民间中医网

立刻加入
楼主: xueyemanbu000

亲身实践直接灸法

谢谢楼主分享经验,学习中

就是不知道取穴正不正确!

我上周想灸足三里,然后对比民间中医网的资料库的取穴录像发觉取错了穴位,是在正面小腿骨的旁边,差了一个手指位,现在也不知道是不 是很正确,我想问一下各位朋友有没有试过温和灸!以及对取穴有什么心得没有?
正确取穴需要熟悉人体解剖。笔者也曾经试用过温和灸法,但是总感觉疗效不能和直接灸相比,笔者认为,没有局部的创伤就没有整体的修复。而且这种比例关系在“一定的范围”内是成正比的。
欢迎各位同好共同切磋,以提高临床实用技能!
很好,自己的经验更能加深对灸的理解和信任。化脓灸确实效果非凡,非一般温和灸法能及,但现代人太娇贵了,一点点痛就受不了,更会留下难看的疤痕,导致化脓灸几近消失。
直接灸在大约10天左右就会化脓出水,笔者的做法是:脓痂脱落以后就用艾绒填敷创面,以后还是在上面施灸,从没有感染病例。
我灸足三里灸错了地方,可能差了一指宽的位置,用直接灸灸了九壮,伤口三天口化脓,左腿伤口附近又红有点肿,右腿的就好些没有红肿。过了两周,现在已经结痂了。现在想起当时又红又肿又化脓的时候真有点后怕。灸后的一两天内脸上出现好多痘痘,也不知道是因为生化汤的功效还是灸的结果呢?

[ Last edited by bambao on 2006/8/9 at 19:52 ]
直接灸以后局部的化脓与否跟人体的气血盈亏有很大的关系,并关系到病情的预后。我觉得;直接灸不怕化脓出水,反而不化脓的那种预后多不良。笔者经历几例癌症患者亦用直接灸法,但是艾灸月余却始终没有化脓现象,其预后可想而知。
愚見:
灸如調兵包圍殲敵,
沒有化膿,預告:已是無兵可調 ............呵呵
炙腹部和背穴后口苦也是上火现象吧?可以怎么处理呢?
余以为,“上火”者,未必真的火热之证。笔者亦遇到一例肝炎患者口苦,但是艾灸一段时间以后口苦消失。有口苦、口干、头晕胀等感觉患者笔者在予以艾灸背部和腹部以后均灸三里、阳陵等穴,或点刺足部井穴放血以清降郁火。若是辨证为实证或是实证夹虚患者笔者多先予中药汤剂内服。因“汤者,荡也”这样处理一般能较快的缓解临床症状,然后加以艾灸和丸剂调养。此笔者愚见和点滴经验习惯,诚望诸位同好指正和交流!