民间中医网

立刻加入
楼主: xueyemanbu000

亲身实践直接灸法

回善水养心;合适。

xueyemanbu000,你好,麻烦你帮我看一下~

我,男,今年25,中等个子,体型偏瘦,175厘米/58公斤,双手夏天感觉很烫,冬天双手很冷,小便分叉,而且小便很软没有力~,还感觉气短,爬楼梯还感觉腿累。您看,像我这样,该艾什么穴位?怎么个疗程?
非常感谢!
补充一点,我好像很久没有遗精了~我很难得sy一下的~
Originally posted by newstart at 2006/9/26 15:30:
我,男,今年25,中等个子,体型偏瘦,175厘米/58公斤,双手夏天感觉很烫,冬天双手很冷,小便分叉,而且小便很软没有力~,还感觉气短,爬楼梯还感觉腿累。您看,像我这样,该艾什么穴位?怎么个疗程?
非常感谢!

先灸关元300壮。
只要艾关元吗?是不是同时要艾足三里?或者其他的穴位?
还有,看到论天上好像说阴虚火旺的人是不能艾的?医生说我是阴虚火旺啊~
唉,xueyemanbu000师兄,我关元加三里,中脘加三里轮流灸,关元才第三次就化脓了,其他三处还没有化脓。关元灸了好大一片,现在关元穴下一个恐怖的大坑,里面都是黄色的很稠的脓(但是不厚,量不大),由于开始选穴有点误差,灸了长条形,故黑痂还嵌在皮上,但坑已显露。请问师兄,我应该象正龙说的继续在坑中灸(自己看着有点怕啊) ,还是等结了疤以后再灸?
南宋窦材《扁鹊心书》记“睡圣散”一方:“人难忍艾火灸痛,服此即昏不知痛,亦不伤人,山茄花、火麻花共为末,每服三钱,小儿只一钱,一服后即昏睡。”
       不知两位药可以配制、尝试否?
还有啊,如果艾的话,是不是就不能游泳啦?下水的话,是不是会感染呢?
回善水养心先生,艾灸只要化脓就可以暂时停灸一段时间的,一张一弛也。至于睡圣散,本人未经尝试,也觉得勿虚。因为艾灼之痛本身就是治疗方法。愚者一得,不知对否?还望同道指正!