民间中医网

立刻加入
楼主: frankieyin

第二次开方

楼主的理解之透也让我们倍感受益,谢谢楼主的分享!

钦佩!

从楼主的文章看,真是一个好父亲!未来的中医之星!
看了这个帖子真有相见恨晚之感,感觉和楼主有很多相似之处,都是因为<<思考中医>>而成了中医发烧友,第一个成功案例都是桂枝汤(太太的急性胃肠炎),而且太太目前对我的信任度只有二分(相信楼主的太太对你现在已是言听计从了吧),也到处想找人交流讨论.我不是什么高手,只是楼主的几个治疗个案,都是我最近老是在想问题,光有思路但没机会实践,而楼主却刚好用在女儿身上,并且详细的记录了过程,非常宝贵,看完了很想和楼主讨论一下:
        首先是您女儿发烧流鼻涕的个案,楼主几次都用桂枝加朴厚杏子汤治疗,我感觉有些思路不够清晰,楼主针对流鼻涕的症状用朴厚杏子就已经牵强,而且用后流清涕的症状无明显改善,第二次再出现同样症状就不应再用朴厚杏子,而应该尝试其它药物,如三七生建议的桂枝加二陈汤,而且我建议不如再把二陈汤分解,单加入半夏观察效果,如果无效再加入茯苓和陈皮,这样就可以试出是那一味药物或组合能改善流鼻涕的症状.
  其次是楼主女儿咳嗽的个案,最近也在研究咳嗽,感觉是一个非常复杂的问题,不容易作出正确的判断,如果再加上喘,那就更让人晕菜了.楼主最后用小青龙汤治愈女儿近两个月的咳嗽,我认为不等于一开始就用小青龙是对症的,如果一开始就用可能会对你的女儿造成更大的伤害.
  时间太晚了,要说清楚我的观点可能还要比较大的篇幅,楼主如果有兴趣的话,我们下次再讨论.
吃一些油腻的东西,消耗孩子的阳气,孩子正气不足,易感冒发烧,决不是什么体内有热,庸工清热,自灭元阳!!
Re: 63楼

终于有朋友来给我指点了。很感谢ZL141418。

1、我同意您对我用桂枝厚朴杏子汤的看法。我也早觉得用得不对,只是我自己不知道该怎么办。当时发烧好了后,余下流清鼻涕的症状,很想有朋友来指点在下。只是后来我曾考虑过三七生的桂枝加附子汤,而没想到桂枝二陈汤。

2、“伤风咳嗽,郎中对头”。咳嗽常常只是一个兼证,太多病因致咳。所以咳嗽实际上不是一个简单问题,琢磨下去,才发现学问很深。我也还没很明白,我只是做了些推想,并不认为我女儿咳嗽初起即是小青龙汤证。我只是想说小青龙汤在表证不明显时的寒咳也可用,而我却忽略了这一点。确实小青龙汤非常的躁烈,这次我用了两剂,我太太自己接着去抓了一剂给孩子吃了头煎,就不敢接着用了,可算是体会深刻。

我现在越来越没有信心了, 呵呵。因为要读的书太多太多了,而我一遍都没有读完,感觉怕怕。还是等我读上三年五载,才敢再次开方。我是一只菜鸟。刚开始跃跃欲试,试过了才觉得兹事体大,可不是闹着玩的。如果社区里面有一个真正的经方大师就好了,我可以放心的把孩子托付给他。但是没有, 至少我不知道,所以很多时候是被逼上梁山。
佩服!非常佩服!真是好样的!才看到这么好的帖子!
楼主继续努力,早日成为亲人朋友的健康卫士!

看过 马悦凌老师的文章,也是极其佩服!
不过有一点点不同意见,就是我认为不必给小孩吃各种肉,如果是为了小孩健康而不是“强壮”。因为最近才看到一本书:《中国健康调查报告》(http://www.37tcm.net/forum/index.php我在这里发过一个推荐此书的帖子),有充分的证据说明了过量或过早摄入动物蛋白的潜在危险--比如以牛奶为主的多种动物蛋白在人体内不能完全分解时,以蛋白质片段的形式进入血液,可以成为多种自身免疫性疾病的始动因素,等等。

《千金要方·养老食疗》中说:
安身之本,必须于食;救疾之道,惟在于药。不知食宜者,不足以全生;不明药性者,不能以除病。故食能排邪,而安脏腑;药能恬神养性,以资四气。故为人子者,不可不知此二事。是故君父有疾,期先命食以疗之,食疗不愈,然后命药。故孝于须深知食药二性。   

