民间中医网

立刻加入

请问在冬季重灸关元和中脘算不算扰动阳气?

故冬不按蹻,春不鼽衄;春不病颈项,仲夏不病胸肋;长夏不病洞泄寒中,秋不病风疟,冬不病痹厥,飧泄而汗出也。---------------读了素问.金匮真言的这一段话,我有些糊涂:冬不按跷,是不是说冬天应该尽量发挥身体的收藏功能,少做些激烈运动,不要大汗淋漓,不要扰动阳气。那就是说冬天最好不要剧烈锻炼。请问在冬季重灸关元和中脘算不算扰动阳气?
另:这句话中的“飧泄而汗出也“------什么意思?

是该是泄泻并出汗的意思吧

帖名和链接名又不一致了!

???????????

Originally posted by 酸杏 at 2006/6/16 10:39:

请教“酸杏”先生,上楼帖子什么意思?另我问的问题没人帮忙解释吗?小弟是新手,不只是不是违反了什么规矩?请指教.........

不是,只是我发帖时版主链接用名与帖名不一致提醒一下

2楼是回应你问的“另”

至于是不是扰动阳气,我就不清楚了。我也只是个FANS而已。

没人知道吗?

没人知道吗?
诚然,冬令乃養阴之季,当以收藏为用。然阳虚之人,仍要时刻顾护其电报耗之阳。故冬季重灸关元中脘并不扰动阳气,且于体有益!

重要的更改

诚然,冬令乃養阴之季,当以收藏为用。然阳虚之人,仍要时刻顾护其电报耗之阳。故冬季重灸关元中脘并不扰动阳气,且于体有益!

上文因操作不慎,误将“忋耗之阳”打为“电报之阳”,敬请谅解。
Originally posted by 糊涂王子 at 2006/7/15 14:00:

上文因操作不慎,误将“忋耗之阳”打为“电报之阳”,敬请谅解。

请问:什么是“顾护已耗之阳”,已经阳虚了,怎么顾护?而且还要调动阳气,去疏通经络,不是扰阳吗?