民间中医网

立刻加入
楼主: xueyemanbu000

亲身实践直接灸法

附子理中丸比较容易买到。

?

你好!想问一下楼主,用于平时保健,光灸两侧足三里可以吗?我昨天晚上各灸了三壮,当时就起了紫色的水泡,并无楼主所说的硬疤,不知是不是穴位找错了。
用于保健的话经常艾灸足三里是可以的。可以每月单灸一侧即可。一般在直接灸一周左右才会出现黑痂。
多谢了!是每日单灸一次吗?
每月连续灸10——15天,化脓以后可以停灸,然后下一个月灸另一侧。
Originally posted by qinghe at 2006/9/15 10:51:
你好!想问一下楼主,用于平时保健,光灸两侧足三里可以吗?我昨天晚上各灸了三壮,当时就起了紫色的水泡,并无楼主所说的硬疤,不知是不是穴位找错了。

不会那么快出硬疤的,起码得3-4天才会结痂。只是保健的话,灸足三里就可以了。

另,起泡为紫色,这点有些奇怪,一般是淡黄色、半透明状。

受教!

好帖!
看过本站的一个帖子,说乙肝:“如果是携带者(包括母婴传播),症状不明显,先用灸法破除免疫耐受,重灸关元中脘直到肝区疼痛。”
请教先生:上述灸法,实际怎样操作?如果化脓要等结痂后,效果会差么?
实际的操作方法可以参考诸位同道的一些方法,。从笔者的一些临床实践来看,化脓结痂的时候效果不会变差,而且在以后的一段时间(大约1-2月)也会维持同样的效果。如果注意调养,艾灸效果会维持更长时间。不过要是为了治病灸疗,可以在各穴化脓痊愈之前轮流施灸,这样以来,治疗效果和体质的回复会越来越好的。
灸者,灸也,只有坚持施灸才会有更好的疗效!
有了疤还能在上面灸吗?
xueyemanbu000,您好!
       看了您的帖子受益匪浅,我也是才开始尝试直接灸用于保健,请问您,我是关元加三里,中脘加三里,每天轮流一组,而不是您提倡的第一组化脓后再换第二组,这个方法合适吗?谢谢!