民间中医网

立刻加入
楼主: xueyemanbu000

亲身实践直接灸法

我感觉有些阴虚的人灸腹部,关元容易上火症状,或原症状加重,不知对否。
阴虚有火之人不宜施火太过,最好是针药并行。如许施灸可以另外在三里、三阴交、照海等穴针灸之,以引火下行。

灸天枢愈肠炎

今天的一个病人,为余之忘年之交,男,55岁。午后弯腰捧腹而来,自言午时食冰糕一枚,遂腹痛泄泻,顷刻10余次。痛则入厕,所泻皆清水。不渴而恶寒,身出冷汗。余曰:俱痛否?答曰:但能速去痛泄。余乃为之灸天双侧天枢穴。初起捻艾如苡米,后如黑豆大小。灸至3壮肠鸣腹痛渐减,灸至10壮,冷汗收,腹痛止,又灸10壮,腹痛泄泻愈。余劝其杜绝生冷,以护阳气。

鼻渊一例

余一友,男,38,体丰气壮,素喜酒肉辛辣之物。感冒半月余未愈,以“鼻炎”问治于余。观其面红声重,自言鼻塞不通,前额、山根等部位胀闷疼痛,不闻香臭,头昏重,出黄粘脓涕则闷通稍减。曾服先锋等西药未效,在颈部贴”**神贴“亦未觉明显效果。笔者曰可试以针灸。乃先于双侧少商、老商及上星等穴放血,再刺合谷、风池,顿觉鼻塞头闷通大减,继于大椎一穴灸15壮。灸毕通身汗出,头闷昏重顿消,如临暑月之凉风,身爽神清。如此针灸一周各症俱除。余教其戒醇酒厚味,以后如有感冒及时服用中药或施以针灸之法,莫相信广告之“某某神药”欺人之语。
论灸好帖,我读受益。

灸术不兴,原因众多。我想医生不愿以身试直接灸法,可能是原因之一。楼主能如是,必更上层楼。故大帖甫发,和者踊跃,灸道不孤,振兴有望。
受益非浅!
   请指教:
   平时两肋痛,身体虚弱,月经前一两天头痛且有极少量的月经,有红疹身痒,经色暗,经量多时无食欲.这种情况应炙什么穴位呢?
肝俞、脾俞、命门 、关元、足三里、三阴交,配合施灸。每次取腰部一穴或关元+下肢一穴。
下焦湿热的话是否适合用艾灸呢.就是灸中极 曲泉 行间 少府 阴陵泉等穴位,
在请教个问题.针的处方穴位是否直接可以拿来灸呢,灸是否只适合虚症和寒症,热症和实症呢.可以灸吗.好象不同的人回答不一样.
我觉得还是取穴有难度,各位有没有试过用"探穴针"试过呢? 或者有什么好的方法
体弱,人瘦,面有色斑,月经量少(39岁),炙什么穴?