民间中医网

立刻加入

经方治精子畸形一例(答案已公布)

患者妻子
先生,我一同事和老公情况与我和老公差不多,把我们俩人的药方给了他们,现也怀上了
水先生 18:11:34
好的。
水先生 18:11:40
恭喜。
患者妻子
我觉得挺神奇
患者妻子
他老公精子复查,精子畸形从92%降到23%。我老公懒,知道怀上都不去查了
水先生 18:26:22
我给你老公开的是 经方(请同道处方,答案近期公布)
患者

处方不是猜谜语,请同道把处方理由叙述一下,处方范围《伤寒杂病论》

没有说明理由的全部删除,因为你的思路是供其他会员学习的。随便说一个方子,就是失去了讨论的意义,也不符合经方方药学习讨论的版规

观先生之前的医案,有曾服大泻肝汤而精液质量改善之例,厥阴绕阴器,大泻肝汤治:头痛,目赤,多恚怒,胁下支满而痛,痛连少腹迫急无奈者方。
前段时间一个朋友,患有精索静脉曲张,精子活力弱,精子畸形,舌质暗红瘀紫,苔薄黄。当时服用桂枝茯苓丸无效,现在想来应该可以用四逆散合桂枝茯苓丸或者用血府逐瘀汤
经方讲究方症对应,患者什么症状也没有说明,只是精子的问题,或者可以用八味肾气丸
早上大泻肝汤,晚上肾气丸,精子畸形应该与先天不足有关,就像小孩天生脑瘫。
1.请问先生精子懒,不游动怎么考虑?最近碰到一个军人,外形看很健康,天天锻炼身体,但是精子畸形加不游动,精子懒,一个考虑肾气不足,一个考虑气滞血淤,可以否?
2.精子畸形和精子不运动考虑方向一样吗?
3再有女的是不是服用温经汤
女的服用的是温经汤 。男的服用的方子,还没有讨论出来
采用温下法,大黄附子细辛汤。
真武汤治肝肾,真武汤。
关系到精子问题,应该就是属于厥阴病范畴了,吴茱萸汤吧,温肝经。