民间中医网

立刻加入
楼主: 小春

民间中医高手的成功之道

Originally posted by 小春 at 2005/11/1 23:19:
我跟师傅学学医十年,开始师傅什么也不教我,我就读了不少的古书,想自已学出点本事。还是不行,觉得学中医太难了,到了十年师傅开始教我秘方和秘本医书,让我看到另一个天地,才知道老祖宗把中医的好东西都收起来 ...

我想,如果没有前10年读古书的积淀,你在秘方和秘本医书中的收获会小很多吧。
各有各的体会与经验,
楼主的话如果非要辨个清清楚楚,许多方面是不合理的
但是如果从会其意而忘其言的角度看,又是非常有道理的
一些经验性的东西,一落文字,就着了皮相,多会引起争论,何必……
阿弥陀佛,我虽然只是个病患,但相信小春先生乃肺腑之言!
直性子就是这么说话的!
学医应该和学佛一样,八万四千法门,门门都可以成就。

佛缘兄说的对,各有各的法门,相信本贴是楼主的个人经验之谈,既然楼主能有所成就,必定有他可取之处.不要因为和自己的见解或经验不同,而马上大声斥责.毕竟海纳百川,有容乃大,这样中医才能发展.
神农本草经中的上中下品的药物的划分是针对药物对人体的元气的消耗来分的,一般情况下能用上品药物治疗就不用下品的,要想治病立于不败之地,在治病之初就应该呵护人体的正气。
战略上要学点古典医理,方向就不易错
战术上就是些对证秘方类,会有捷径,但面会有些窄

毛是战略家,而林是战术家,术有专攻,难有全才
不同类型的思想交流交战,会激发智慧的火花。
坐井观天
我跟师傅学学医十年,开始师傅什么也不教我,我就读了不少的古书,想自已学出点本事。还是不行,觉得学中医太难了,到了十年师傅开始教我秘方和秘本医书,让我看到另一个天地,才知道老祖宗把中医的好东西都收起来了,
------

这是我第3次听到"核心技术靠口传"了。
首先是我外公的学医经历
第二个是一个大医亲口告诉我的。原话是:“没有人会把最核心的东西写出来公开发表”

第三个就是楼主了。

而且内经里也有“非人勿传”的说法。

不过大家也不要灰心,基础还是靠自己打得。根据现有资料,也可以学到很多的阿。“机会只偏爱有准备的头脑”,不打下基础,师傅说出来你也听不懂啊。

想起了一句格言:天才是99%的汗水,加‘上1%的灵感,而这1%的灵感往往比99%的汗水更重要。
     这可能也就是楼主想要表达的意思。

[ Last edited by 无动于中 on 2007/1/16 at 09:37 ]
各位先生谈得很好,各抒已见,很具心得,受益非浅.我想小春先生确时是直性子,不过也比不说的人要好多了,有话就谈,对我们这些想学点东东的人有帮助,感谢先生在民间中医所作的无私供献.
回复 无动于中 的帖子

但这1%的灵感往往来自于那99%的汗水,没有大量的汗水打基础何来的灵感啊。俗话说熟能生巧,触类而旁通。