民间中医网

立刻加入
楼主: xueyemanbu000

亲身实践直接灸法

中医灸法效果就是好.  请问胆结石症用灸法效果好吗,灸哪个穴位.  感谢!
肝胆疾病的效果还是比较满意的,笔者的经验是针、灸、药结合。或针,或灸,或药要结合具体的情况。如果病人正虚或是年龄较大的患者当以扶正建中为主旨。针灸取穴以中脘、至阳、肝俞、胆俞、脾俞、胃俞、阳陵泉等穴为主。也可在背部和胃经胆经的巡行部位寻找反应点针灸之,效果同样满意。
看了先生的好帖,先表达一下对您的敬仰之情!
我很想学习艾灸,可我连穴位都不会找,有种无从下手的感觉,当然我会找资料努力学习的。请先生看一下我的病情,应该灸哪几个穴位呢?http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=26480&fpage=1
记得这个论坛上的旋子先生在淘宝有网店卖艾绒,我想从他哪儿买,艾绒的问题就解决了,灸的时候是把艾绒直接放在穴位上点燃慢慢烤就可以吗?疼我是不怕的,就怕到时候穴位找不准。等在自己身上实践会了,也好给爸爸灸灸他的高血压,看先生治好的那例高血压,真的好生羡慕呀。

回53楼的同道

如果自己施灸可以2组穴位轮流交替:中脘(7-20壮)+足三里(3-9壮),关元(9-30壮)+足三里(3-9壮)。方法;每次施灸时先灸中脘或关元,后灸足三里,足三里每组只取单侧,轮流交替即可。第一组穴位在灸至化脓(最好至脓液黄稠这个过程大约10——半月)。然后换第二组穴位施灸,连续灸至第一组穴位脱掉脓痂,灸疮愈合后再换至第一组穴位施灸。如此轮流施灸即可。随着施灸时间的延长和机体正气的恢复,各穴的化脓和愈合时间会逐渐缩短。灸疗期间可以内服理中、建中之剂。并谨记:恬淡虚无、精神内守。如此褒养之,回春在望矣!

大椎穴的位置

大椎穴的位置在第7颈椎棘突下,可怎么找到第7颈椎棘?我怎么都摸不出来
取穴时正坐低头,大椎穴位于颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处。若突起骨不太明显,让患者活动颈部,不动的骨节为第一胸椎,约与肩平齐
Originally posted by xueyemanbu000 at 2006/8/25 20:30:
可以。我的经验也不多,我只遇到一例精索静脉曲张的,为之灸大敦、命门、关元。半月后所有症状均减轻,但未至痊愈而中止治疗。还希望有经验的同道多交流!

非常谢谢您!可惜我现在还不会灸的方法,也没工具,我先学习一下,然后买到工具再向您请教。
Originally posted by xueyemanbu000 at 2006/8/27 11:23:
取穴时正坐低头,大椎穴位于颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处。若突起骨不太明显,让患者活动颈部,不动的骨节为第一胸椎,约与肩平齐

谢谢

哮喘一例

一女病人38岁,患哮喘多年,时发时休,多因感冒、着凉、气恼、劳累而引起发作发则喉胸憋闷,汗出,张口抬肩,时常服用西药以做暂时的缓解,曾服用中药半年余效果也不如意。劝其试以针灸之法,彼应之。先于点刺双侧少商、大椎。随后艾灸肺俞、肾俞、足三里各7壮。灸治一次喘哮减轻,一周以后各症大减,饮食加,睡眠改善,并感觉体力精神均见长,2周以后诸证基本消失,施灸以后未有感冒发生,且面色红润,一改昔日之灰暗无华,各穴均已化脓。嘱其停灸半月后继续施灸。注:本例患者开始时曾拟订取穴肺俞、关元、足三里。因患者为女性,为之于小腹施灸颇有不便,笔者又无助手,乃行权宜之计以肾俞代关元,效果却也满意。此次施灸完毕笔者教其自行隔姜灸关元穴以巩固疗效。其后患者并未来诊。一日见于街头讯其病情,言自从施灸后未有大的发作,身体各方面胜于以前,因家事等诸多不便故未能坚持灸疗。笔者劝其淡滋味节饮食,并坚持于关元、足三里施隔姜灸,莫弃前功!
"没有局部的创伤就没有整体的修复。而且这种比例关系在“一定的范围”内是成正比的。"这是宝贵经验呀,有同感。