民间中医网

立刻加入
楼主: xueyemanbu000

亲身实践直接灸法

回复 #161 xueyemanbu000 的帖子

很有可能.
但实在不知道原因,
气机逆乱的症状是什么样的呢.
看过很多医生了.
很不明白为什么会是这样.
您能帮忙分析下吗?
谢谢

奇怪

为什么会面红气短?
如没有吃药,后来会有什么样的影响呢?
我一般是在晚上给我爸爸灸足三里。
但有一次我在早晨8点左右给他灸足三里,那天他却出现了胃难受、呕吐的情况(他脾胃很弱,以前胃及十二指肠还做过手术)。
后来我不敢在那个时段给他灸足三里了。
气血大虚之体不可灸针太过,就如不可贸然进大剂药物一理。无论是内服药物、按抚推拿、针刺、火灸都是通过刺激机体而起到调理阴阳气血平衡的作用,而机体的调节能力受限于气血(胃气、正气)的水平。身体大虚的时候贸然大补或是大攻都有损于正气。前辈蒲辅周、承淡安、李翰卿都就此有过论述。
至于在身体不虚的时候灸刺以后出现的反映是机体的一种调理反映,这是一种从“病理的平衡”到正常平衡的一个反映和过程。
原帖由 飞越彩虹 于 2007/7/23 13:48 发表
我一般是在晚上给我爸爸灸足三里。
但有一次我在早晨8点左右给他灸足三里,那天他却出现了胃难受、呕吐的情况(他脾胃很弱,以前胃及十二指肠还做过手术)。
后来我不敢在那个时段给他灸足三里了。

早上7~9点为气血流注于胃经之时,于理,此时灸足三里温补脾胃应当有效。然灸后反出现如你所说的情况,可能 与你父亲的阴寒内盛而元阳式微,而此时火补,显系其力不足,微阳得微火之补,欲与厥寒之阴相争,故而出现格拒之象。妥否,望明是理者爷正。

针药并施速愈乳壅

数月前,一同学之妻产后半月忽双乳肿痛伴恶寒发热,输液2天未效询于余。于往观之,双乳红肿涨硬,手不得近,哺乳疼痛,伴阵阵发冷,呕恶,其友人劝其速去医院手术。渴不多饮,观其舌苔白,脉弦缓,大便干燥。问起可否接受汤药及针刺?曰;但能速去苦楚,小儿尚待哺乳。乃以三棱针速刺乳房屈曲之筋脉二三十处出恶血半碗许,患者顿觉痛涨减轻。再与手足井穴点刺疏导。并开方药;柴胡、留行子、瓜蒌各8钱,黄芩、半夏、党参、甘草各3钱,通草、羌活各2钱,生姜7片大枣7枚。煎好兑入老酒半杯热饮。如此针药并施2日乳壅之症痛止涨消,欣喜告谢。

请问

我是一名中医学子,请问搂住老师在哪里,可否收学徒?
请问 xueyemanbu000 老师:
    在艾炙期间应注意什么?
我有静脉曲张和结节性红斑,应该怎么炙?
谢谢.

xueyemanbu000 老师

冒昧在论坛上给您发了短消息,也给您的xueyemanbu000@sina.com邮箱发了一封信。想跟您请教。
我的QQ:44298480
Emali:zzff78@yahoo.com.cn