民间中医网

立刻加入
楼主: 小春

民间中医高手的成功之道

我自己感觉是:大师一辈子也是从书山和方海中,从无数次的苦恼和徘徊中过来的,真得很不容易。感觉自己摸索的东西轻易拿出来了别人不珍惜(不过早点拿出来,我们自己没有一定的基础和实践也确实不行),当然也很舍不得,人之常情,可以理解的,所以中医能够学成最捷径的方法是师承,学不好的、最困难的也是师承!
大道至简,书不尽言,言不尽意
很多时候真理就在眼前,只是人们自己多变的心思使得在找寻的过程中渐行渐远。。。
又:宁传一本书,不传一句话。

有些时候,好东西明明放就在眼前,可是它认识你,你却不认识它。呵呵,所以说,最危险的地方其实是最安全的地方。

有些人身在宝山却空手而归,有些人寻师访师傅,却不知真正的师傅就在自己眼前,身边,不屑一顾,没有恭敬心、执着心......得其人乃传,非其人勿言。现在的人说找师傅难,其实师傅找徒弟更能难。遇不到合适的人,换言之,不能将其发扬广大,甚至于所托非人,那不如不传。怀璧,罪也?否也?如人饮水,冷暖自知。
想成为高手,难啊
很多古代的精华没有流传下来,或没有公开,不是老祖宗坏,很多秘方如果公开了,恐怕也就不灵了。我学医是从药方开始的,是倒着学的,也喜欢收集一些秘方,但大多是当代出版物上的秘方,所以后来发现很多都不灵。其实,不仅是医药,很多古代精华的东西都没有流传下来,那都是天意。
谢谢
小春乃真师!此已有证!证者见于其佛心行医及功效也!敬重小春真师!!

回帖中高人众多,真乃开眼界!慰吾心!幸国医之还有如此之多的高人参与其中也!佩服如此众多之高人哈!!

小春 发表于 2005/11/1 23:19
我跟师傅学学医十年,开始师傅什么也不教我,我就读了不少的古书,想自已学出点本事。还是不行,觉得学中医 ...

我想這才是真正的中醫不傳之密 -- 秘方和秘本医书
我也想学中医……学习中医