民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 宽裕温柔

请教一个婴儿哭闹的问题

那你去下面诊室填写问诊单,请大夫给你开个方子吧,我水平有限
Originally posted by 旋子 at 2006/7/5 16:32:
那你去下面诊室填写问诊单,请大夫给你开个方子吧,我水平有限

谢谢你。

也许是肺气盛

内经上说:
  西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛在肾,肺主鼻。其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在脏为肺,在色为白,在音为商,在声为哭,在变动为咳,在窍为鼻,在味为辛,在志为忧。忧伤肺,喜胜忧,热伤皮毛,寒胜热,辛伤皮毛,苦胜辛。

肺气盛则哭,而且又是晚上7、8点,为酉时,酉时为肺金,也许需要泻肺气,

以下一段见<辅行诀脏腑用药法要>

肺虚则鼻息不利;实则喘咳,凭胸仰息。     
    肺病者,必咳喘逆气,肩息,背痛,汗出憎风;虚则胸中痛,少气,不能报息,耳聋,咽干。     
    邪在肺,则皮肤痛,发寒热,上气喘,汗出,咳动肩背,取之膺中外腧,背第三椎旁,以手按之快然,乃刺之,取缺盆以越之。

小泻肺汤:治咳喘上气,胸中迫满,不可卧者方

葶苈子(熬黑,捣如泥)、大黄、芍药(各三两),上三味,以水三升,煮取二升,温分再服,喘定止后服。

我只是个业余的,只能提提建议,谨慎使用,呵呵
看来我的身体也很虚弱了,在这里看中医也不方便,只有等孩子断奶以后我在好好调养吧!

晚熟的小米,向你学习!!也希望你多多保重!!
Originally posted by ttliang at 2006/7/5 20:12:
内经上说:
  西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛在肾,肺主鼻。其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在脏为肺,在色为白,在音为商,在声为哭,在变动为咳,在窍为鼻,在味为辛,在志为忧。忧伤 ...

肺气盛则哭,而且又是晚上7、8点,为酉时,酉时为肺金,也许需要泻肺气,

楼上的朋友,更正一下,酉时不是肺金。地支配脏腑,是以一天十二地支与脏腑相配,是“纳支法”的基础之一,以十二时辰代表十二经。人身血气运行,从中焦开始,上注于肺经,经过大肠、胃、脾、心、小肠、膀胱、肾、心包、三焦、胆、肝,再流注于肺。这个流注是从寅时开始的,所以十二时便以肺寅大肠卯相配合,记住这个歌诀,就能运用自如了:
  肺寅大卯胃辰宫,脾巳午心小未中;
  申膀酉肾心包戌,亥焦子胆丑肝通。
Originally posted by 自胜者强 at 2006/7/6 04:53:
看来我的身体也很虚弱了,在这里看中医也不方便,只有等孩子断奶以后我在好好调养吧!

晚熟的小米,向你学习!!也希望你多多保重!!

谢谢,你也保重!我现在在喝生化汤,你也可以试试。:)
请问生化汤怎么做啊?
Originally posted by 自胜者强 at 2006/7/7 02:18:
请问生化汤怎么做啊?

看下帖
http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=5024&fpage=1

论坛中关于生化汤的帖子很多,可以搜索来看看。
谢谢大家的建议,我的孩子不再哭闹了。阿弥陀佛