民间中医网

立刻加入
楼主: frankieyin

第二次开方

楼主真是令人佩服!一直在学习,在实践!也越来越渊博了。

我很惭愧,因为没有楼主的毅力和聪慧,到目前也是限于感冒自己弄弄药吃。

楼主,你好,我想问一下,你女儿的便秘情况怎么样了,你用了什么方法给她治疗吗?我儿子现在也是便秘很严重,都不知道怎么办才好了,楼主有什么好方法能介绍一下吗?
我女儿现在已不怎么便秘了。我也没怎么治疗,大约三岁多起,她就能正常大便。可能食疗比较好。网上也有很多讨论如何治疗小儿便秘的帖子,您不妨搜搜来参考。

我女儿两岁前,因为主要吃牛奶,所以容易便秘。而且那时候老用开塞露,形成依赖,恶性循环。我们尝试过作蜜煎,但是不成功。后来多吃蔬菜,孩子妈妈想方设法改变孩子的饮食搭配,慢慢地大便就不再困难。

我的感觉是,能不用药,最好不用。不得已才考虑用方药。
看完了,一句话超佩服,你的学习过程将给自学中医的朋友很大的启发\帮助和信心,祝福您的全家健康快乐.

关注学习中.
真是佩服楼主!我是去年才接触民间中医网的,认识到西医治疗对孩子的伤害非常之大,从此之后就再也没有给孩子吃过西药,没打过点滴。有一次孩子发烧,我自己又不会开方子,就给她喝姜枣红糖水,一直没用体温计量体温,估计已经超过38.5度了,给她清清天河水,她也不配合,最后孩子还真挺过去了,退烧后就没再复发。
你能自学到如此程度,真是佩服的紧。
我朋友的孩子现在有一岁三个月多了,最近老是咳嗽,每天就在晚上8点至9点半这段时间咳嗽,其他时间一切正常,到医院也没检查出什么来。这种情况持续了有一个月多了,不知道这种咳嗽是怎么回事,该怎么治疗才好,麻烦LZ给查查。
请教楼主:在给您家妈妈用药治疗咳嗽的时候,您为什么先用付子里中丸那?

回复131楼

小儿咳嗽真是一个折腾父母的问题。我曾经专门买来唐火神的《咳嗽之辨证论治》来读,但是仓促读来不得要领。

后来过了许久,我于彻底绝望之后,偶尔一两次出手治好我女儿的感冒咳嗽之后,若有所悟。

小孩的咳嗽很多是伴着外感同发的,也就是说是兼证,而不是主证。往往治好外感,附带兼顾一下咳嗽,常常药到病除。唐步祺列出很多方子,但是要学会怎么用,对我也不是一件简单的事情。上次三月份我女儿咳嗽,我注意到是外感,另外痰很多,而清稀,所以用了桂枝汤,另外合用除痰的二陈汤。

下面这一次又不同。

2008年5月中旬某日

女儿受凉,晚上有点坎坎的喉音。没理会,第二天仍去幼儿园,晚上就开始发烧。用桂枝汤,约晚上一两点汗出热退。但咳嗽仍在。

接下来不再发烧,只咳嗽。喘咳,无痰,有汗不多。以其咳似喘,于桂枝汤二煎中加厚朴、杏仁,不效。

第四天,咳嗽仍剧。舌红,少苔。咳声呛喘而无痰,以为热壅于肺。大论63条“发汗后,不可更行桂枝汤,汗出而喘,无大热者,可与麻黄杏仁甘草石膏汤”。只要辨为肺热壅盛,即可用麻杏石甘。乃径投麻杏石甘一剂,咳喘即平。

麻黄9g 光杏仁泥 4.5g 炙甘草4.5g 生石膏 20g

回复132楼

我最初给我妈治咳嗽,为什么用附子理中丸?

当时,我是王正龙的粉丝,信奉王正龙的理论。加之我母亲06年春节大失血之后,人显得很虚。而且大便常常不成形。 理中者,理中焦也。加附子,温下元。是想先给一些温补的想法。

女科临摹的一些体会

我常常觉得学中医和学书法有很多相似之处。起码开始都需要临摹。中医的女科,包括经、带、胎、产和妇科杂病,实际相当现代医学完整的妇产科。我感觉现代产科还是很了不起,但是调经、治带、种子、保胎以及产后的一些调理、妇科的一些杂病,西医很多能诊断而没有什么好办法,而中医则有效,虽然你不明其所以然。以下是我女科临摹的一些体会:

一、关于丹参四物汤
以前的帖子里提到我给太太用丹参四物汤,有网友希望我谈谈我太太用后的体会,一直没有专门答复。
昨天我问太太,她说2006年下半年开始每次月经来时就用醪糟酒炖丹参四物汤来喝(丹参15g当归9g熟地15g白芍6g川芎6g),吃到月经干净,连续吃了几个月。太太说那几个月吃了药后月经变得非常准,不前不后,量也正常,也不怎么痛。这是她的体会,而我则只给她照方抓药,那时候我还不懂这个方子的加减,虽然大医王皮沙士在那个帖子里已经讲得很清楚了。
http://ngotcm.com/forum/viewthre ... p%3Bfilter%3Ddigest

这个帖子里皮沙士说丹参是女性至宝,可以刺激肝脏放血而生新血(就是活血补血),也提到酒炒丹参可以扩张血管。这个扩张血管的作用,我曾经在很多前贤治疗心脏病的医案中见到用丹参,邓铁涛治风心病的经典案例中在真武汤的基础上加加桂枝、炙甘草、防己、黄芪、丹参等,用丹参乃取其活血祛瘀,扩张冠状动脉以强心、扩张肾血管以利尿和减低血液粘稠度、疏通微循环等作用。很多古医书上还说“丹参功兼四物”,但是也有人提出不同见解,以为丹参和当地芍芎四物功用还是有些不同。这里面正有细微学问。
http://www.med66.com/html/2007%5 ... 48128700210064.html