民间中医网

立刻加入
楼主: 宽裕温柔

请教一个婴儿哭闹的问题

Originally posted by 旋子 at 2006/7/3 15:49:
小儿夜啼,可以给他掐、捣小天心和掐总筋。小天心在大小鱼际交接处凹陷中。掐、捣小天心能镇惊安神;总筋在掌后腕横纹中点,掐总筋能清心经热,通调周身气机。操作时手法宜快,并稍用力。

请问大小鱼际在什么地方?
Originally posted by 晚熟的小米 at 2006/7/3 16:51:
腹绞痛如果母乳的话,注意不要吃容易胀气的东西。婴儿可以用顺时针按摩的手法帮助排气。如果你能买到亲密育儿的话,上面有比较详细的按摩手法。

我是母乳喂养,因为我是素食者,所以吃很多坚果类的东西,可能是因为这个愿意吧。有一天开始中止不吃坚果了又念了地藏经,孩子从那天开始就不哭了,但是总要吃奶,好像从没有吃饱似的,白天睡眠也不好,要抱在手上睡,一放在床上就醒,以前吃我吃坚果的时候喂奶,他能睡个三四个小时呢。所以我今天又开始吃坚果了,只是吃得比以前少多了,宝宝睡眠有了明显的改善,但我希望他不要再傍晚哭闹,今天看看情况吧,再说。谢谢,阿弥陀佛
呵呵,我现在还在喂奶,宝宝一岁二个月了。
二到三个月的时候是吃奶最频的时候,我翻了以前的喂奶记录,一天要喂十六次呢。不过过了这段时间就好了。
Originally posted by 晚熟的小米 at 2006/7/5 08:48:
呵呵,我现在还在喂奶,宝宝一岁二个月了。
二到三个月的时候是吃奶最频的时候,我翻了以前的喂奶记录,一天要喂十六次呢。不过过了这段时间就好了。

噢,是吗?那你太伟大了,一般妈妈喂到宝宝一岁就不想再喂而强迫断奶了。我也希望喂到宝宝不愿吃为止,我可不想再强迫断奶了,我的女儿就是被强迫断奶的,现在我都心疼死了,她总是无缘无故地大声哭,有断奶后遗症,本来她是很乖的孩子。

你真是一个细心的妈妈,还作了喂奶记录呢,向你学习。

大小鱼际

就是手掌中大拇指根的那一大块白肉叫大鱼际,小拇指根下的到腕横纹处的白肉叫小鱼际
Originally posted by 自胜者强 at 2006/7/5 09:28:

噢,是吗?那你太伟大了,一般妈妈喂到宝宝一岁就不想再喂而强迫断奶了。我也希望喂到宝宝不愿吃为止,我可不想再强迫断奶了,我的女儿就是被强迫断奶的,现在我都心疼死了,她总是无缘无故地大声哭,有断奶后 ...

我也希望能坚持到自然断。
不过因为到目前为止仍没有来月经,看中医说:如果妈妈本身的身体不好就不会来月经。那些虽然在哺乳但很快来月经的是因为身体气血足,妈妈的身体好。他建议我断奶,先调理自己的身体。我也确实感觉有些累,到现在也从未睡过一个整觉。

可是我自己不舍得断奶,尤其是奶粉吃了又不放心。

借地请教:是否母乳妈妈不来月经就代表身体虚弱呢?
血不足。肝藏血之余,通过任脉下于胞宫形成月经;上于胸中,和于阳明之脉,形成乳汁。
Originally posted by 旋子 at 2006/7/5 13:59:
血不足。肝藏血之余,通过任脉下于胞宫形成月经;上于胸中,和于阳明之脉,形成乳汁。

谢谢答复,那说明我确实是属于气血不足了。

可是能否不断奶来调理到气血足呢?我真是不想断啊!
:(
Originally posted by 晚熟的小米 at 2006/7/5 14:03:

谢谢答复,那说明我确实是属于气血不足了。

可是能否不断奶来调理到气血足呢?我真是不想断啊!
:(

川芎、当归、黄芪、党参、阿胶每味3钱,约10克。
将川芎、党参、黄芪、当归、依次放入砂锅(可买能定时的电砂锅)内,加两碗水,将洗过的带壳生鸡蛋一枚放入,煮10分钟,把鸡蛋捞出去壳后再放入锅内,同时放阿胶,再煮5分钟,连汤带蛋一起吃。早晨七点和晚上临睡前各一次,每周两回。
Originally posted by 旋子 at 2006/7/5 15:11:

川芎、当归、黄芪、党参、阿胶每味3钱,约10克。
将川芎、党参、黄芪、当归、依次放入砂锅(可买能定时的电砂锅)内,加两碗水,将洗过的带壳生鸡蛋一枚放入,煮10分钟,把鸡蛋捞出去壳后再放入锅内,同 ...

谢谢:)
我以前吃过阿胶,但是腰上长了个节子。中医说是虚不受补,我现在不太敢吃了,有别的方法吗?或者只是不要阿胶?