民间中医网

立刻加入
楼主: 浩然天地

伤精患者短期治愈的思路

寒则热之:伤精者多数有一个共同点,就是寒。

我的想法是,在治疗过程中,需要对肝火用一定的寒凉药。我是这样理解的:

伤精后,肾阴阳两虚,在遗精发生时(不是精满自溢)
为什么要治肝,

为什么精足不思淫,换句话来说就是精不足就思淫。让我们思考这是为什么。

1、伤精、精不足,肾阴阳两虚,损及脾阳。

肾的损伤直接对肝的功能产生影响,一般是肝阴不足,肝阳上亢。结果是风火易动扰动心神,或是肝火犯胃,影响饮食。肝在情志上对饮食和吸收有重要的影响。

我认为,是肝阴不足,或是肝火上亢,产生的风火易动,导至了思淫。这种情况下人的心不净和不能净才是问题的根本。

我认为,在治疗上,应针对来去肝火,使情志调达,产生食欲,从而加强饮食的良性吸收,达到身体本能的补肾阳。

对肝邪火用寒药来达到 肝对饮食的影响,饮食良性就产生热,最终目的是从饮食中得到能量,从而达到寒则热之的目的。

例:一个公司里出一群要跳槽的,对我来说这反而是好事,因为他们的离开,反而加强了公司的实力。

2、可不可以这样理解。

伤精在治疗过程中,医生主要是阴阳双补,偏重补阳,主要目的是肾阳。肾阳等于全身的阳。这是追求的目标。

可是问题出现了,伤精者,肾阴阳两虚时,肝已经是阴不足或是肝阳上亢,大数伤精者,都易怒。这时用补肾阳药,我们一步一步来推:先用一段补肾阳和脾阳的药加疏肝的药,产生了肾阳和脾阳恢复的情况和食欲转好的情况。但是这样一来就使原来的肝阴不足加重,或是肝阳上亢加重,所以在用药几天后,有的心理不坚定的患者又手淫,而其他患者虽未手淫,也出现了淫欲不能克制的情况,在肝火到达一定程时就会扰动心神,心神一动就出现了梦遗问题。这样就把补脾阳之后所产生的存于肾中的精华释放 了。

[ Last edited by 浩然天地 on 2006/6/24 at 18:59 ]
大家都知道用药只是辅助,自身才是根本。对于身上有寒的伤精患者,用药后,有没有效的决定因素是患者自身。如果患者饮食好,那他恢复就快。因为,能量来源于食物。如果患者因为情志等原因没有食欲,身体瘦弱,用药效果就会大打折扣。我个人认为,应该注重肝,使情志调达,并不产生肝火上亢,导至饮食不好。
医生用药都从脾胃开始,但是从因果角度来讲,情绪是因,而食欲是果。也就是肝是因,而脾胃开始纳物只是结果。
如果我的观点和推论有错误,请及时指证,并拿出根据来。
能吃有什么用,要能消化吸收才行。
精  遗  

精藏于肾而交于心,则精温而不走。精不交神,乃病遗泄,其原由于肝脾之不升。  

丙火下行而化壬水,癸水上行而化丁火。壬水主藏,阳归地下者,壬水之蛰藏也。壬水非寒则不藏,阴阳之性,热则发扬而寒则凝闭,自然之理。壬水蛰藏,阳秘于内①,则癸水温暖。温气左升,是生乙木。升而不已,积温成热,是谓丁火。水之生木而化火者,以其温也。木火生长,阳气发达,阴精和煦,故不陷流。

壬水失藏,则阳泄而肾寒。水寒不能生木,木气下郁,则生疏泄。木以疏泄为性,愈郁则愈欲泄,以其生意不遂,时欲发舒之故也。遇夜半阳生,木郁欲动,则梦交接。木能疏泄而水不蛰藏,是以流溢不止也。甚有木郁而生下热,宗筋常举,精液时流。庸工以为相火之旺,用知母、黄柏泻之,是益其癸水之寒而增其乙木之陷也。

乙木之升,权在己土,木生于水而实长于土,土运则木达。以脾阳升布,寒去温回•冰泮春生,百卉荣华故也。盖戊土西降,则化辛金,北行则化癸水,已土东升②,则化乙木,南行则化丁火。金水之收藏,实胃阴之右转,木火之生长,即脾阳之左旋也。土湿阳衰,生气不达,是以木陷而不升。人知壬水之失藏而不知乙木之不生,知乙木之不生而不知己土之弗运,乃以清凉固涩之品,败其脾阳而遏其生气,病随药增,愈难挽矣。

