民间中医网

立刻加入
楼主: 雨霓

女性的保養ZT

Originally posted by 松松小子 at 2006/10/31 21:33:
想请教一下:我服用二次,感觉乳房有些胀,象原来喂奶时的感觉,头有点热,,脸很红.这样反应是正常的吗?还有我有卵巢囊肿和小叶增生,可以吃吗?

你最好先停用,最好咨询一下中医师。非常抱歉我不懂中医,不能给你更多的建议。
Originally posted by vvbvv at 2006/10/7 23:23:
此方里的米酒指的是以糯米酿造的台湾米酒,中国很多地区的传统都有用糯米酒作为女子经期和产后的保养之用,这跟糯米本身的药用性也有很大关系。所以这里要求米酒不是没有道理的。

听好多人说起过,糯米,糯米酒,酒酿,对女人很好。
谢谢小玄子,花了这么多的时间和精力,将文章用简体字重新打一遍。方便阅读很多。功德无量。

本人服用好几个月了,但是量不大,因为熬药太麻烦。基本上是经期一次,非经期一次。每次一贴,煎成两碗,分两天服下。感觉是经期的那一次非常好,来经时间比以前短。而且,服完药后,小肚子和全身感觉很轻松。

建议姐妹们刚开始时要小量尝试。如果没有不良反应才可继续。
如果有服药反映,应该停止,并咨询有经验的中医师。每个人的情况都不一样,所以我觉得应该不是每个人都适合此方的。

顺祝姐妹们健康美丽!!

[ Last edited by 雨霓 on 2006/11/3 at 15:45 ]
我想问一下:我现在在经期吃了三天,为什么经血反而迟迟下不来,量比原来明显少了.第一天时吃了有些下腹痛,后来没有什么感觉了.为什么?需要停服吗?
我在南方,家里就常自己做甜酒,甜酒煮红枣鸡蛋,说是补血的.
谢谢各位,看了这篇文章让我受益匪浅.在这里有各问题顺便请教一下,我今年34岁,最近这些年来,每月来月经前咽喉及牙齿都容易疼痛,又不敢吃太多消炎药.我该如何调理?
Originally posted by 雨霓 at 2006/11/3 15:24:

听好多人说起过,糯米,糯米酒,酒酿,对女人很好。

我真是太粗心了,看着觉得不错就买来四物汤吃了半个月了,今天才看到原来是要加米酒的,我是在非经期服用的,也是没看清楚,结果是两天吃一帖来着,倒没什么不良反应,反而是人比以前精神多了,路走多了也不太累了,所以我觉得挺好,前几天想了想觉得常吃也不行,今天上来再看看,想不到是非经期是一个星期吃一帖就行了,闹笑话了,不知吃了这么多有没有关系?
“奶房下垂、乾癟: 「四物湯」+「疏經活血湯」:疏經活血湯可放鬆神經血管。”     请问哪位高人能告诉我一下 “疏經活血湯” 的配方是什么呀?
臉白的是氣虛,吃補中益氣湯。
臉紅或白裡透紅的是血虛,用當歸芍藥散(科學中藥成人一次量的兩三倍)。不會分的人,就合起來一起用。一般而言,吃的量夠,吃一天就不再流了。

这里提到的两个方子没有给出,哪位能说一下?
请问楼主,
“丹参 5钱(一般)
3钱(脸色苍白,气不足,气虚)
10钱。”
其中3钱是否打错?应该是8钱吧?