民间中医网

立刻加入
楼主: break007

小贩当街杀青蛙太残忍啦!!!

有人可以說:動物和人都是生命,所以吃動物和吃人都一樣,有是理乎?

以吃人为乐,为世间所不齿!在极端条件下,从生物属性出发有区别吗?史书记载的老百姓易子而食,你也谴责不仁?

还有你怎么举这么极端的例子,我胡乱说你心里有戾气,你肯定不开心了,向你道歉

吃素源自佛門,植物沒痛覺(神識)的說法也來自佛門,萬物皆有有靈的說法也來自佛門,都是先覺依其所覺而說的,並非主觀臆測用事。有靈不一定有痛覺,含羞草和一些植物一樣,對外界的刺激會有反應,有反應並不等於有痛覺。這方面先人實際上已經非常先進,過去有人禪定功夫深的,可以體知其他生命的知覺、痛覺和各類身心感受,咱們沒那功夫,聽聽他們說法,再觀察一下動物植物,可以做個比較安心的選擇。在這個世界上,當然不太可能不殺生,但諸殺業中也有緩急輕重,吾人能做的是兩惡相較取其輕。說實在的,我走路能不踩植物肯定會去避開。但若路上只有動物和植物、非踩其一不可,我相信連您也會和我一樣要避開動物,我不大相信您會覺得踩動物和植物都一樣。我也不認為不同的人,人性有那麼大的差別。西藏人沒有足夠的植物可吃,吃動物也就比較說得過去,可人家藏人也不隨便吃動物,吃個動物,還要幫它超度一陣子呢。

我不是否定您的發言權,而是問貴論究竟為何一目的。貴論和我最初是反對殺青蛙有什麼關係,我至今也沒看出來。再回到貴論的立足點,您能否證明說殺青蛙是不違法、不妨礙种群延續、不虐殺? 試想,若人人都殺益蟲,世界上沒有益蟲,种群能延續嗎? 這樣殘害益虫不叫"虐殺",到底怎麼定義虐殺?

泽灵 发表于 2013/2/12 12:05
吃素源自佛門,植物沒痛覺(神識)的說法也來自佛門,萬物皆有有靈的說法也來自佛門,都是先覺依其所覺而說 ...

礼赞!
无聊的话题。lol
泽灵 发表于 2013/2/12 12:05
吃素源自佛門,植物沒痛覺(神識)的說法也來自佛門,萬物皆有有靈的說法也來自佛門,都是先覺依其所覺而說 ...

吃素的由来,公说公有理,婆说婆有理,我们都能力有限,放在一边。我觉得人类选择动物忽视植物,无外乎1、植物相对于动物更易于获取;2、动物的感知更接近于人类,人自然会先入为主的选择动物。对此我也皆为赞同。个人只是看不惯屁大的事就上纲上线,说白了不过假仁假义罢了。就好像有人鄙视杀猪的,却餐餐不能少了肉一个意思。
所谓益虫,只不过是视角不同的罢了。认真考虑一下,是否是对人有用的情况下才称之为益虫?丛林里,草食动物多了,妨碍了植物的延续,这个时候肉食动物就是益虫了吧。

你又如何确认那些青蛙不是家养的?回到最初,我也没说你什么呀,你自己拽着我不放的
rjyz 发表于 2013/2/12 12:28
吃素的由来,公说公有理,婆说婆有理,我们都能力有限,放在一边。我觉得人类选择动物忽视植物,无外乎1、 ...

再隨便聊聊。對待所謂的"假仁假義",我的態度和看法不同,我不會鄙視,我認為假仁假義如果得到正確的引導,常常可以由假入真,起碼可以作為一個過程,假戲也能成真。英文叫You fake it and then make it。人人都有仁心,只是去不去觸動而已。有人觸動了,覺得殺動物殘忍,可又要吃肉,現實條件或許讓他無法吃素,但是仁心畢竟是觸動了,值得鼓勵,他走不走向吃素是下一個層次的事。

我自己是從以前頓頓吃肉走向完全吃素,所以二類人的心理都能理解,順便交流一下感覺。吃素的人並不忽略植物,我發現很多吃素人往往比沒吃素時更愛惜植物。吃素人有單純為健身的,有兼為修心而吃素的,中國吃素人口中,後者是多數,從修心出發,所以也愛惜植物。歐美素食者中,前者較多,而歐美人素多愛惜植物。所以,總體來說素食人群比較都會愛惜植物,這是我的觀察。
另一方面,吃動物也不會節省植物的生命,甚至要付出更多。動物得吃糧食,還是來自植物,而且耗費植物一定更多
對吧?

厚朴艾灸 发表于 2013/2/12 12:20
无聊的话题。lol

不好意思。
泽灵 发表于 2013/2/12 13:13
再隨便聊聊。對待所謂的"假仁假義",我的態度和看法不同,我不會鄙視,我認為假仁假義如果得到正確的引導 ...

随便聊聊。个人理解仁心和吃肉吃素无关,本来无一物,何处惹尘埃。对于吃素渐多,个人觉得有部分人是心无主见。欧美人说说吃蔬菜很重要,对身体好,就不管3721的大吃特吃。这些人怎么不想想一方水土养一方人,人欧美的自小吃肉,顿顿不缺,所以要强调蔬菜的重要性。天朝的从小(以后的不敢保证)吃的是米饭,肉食偏少,还和人一样大吃特吃蔬菜,个人实在无法认同。我是6分谷物,2分肉类,2分蔬果。当然一些修行者素食就更好理解了,气足了就不需要火了
rjyz 发表于 2013/2/12 13:39
随便聊聊。个人理解仁心和吃肉吃素无关,本来无一物,何处惹尘埃。对于吃素渐多,个人觉得有部分人是心无 ...

中國的佛教的素食動機主要源于慈悲心,連道家也跟著這麼學,西方人吃素不一定。"本來無一物"不是指導佛教的教義,而是行人由小乘入大乘空觀的一個暫時階段,不可住,有住即障後得智和一切種智的現前。況且絕大多數的行人到處惹塵埃,連小乘的"勿使惹塵埃"都夠不及,不用說大乘。如果要說到大乘教義,可以用"無住生心"為指導,生心者即生仁心、智心,悲智雙運一體之心。

您的飲食結構不錯,如果將其中的2分肉的部份用荳類和海藻取代,就是不錯的素食結構。歐美的素食結構不大合理,太寒涼,素食基本就是色拉,所以好多歐美人堅持不下來。他們普遍對五穀太過恐懼,蓋怕胖。有趣的是,五穀吃得最多的是亞洲人,可是亞洲人最苗條,這一點不知道為什麼歐美人
去思考,應該夠不少人做博士論文,哈哈。

开始有聊了。