民间中医网

立刻加入
楼主: xueyemanbu000

亲身实践直接灸法

谢谢楼主的宝贵经验。
很好啊.学习中.感谢楼主的分亨..我灸关元穴.每天5壮.灸后.针刺一样的痛.很舒服..可怎不化脓呢
只要不是气血大亏的人,灸至10天左右都会化脓的。大部分的癌症病人和化疗患者,还有气血大亏的吾未见有化脓的
过去新中医疗法对针灸的针重视的多些,好象对灸多少忽略了

艾灸不兴的原因

本人揣测,艾灸疗法不能盛行的原因大致如下:
1,        灸疗的操作虽然看似简单,但是需要一定的临床经验积累,其辨证、取穴、施术需要坚实的传统医学基础知识做后盾。而这一点往往被一些医者和病人所忽略。认为针灸不过是扎一下针,灼一下皮肤而已。从基础到临床操作均予以轻视。如此而导致了疗效的降低,病人也失去了对针灸的信任。
2,        直接灸的疼痛反应,很多的顽症痼疾往往需要长时间的坚持施灸并且需要直接化脓灸法。而直接灸往往伴有不同程度的烧灼痛。有的患者在施术完毕以后尚有数小时的局部疼痛或全身的不适。加之在化脓以后局部的炎症刺激带来的不适,会给病患造成生活和工作上的影响。如此便致使一部分病人对灸疗望而怯步,非确实亲身收益于艾灸者则难以接受。
3,        温和灸有时也会取得满意的疗效,但其整体的效果则逊于直接灸法。并且温和灸施术时间长,医者和病患都容易疲劳。同时,艾条燃烧会产生的大量烟雾,虽未见危害,但是亦未被一些现代家庭所不能接受。
4,        针灸之术成本投入极少,虽然费时费力但是却难以对病人收费。出于对经济利益的考虑致使不少医者疏于研习针灸之法
除此以外尚有一等愚民和西医受所谓“现代科学”的影响。盲目追求新潮、崇洋媚外,并不接受宝贵的传统文化科学,而甘愿以身试毒,更有死于西医屠刀之下而终不悔者!
Originally posted by xueyemanbu000 at 2006-9-3 03:59 PM:
只要不是气血大亏的人,灸至10天左右都会化脓的。大部分的癌症病人和化疗患者,还有气血大亏的吾未见有化脓的

虽然我有一年多脾胃不好,消化慢,人也瘦了些,可我真的不相信自己会是气血大亏之人。

可这到底是怎么回事呀我的灸疤怎么还没化脓呢?从8.28日开始灸,到今天已经15天了(期间停过一天,这几天经期未灸,加起来一共灸了10天,中脘74壮,足三里45壮),灸疤虽然与周围的皮肤已经裂开,可露出的创面都是干的,并没有浓液。

难道....难道我的身体这么差,已经沦为气血大亏之人了吗?

请求先生为我分析一下,以求解惑。不胜感激!
经期可以继续灸。这种情况坚持艾灸足三里,双侧轮流或双侧同时,别的穴位先不要艾灸太过。同时可以内服附子理中或是建中汤以正气。
内服附子理中或建中之剂以扶助正气。
可以服桂附理中丸吗?和附子理中丸区别呢?
可以