民间中医网

立刻加入

吃小建中汤也会下利、胸闷?!?!

在下一直在想办法增肥,看了论坛一些文章提到小建中汤可以补脾胃长肌肉,于是前天煮了一剂,份量为:桂枝30g、炙甘草30g、白芍90g、生姜45g、大枣12枚、麦芽糖两大勺,后来又加了黄芪20g。

煮成3碗水,用保温瓶装着,当饮料喝,当天下午4时喝完;另外,由于当天早餐吃了两条粽子,有点腻,出门之前吃了一包藿香正气丸。

结果到了5时左右,胸口好像忽然出现了一股气闷在里面,上下不得,有点胀痛,呼吸不太流畅,空气吸到一半就感觉被挤出来。

晚上回家之后开始肚子痛,拉了两次稀,第二天早上又拉了一次。

到现在两天了,胸口还是有点闷,呼吸感觉不太流畅。

不知道为何会这样,大家帮帮忙给点意见?
呵呵,出门之前吃了一包藿香正气丸,这样说来就难说是什么原因了
小建中汤,如使球的重心加重。

正气丸,使球(气)的转速(朝上的速度)加大。

这样的情况下,会怎么样呢?

是不是有东西被抛出来的呢?

(本人初学,胡言乱语)

[ Last edited by 吴向阳 on 2006/6/30 at 16:11 ]
Originally posted by 中易 at 2006/6/30 14:53:
呵呵,出门之前吃了一包藿香正气丸,这样说来就难说是什么原因了

嗯,所以这两天我暂停了吃小建中汤,吃了两天藿香正气丸,却没有肚痛和下利的症状。

只是出现了胸闷的症状让我有点不放心,而且刚好是把小建中喝完后1个小时出现……

准备明天再以身试药,只喝小建中(准确点说是黄芪建中),不吃藿香正气,看看有什么反应。
到联合诊所填问诊单。不要自己乱搞,剂量还这么大。
另,没有病建议尽量不要吃药。
你起始的量太大了啊.
回复 我不入地狱 的帖子

我也会,第一你用的量实在太大,一般现在用量桂枝也就6克左右,白芍翻倍12克吧。我自己觉得是白芍对心脏的压力比较大产生的,还是别用了
小建中汤在伤寒论中有明确指证。另外,依曹颖甫先生经验,白芍能加速血液回流心脏而且有泻下功效。楼主大剂量服药的反映都契合曹氏所言了。
白芍90g,不拉肚子还就怪了。铁胃也受不了。
我也感觉量太大了,我用的时候好像是您的十分之一量。