民间中医网

立刻加入

推拿按摩版能成为交流经验的地方吗?

现在看来,坛子里没有具体的治疗经验,似乎都很保守.谈到治病,都说莫莫方法效果好,到底怎么治,按哪些穴位,却不说.我本想把我治各种疾病的验方都拿出来,可到坛里一看,我又感到似乎没必要,大家都这样,我做了起不了多大作用,况且坛里高人有的是,我的方法不见得有什么特殊,不知各位有何看法?有何感想?!
就是,这个版块到现在为止没有多少实际可操作的内容。版主想想办法吧!
我看楼主已发一些关于方法的帖,很善良!多谢!
Originally posted by 宣宾 at 2006/8/26 12:49:
现在看来,坛子里没有具体的治疗经验,似乎都很保守.谈到治病,都说莫莫方法效果好,到底怎么治,按哪些穴位,却不说.我本想把我治各种疾病的验方都拿出来,可到坛里一看,我又感到似乎没必要,大家都这样,我做了起不了多大 ...

我觉得在本网站是可以学到很多东西的,我的体会是很多文章应该看者自己去细细地悟。

我的理解,推拿按摩与针灸还是有所不同,好像不太强调穴位,推拿按摩的操作者,在操作中的手感很重要。不同的人即使是相同的病,操作者手上的感觉也不会是相同的。同一个病人这次与上次的手感也是不会一样的。很多操作者的具体操作方法,都是根据手感的不同,而随时灵活变化的。这种手感真的是不容易用文字表达清楚的。

当然,针灸的特效穴位,按摩一般情况下都是可以用的(指针,以指代针)。 别着急,这个板块刚成立,以后能够说的清楚的按摩特效穴位的文章会有的,会多起来的。让我们大家共同努力吧!

[ Last edited by zp215 on 2006/8/26 at 18:33 ]
  刚刚集中看了楼主发的贴子,都是好帖子!!
  强烈支持楼主建议,打造交流经验新平台!!!
  希望楼主能把自己所学,多多奉献,让我等后学有机会共享!!!!
说不清就演,当一把主角——欢迎上传录像片断。

支持楼主!
Originally posted by hfwoo at 2006/8/26 13:59:
就是,这个版块到现在为止没有多少实际可操作的内容。版主想想办法吧!

我看未必。有很多好的东西啊。
谢谢斑竹。
缺乏验证交流。

如果每个经验、方法都能通过实际验证,再贴上来交流,那才是最宝贵的资料。支持楼主!

治验案例很多,没有去整理,我先发一个整脊的:

左偏侧头痛

男 45岁
  主诉:左侧头痛10天余。
    十天前起床后感觉左侧头痛,按无定位,在一诊所测体温、血压正常,给口服芬必得胶囊、正天丸 ,5天未效。于今天来时刚在一个三级医院检查过,脑CT未见异常,颈椎生理曲度正常,C5、6、7椎体边缘轻度骨质增生,余未见异常。初诊为偏头痛,开药划价400多元,因贵未取。由熟人介绍,来找我咨询。自诉左侧耳上颞部痛甚,跑步跺脚咳嗽时疼痛加重。

本病例根据症状表现,怀疑颈椎问题,触诊检查:第二颈椎棘突偏歪,后突(第二颈椎棘突本身就相对较长,易触及,要结和其他情况综合分析),左侧横突处有一约黄豆大结节,压痛(+),又对头颈部产生震动时痛甚,考虑是颈椎问题:第二颈椎轻微旋转偏歪。
    主要采用正骨推拿治疗。第一天:用较轻柔的揉拨分筋法,致自己手下感觉患者颈部肌肉得松解;再左手托患者下颌,右手拇指顶压患者偏歪棘突处,患者头略前倾达适当角度,拖下颌之左手向左上牵同时侧搬动致最大生理活动范围后,与右手配合做一个极小范围的寸劲扳动(巧力,不可强扳),此时听到一个轻微的“咔”声,右手拇指也有棘突复位时移动的感觉;再用双手拖患者下颌和枕下牵引同时左右转动颈部数遍结束治疗。嘱患者再跺脚咳嗽,自诉已不痛。
     第二天,来说感觉左枕部略有疼痛,估计为正骨手法刺激所致,给颈肩部轻手法放松,并发现患者第六颈椎有偏歪,给予微动手法整复。
     第三天,来诉疼痛已消失,问是否还需要治疗。触诊检查:颈椎排列归整,颈部肌筋略显滞硬,项韧带有条索弹响,给予颈部理筋点穴手法,以及仰卧位下牵引并小范围左右缓慢转动颈椎。病人起来后说较前觉颈部轻松、头脑清醒、眼睛明亮。嘱其注意颈椎锻炼。
     回访:经有月后,介绍此患者之朋友来玩,提起此病人说已愈。
宣宾老师的全是绝招,感谢您!大家应该积极响应,共同繁荣按摩板块。我初学,等有有好招,一定上传分享。