民间中医网

立刻加入

美味宝典之--素捞面

各位朋友大家好啊!莲花的素食美味介绍又来喽!!这一次我给大家介绍素捞面两样素卤的做法,希望大家喜欢啊!
一、素炸酱面
炸酱主料:豆腐三两、白菜帮一片(不要叶子)、黄豆酱或大豆酱两汤匙、甜面酱一汤匙、姜末适量
制作做法:1、将豆腐切成三四毫米大小的丁在热油中略炸成金黄色后捞出待用。 2、将白菜帮切成豆腐丁一样的大小待用。3、生姜切末  。4、油锅下一大汤匙花生油烧热后下入几粒花椒爆香捞出,下入姜末豆酱翻炒直至豆酱发出香味(此时火要稍小一些),再加入甜面酱翻炒匀后,加三四汤匙清水和豆腐丁、白菜丁略炒一两分钟,根据个人口味加入盐、糖,放入适量蘑菇精就可以了。
       这种炸酱面如果是吃鸡蛋的朋友可以将豆腐丁替换成鸡蛋丁,注意炒鸡蛋的时候要炒的稍微老一些,口感才会好。也可以根据个人爱好将豆腐丁替换成面筋丁。甚至可以用茄子丁来做。不过我还是最喜欢豆腐丁的,不但口感好而且酱香浓郁。吃面的时候再多准备些菜码(黄瓜丝、芹菜丁、胡萝卜丁、五香黄豆、青菜、豆芽)放到面里,哇!!!……

二、素哨子面(西北的一种叫法,就是有很多菜的丁组成的捞面卤)
哨子主料:胡萝卜一个、土豆一个、芹菜嫩秆少许、豆腐干三片(或油炸豆腐丁少许)、生姜少许
制作方法:1、将所有的材料切成小丁2、油锅放入一汤匙花生油和几粒花椒八角、姜末爆香后将胡萝卜土豆丁放入在油中翻炒片刻,放入少许清水将胡萝卜土豆丁煮到八成熟后,下入芹菜丁和豆腐干丁,然后加入盐、少许草菇老抽和少许白糖、蘑菇精就ok了!

三、拌面
拌面有很多种我就先介绍最简单而美味的两种给朋友们吧。
一、油泼面:
做法:1、先烫好青菜和绿豆芽待用,2、在一个大碗中根据各人口味放入盐、糖、蘑菇精、几滴生抽后放少许水调匀待用。3、面条下好后可以在凉开水中略过一下(冬天可以不过水),将面条盛入调好调料的大碗中放上青菜和豆芽,吃辣椒的朋友在面的最上方放上一撮辣椒面,不吃的朋友可以部分。4、油锅放一汤匙油放入六、七粒花椒加热到花椒变深色后将油直接倒在辣椒面上调匀后就可以吃了!
这种吃法适合夏天吃口味清淡而且过水后的面也不烫,不会吃一身汉的。
二、火锅面
做法:配制好调料后,将面条下好蘸着吃,就像吃火锅一样。
调料做法:芝麻酱两汤匙加入五汤匙水和匀后加入少量甜面酱和几滴生抽(吃五荤的朋友可以加入一汤匙韭花酱和少许蒜末)、加入少量的花椒面和黑胡椒面,根据口味咸淡放入盐和绵白糖、蘑菇精,最后将香菜切细末放入酱中和匀即可。(喜欢吃豆腐乳的朋友还可以放入半块)
下面的同时可以烫一些青菜叶、白菜叶,和面一起蘸着调料吃,既有火锅的滋味又不用大汗淋漓,我自从发明这种吃法后夏天的中午经常吃,既省时省事又饱了口福,真的是一举多得,不亦乐乎!!
真讨厌我生在南方啊!!什么大豆酱黄豆酱我都不知道是什么。这个在北方是不是特别常见啊?晕~~~~
心心,豆酱在北方是很常见的,就是用黄豆发酵后酿制的,酱里有很多豆瓣,颜色较深。你们那里没有卖的吗?不要紧的,实在买不到就用甜面酱也行的。
非常适合我的胃口哦!!
真实太感谢“清净莲花”了!!
紧密监视你的下一道美味菜肴!!呵呵……
莲花姐姐,甜面酱我也是在超市看到的,是李锦记的那种。不知道和您说的一不一样。强烈建议莲花姐姐开全国连锁素食店!!
心心,李锦记的甜面酱味道极好!我也梦想过开一间菜肴精致而美味的素餐馆,只是北方的素食业很衰落的,希望将来有机缘振兴北方的素食行业造福更多的人啊!
谢谢圣女的鼓励,我会陆续介绍一些菜肴的制作方法,希望你和大家都能喜欢!