民间中医网

立刻加入
楼主: frankieyin

第二次开方

请问楼主能不能给列一下您觉得很好的中医入门书呢?谢
楼主勇气可嘉,末学弗如,要好好向您学习,末学本家是数代行医,可到末学就停止了,原因如大家所言,就是没有大学文聘,民间的是不可用,所以就放弃,后来见家人得病找医生治疗未果只好开始阅读中医古籍,原来的中医函授的理论没法实用,只好看古籍。还有一位五十多的男士为了母亲坚持长期自学中医,使年迈母亲免遭西医毒害,现在高寿之年仍健在。以上种种,可见中医的魅力。希望中医不要断送在我辈手里,否则,真不孝也。
君施贵千金之药,对证则效若桴鼓,惜病家谓“西医快、中医慢”,不知中医之治急性病快于西医,治慢性病则优于西医
予中医经方温补派,味菊“阳常不足、阴常有余”,予奉为圭臬,但经云“少火生气、壮火食气”,予处方用药之纲领,过犹不及,君以为如何
楼主悟性真高啊,学习了
最近几天一直在看楼主的文字,你女儿小时候可真是没少生病,看得我都实在佩服你的勇气和精进,对于小孩子的生病,实在是太难辩证了。不知道楼主能否写一个你自学的过程,先看的什么书,后看的什么,从哪入门?书的清单,包括电子和语音的学习资料,非常希望能向你一样,通过自学,对自己和家人有所帮助。
回复 frankieyin 的帖子

坛子里有一个帖子提到小孩子预防扁桃体炎的方子,是汉唐中医倪海厦开的,用五钱夏枯草,加一个鸡蛋,两碗水煮成一碗,既吃鸡蛋也喝汤药,在孩子健康状态下给他喝,倪医生说只要一剂,可以保孩子终身不再发扁桃体炎。
请问楼主:15克夏枯草,加一个鸡蛋,这鸡蛋是带壳的不是生的敲开?
才看了楼主的贴子几页,就很有心得,我也刚在学《伤寒论》,但是还没有实践,楼主是我学习的榜样,给了我学中医的动力。
回复 绿萝萝 的帖子

看完全部楼主的记录,真是伟大,如何在上班,又有时间学习中医,而且中医书很难读的,楼主真是悟性很高啊,佩服。。。

回复 TYF123 的帖子

误会了吧!楼主可不是绿萝萝呵!
看了三遍英不错