民间中医网

立刻加入

请教:如何做到在工作中经常努力思考的同时又不伤身体?

我的工作性质是做产品设计研发的,经常需要聚精会神地努力思考,这样才能设计出一些比较好的方案。但是随着年龄的增大(今年35岁),感觉这样的努力思考会伤身体。尤其是我的体质比较差,因此经常看一些佛学、修行、中医方面的书籍,也打打坐。感觉在工作中努力思考的时候,气脉都凝结不通了,感觉对身体的伤害比较大。

请教各位前辈专家,如何做到经常努力思考却又不伤身体?一般地来说,注意休息,劳逸结合,是比较好的指导原则。但是从技术和方法上来说,有没有什么更有效的方法呢?谢谢。
我的看法:“经常努力思考是不伤身体的”

因为多动脑筋就伤身的话,世界上就没有那么多科学家了!!!

既然楼主知道劳逸结合,其他话就不必多说了,一个字:“好”

伤身的应该是超时工作、长期不活动的结果。

技术和方法上来说:楼主的八字方针,目前没有其他能够超越。
学生上课为什么是45分钟后就有10分钟课间休息活动?

磨刀不误砍柴工!

中医说气滞会导致肋痛。人们常说的“聚精会神”,可能就有气滞的意思在里面

我在工作的时候经常会感到肋痛。所以提出这样的问题。当然,这可能主要是天生体质的问题,没有什么好办法的。只能求助于佛法,但是缘份还不够,只能起到一些作用吧,也不能现在就彻底解决问题。