玉池汤
甘草二钱  茯苓三钱 桂枝三钱  芍药三钱 龙骨二钱 牡蛎三钱 附子三钱 砂仁一钱,炒,研,去皮 煎大半杯,温服。

遗精之证,肾寒脾湿,木郁风动,甘草、茯苓,培土泻湿,桂枝、芍药,疏木清风,附子、砂仁,暖水行郁,龙骨、牡蛎,藏精敛神。水土暖燥,木气升达,风静郁消,遗泄自止。

其湿旺木郁面生下热,倍茯苓、白芍,加泽泻、丹皮,泻脾湿而清肝热,不可谬用清凉溢润,败其脾肾之阳。盖肾精遗失,泄其阳根,久而温气亡脱,水愈寒而土愈湿。火土双亏,中气必败,未有失精之家,阴虚而生燥热者。其木郁下热,脾阳未亏,清其肝火,不至为害。若脾阳已亏,误用清润,则土败而人亡矣。仲景《金匮》亡血失精之义,后人一丝不解也。
灵曩丹
甘草 薄荷 甘遂 朝脑 阳起石 紫苏叶 各三钱 共研,碗盛,纸糊口,细锥纸上密刺小孔。另用碟覆碗上,碗边宽余半指,黑豆面固。济①沙锅底铺粗抄,加水。坐碗沙上,出水一寸。炭火煮五香②,水耗,常添热水。水冷取出,入麝香少许,研细,蟾酥少许。人乳浸化,葱涕,官粉,炼蜜为丸,绿豆大,磁瓶封收。津水研半丸,掌上涂玉麈③头。约一两时,麈顶苏麻,便是药力透彻。秘精不泄,甚有良功。

若遗泄不止,势在危急,先炼此药,封之日落,研涂。一夜不走,肾精保固,徐用汤丸。
遗精之证,肾寒脾湿,木郁风动,甘草、茯苓,培土泻湿,桂枝、芍药,疏木清风,附子、砂仁,暖水行郁,龙骨、牡蛎,藏精敛神。水土暖燥,木气升达,风静郁消,遗泄自止。

说的挺好的,那我来问你几个问题如何。

遗精,咱们就从这两个字开始找原因:

精,怎么来的?对于正常人,一个正常的饮食,一个是睡眠,这两样友好的在一起生成了精。对吧我说的没错吧。这两样是主导工作是哪?饮食脾胃,睡眠肝,当然饮食的好于坏和心情有关和情绪有关。有一个共同的现象,很多病人经常是不能吃东西了,但哪天一但精神转好,马上就想吃东西。是胃病一下子好了?你说说是怎么回事?为什么胃病久治不愈,以我看,根在情绪上。

遗这个字,是关键,怎么来的?
用你上面的方子,吃天后是什么结果?温热、疏风、泻温都有了,补阳重一些。咱们来推导。

当然咱们先讲清基础,对就是下药时患者的状态:伤精、肾阴阳两虚有寒、脾阳虚有湿,大便软粘不成形、肝阴不足眼干涩,睡眠不好,多梦,情绪抑郁。

在这个基础下用上方,主要是肾阳以达到治脾阳的目的。因为有本身有寒症,也就没敢用寒药,对吧。咱们来推导,四天后,肾阳得到补充、脾阳得到补充,肝阳得到补充,肾阳一补,全身阳都跟着提高了。好事吧。那我们看看有没有问题出现?

短短四天,肾阳就有一些了,那精有了么?我敢说有了,但是精的生成的速度一定没有肾阳(全身阳)提升的快。也就说在这个时期内,因为药力的原因,阳生成10分,而精也就生成2分。那么你也知道肝需要什么,需要水函木,是吧?那我问问水在哪呢?你说有2分水了,是的月2分水了,可是更有10分阳。你说有疏风药,是的那疏风药的量是四天前你看到情况用的量,而现在是四天后了。