对于体质的改善,还必需注意食物的作用。这样才能不会常常陷于不得不用药的境地。马悦凌 老师在这方面为我们作出了很好的示范。
谢谢马悦凌老师的指点,也谢谢知止斑竹的提示和鼓励。

我学习中医的初衷,原本只是想自己能够给父母家人正确的调养

可是我读得越多,越发觉得正确地治病已经很难了,而调养要难于治病。好像刘力红《思考中医》中提到一个医缓三兄弟境界高下的故事,老三门庭若市,医名鼎盛,而老大则用些蔬菜瓜果给人调理,防患于未然,所谓治未病,境界高于老三远甚。病已发,形已现,按照六经八纲去辨,然后联系到具体方证和体质、气候等因素,大方向不错,虽不中亦不远矣。而调养,则是治未病,如何能够望色而知其所主?如何通过食疗来长期的改善健康状况?食物药物的寒热气味搭配、份量把握,这些对我都是太难。

我觉得仲景经方,是立极。有人提出和六十四卦对应,从补阳的附子干姜,到补阴的人参、地黄,这其中是个渐变的太极图,而在其中的阴阳是两极,四相是四极(合中土为五行),再下去八卦是八极,再细分下去六十四卦是六十四个极点。如同微积分的曲线上设定的一个一个的点,其实点和点之间是平滑过渡的,六十四卦轮转一周,也是平滑渐变的。所谓履霜坚冰至,其所由来者渐矣。

针对某个点和它周围的范围的病症,辨证准确,用经方对应治疗,效如桴鼓。经方如同大将,药猛力沉,直中病因。

而调养,就好像没有到这些极点的曲线中,要把握这个趋势,首先要能够对这些极点非常精熟。这不是我这个初学者所能够达到的境界。而且我能够读书的时间很少,接触的病症也不多,也没有老师指点,脉都号不来,只可能作为下半辈子的业余爱好罢。

LZ,丹参四物汤有哪几位药呀,能否贴出来用量及药名,谢.好男人,好父亲.
Re: 70楼

请参考本版面的“女人的保养”帖子,里面有很详细的谈论

http://37tcm.net/forum/viewthread.php?tid=23658&fpage=1
Originally posted by frankieyin at 2006/12/4 14:36:
Re: 63楼

终于有朋友来给我指点了。很感谢ZL141418。

1、我同意您对我用桂枝厚朴杏子汤的看法。我也早觉得用得不对,只是我自己不知道该怎么办。当时发烧好了后,余下流清鼻涕的症状,很想有朋友来指点在下 ...

绝对谈不上指点,我也只是个初学者,很多东西都是空想,无法证实,所以才渴望和其他朋友多交流讨论,并指出我的错误。
    最近没什么时间上网,关于咳嗽的问题只能长话短说。你女儿咳嗽刚开始的时候,我觉得你认为是营卫不和的辨证是正确的,但为什么用桂枝汤不见效,可能因为这不是整体的营卫不和,而是项背这一特殊区域的营卫不和,风寒容易从这一区域直接入侵刺激肺部,引起咳嗽。项背在人体是个很特别的区域,风寒客居在这里会引起一些很特别的变证,如葛根汤症和太阳痉病,葛根是一味很特别的药物,它似乎能把其它药物带领到项背这个区域产生集中的作用,所以你女儿的咳嗽我怀疑可能用桂枝加葛根汤就能把项背这一区域的营卫
调整好,从而达到治愈咳嗽的目的,当然这一切没有实践证实的话只是美好的愿望而已。
    另外你用桂枝汤加味两次成功的治愈了女儿的有汗发烧,经验非常值得借鉴,只是加了朴厚杏仁搞得到底是桂枝汤还是朴杏的起作用都分不清,我个人倾向于是桂枝汤起的作用,就算不加朴厚杏仁也能起到同样作用,至于第一次药后还流清涕可能再服一次桂枝汤不用加味也能治愈,这从你第二次服用二剂桂枝汤加味治愈后无此现象可证实。
    当然用桂枝汤治愈了女儿发烧很好,但作为一个中医爱好者,还应进一步弄清楚桂枝汤为什么能治发烧,论坛上有个有关桂枝汤的帖子很好,不知你看过没有http://www.37tcm.net/forum/viewt ... ge=2&highlight=,当中赵洪均对桂枝汤的看法更是有见地,你不妨看看