民间中医网

立刻加入
楼主: 古月

有个关于伤寒论研习的构想…

我非常赞成开辟《伤寒论》专版,要较系统、较通俗一点的好。便于大家交流和学习。
是啊,这是一个好消息,特别是对于初学者来说,我想大家来到这里,不光是可以治病,而且,各位大医及各位版主的无私的奉献都影响者我们。首先深深的表示谢意。
       论坛的医案颇多,虽然不能把伤寒杂病论中的条目全部涵盖,我想也可以括我们常见的或者说易于出现的病症了。
       而且通过伤寒论条目和议案的结合,也可以对先生的医案中的用药的医理有一个阐释。因为先生开方的时候,我们不想让先生耽搁太多时间给我们解释医理。所以,有了这个版面之后,可以对医案中的医理有一个深切的认识。
       说这么多,我的总体的想法就是每一个条目,要首先整理出足够的医案来支撑,因为,我想对于条目的阐释应该不是最难的,最难应该是如何在临床上应用。
       所以,版主和各位先生的工作还是很繁重的。我希望能有所心得后,能做一些力所能及的事情,比如,可以帮忙选择一些医案,然后请版主最后定夺是否对于某个条目合适。
     总之,非常高兴能看到这个版面的开辟,以前总是感觉学习无从下手。这下好了。
     再次对各位表示最真挚的谢意。

[ Last edited by leatarget on 2006/8/4 at 22:59 ]
功德无量啊!这又是一个真正利益众生,挽救劫运的英明创举!!
最近正在读伤寒,感到有很多地方难明,毕竟那是隔了几朝几代的书,想到网上有不少真知灼见者,如果大家相互学习,交流,教学互长,集众人之智慧,学通伤寒指日可待。而古月先生早有此意,真乃善事。
       建议版名:大家学伤寒
版主还可以弄个银行帐号,让大家表示一下隨喜功德。我坚决支持。
不能为了形式而形式,当然与内容的匹配的形式也好
这个挽救中医的真正的好帖子    又没有结果啦     遗憾
伤寒的专版应该早开,支持版主的建议