结论:四天后,在这种补肾阳的情况下,因为肾阳的补充和精生成的时间和速度不一样,对肝来说就是补了2分精加了10分阳,也就是说。加了十个太阳然后,只浇一桶水。

不论肝原来是阴虚还是阳虚,现在一定会加剧阴虚。因为原有入肝阴的药是四天前的量,对现在的肝来讲是九牛一毛。

这种情况肝脏怎么办?如果肝本能对自己保护的话,他要眼前要干的最重要的事就是扰动心神,然后泻肾阳。

[ Last edited by 浩然天地 on 2006/6/25 at 06:43 ]
我的观点是,用药于肝,达到对患者情志的调整,使其产生良好的食欲,良好的食欲产生良好的睡眠(因为精、肝自身的平衡)。其它的寒、湿这些都不用药。有治有不治。伤精患者本身能源就少,所以用各种补阳的药都在调动能源使用。对肝用药的目的就是加强能源补充。

共产党把国民党干跑了,就是靠全民的补己。所以一但人的精神情志良好,那全身的补充器管全部开动,这是我的目的。

寒身质的患者,也可能用寒药,因为阴阳是相对的。在全身来看可能是阳虚,但在某一点上阴虚的比例更大。不能一概而论。

如果战争爆发,用最少的兵力,运用自然的力量,取胜才是对人民负责,不一定非要全面用兵。治一点而胜全局。

是什么产生情志的抑郁就治什么?然后让情志正常,情志正常,心才能净,心能净,病能治。   情志正常,才能促进饮食。才能获得更多、更好的能源。才能早日不再用药。

对于圣人来说,心是指挥部,对于凡人来说,肝是指挥部。

如果四后没有遗精,那问问患者,早上有没有出现晨脖为什么出现晨脖。是不是肾阳的提升,导至肝阴进一步不足,导至肝阳。。。。

[ Last edited by 浩然天地 on 2006/6/25 at 09:38 ]
也许我的想法可能是在乱说一气,也许我跟本没能力谈医,看浩然兄说的有理有具的佩服真的.我现在感觉到的你们所说的伤精,根本不是意义上的伤精,我见过的伤精是连精都没了都枯了,现在都是自已给自已的压力太大了,其实我们的病并没我门想象的那么可怕,也许你们感觉不到,因为你的脑中已经有了主观的定论.做为一个刚接触中医的人见微知大,本身都是不具备正确判断的,着也刚好是导致越学越感觉身体很坏了.
何谓大医.治人先医心,首先一个病人要对自已有信心才是最重要的,看看伤精诊室的人一排哀怨声,他们能康复,我说的结果是否定的.
其实浩然能够恢复是完全依靠他强大的毅力.也可从一面看出了伤精的恢复并不容易,也知道其实伤精诊室,好的人其实并不很多.很多人都一半离开了,因为他看到的症状并不好,但他却不明白其实他一直在改变,

先说下浩然说的梦遗,真不明白本来是见好事是衡量身体变化最明显的标准,怎么会变成坏的了,纳闷啊?如果你是个男人你不梦遗我才是当你有问题.我手淫有13年了到25岁前从没梦遗过,但治疗后半年出现了梦遗我当时害怕的要死能量都浪费了药白吃了.现在想起来笑死了,说明身体变了我的生精能力加强了,但转化还没那么快,所以会梦遗了.我现在不梦遗我觉得我会不正常,只要是美女照看因为她漂亮,我还是人.如过你见色还是心如止水那我只能说你不是凡人.人本身的本性就是欲望,你需要的是控制而不是剥夺,<学佛就不同了>

我对自已很有信心,我从此在也不吃药了.不管病的如何.也许你会说我走极端了
但你却乎略了是药三分毒的道理,我现在明白了三七当时为什么,让我停药了,你还忽略了一个很重要的东西就是你自已的身体自我修复能力,没有一个医生能够比身体更了解身体内能量的运做.药物的作用大小量的多少会对身体作成干扰,因为我们没法完全解读身体的语言,就象伤精的人你附子下去,肾阳升起来,可你不了解身体需要多少的能量去运做,你也不知道你的附子能升起多少.还由药物的质量只能靠估计经验,其本身就不确定因素存在,如果多了那么其他的地方就会遭殃,少了又不够用.其实我说的和老牛的有些相同呵呵

个人想发还望大家批评,先在着谢谢大家了.
针对肝用寒凉药为了方便说才写上的,目的不是为了泻阳根(我也不知道wytxz0707你咋理解的),为的是使肝的阴阳不致于偏胜过重,可以在补肾阳的过程中,根据情况,安排补肝阴或是降肝火的药,主要是调整情志。然后发挥身体本能。wytxz0707你如果理解后,就应该明白,我所说的一切,才是根本上为了肾阳。

[ Last edited by 浩然天地 on 2006/6/25 at 08:51 ]