文,可不必舍此求他。