民间中医网

立刻加入
楼主: xueyemanbu000

亲身实践直接灸法

佩服楼主的探索精神,建议其他同仁先看看《灸绳》周楣声前辈的书,对灸就会有更好的认识。我续貂几句:点燃艾柱直接放脚底烤(烟熏)可治脚气。还有自己灸背后我是用夹子夹住艾柱,用背凑上去烤的。按照周老的讲法,只要有“灸感”最好,就是有热窜到身体里很远;隔蒜灸比较好,一般不留疤,平人悬灸就足够了,我在拉萨感冒就是让人在大椎悬灸而愈,小女感冒亦然。小孩子强身悬灸也可以,灸足三里明显胃口好多了。至于穴位精确定位,人大小胖瘦不同,只要有感觉即可。呵呵,我乱讲,请方家指正。
同意老庄之言~

秋冬用真空罐是否会造成寒邪入内?

近日看到一篇资料,提到秋冬季节用真空罐会导致阳气外泄,寒邪入内,应该用火罐。是否正确?
去亲自实践以下吧!
关元和中脘轮流施灸,在其中一个停灸期间疮口如何处理?只需艾绒埋敷即可吗?
今天下决心用直接灸。做了5个小艾柱,放在左足三里处烧,一壮烧成黄痂,二壮烧成黑痂。真是痛死。一壮的时间,不到一分钟就烧完,没有别人说得那么长时间。左腿除了痛,还有股暖流。过段时间再来灸关元。
请问:糖尿病是否可以针灸中脘.关元(重灸)每天各十桩.一桩艾绒大约象20乘4吧.还针灸曲池.养老太渊.合谷.足三里,三阴交.太溪.太冲,听说:光是养老就可以治疗这病吗?我针灸了十天,感觉血液流畅.上几天的不高兴一下就没了是否要隔1-10天再针灸.是否还要这么些穴位?
另外双脚很冷.是否可灸足三里,关元,不知时间多久几桩?桩多大?
灸血压高是否是可以用糖尿病的穴位?
谢谢!给您添麻烦了!
有感于搂主的挚诚精神,我没直接灸过,只谈谈自己的观点。足三里为胃经合穴,在此灸应该加强了胃的腐熟功能,适合一些胃有虚寒,消化不好的,因此常灸能加强脾的运化功能,故有补后天之功 。有湿热邪气之人不宜。
顺便问搂主,你认为药物发炮和直接灸发炮区别在哪?我给一哮喘药物贴敷,头三次还好改善,后来再就没效果了,为什么?
我觉得药物没有热能,不能温经。调动经气的量小。
我用的肺腧,风门,肾腧,天突,关元

这是一个好帖

我也想学学,可是自己懂的又不多。

回128楼的同道

我觉得直接灸和所有的外用内服方法的目的是一样的,殊途而同归,但是不能相互代替。不同的外治方法对机体的影响不同,我基本同意你的观点,“灸着,长时间用火也”。很多的慢性痼疾在用灸之后整体和宏观上会发生很大的转变。我很希望同道们共同的学习、探索和交流!