民间中医网

立刻加入
楼主: 心悦

我从今天起吃素

今天做了两个素菜,和大家分享一下:
1、面筋炆摩芋丝。三人份量。
  材料:面筋三两,摩竽丝一盒,姜适量;
  做法:锅内放油烧热后下姜炒一下,然后将所有材料放进锅内翻炒,最后     加入少量清水和盐煮至稍干即可。
2、芹菜炒豆干。三人份量。
  材料:芹菜一块钱,豆干一块钱。
  做法:先将芹菜和豆干切成颗粒状。锅内放油烧热后下姜炒下,然后将所     有材料放进锅内翻炒,最后加入少许盐即可。
  今天告诉父母已开始茹素,竟然得到支持,真是好高兴呀。
不见杀,不闻杀,不为我杀,这样的肉就是三净肉,市场上买的已经分解成块的肉已经加工过的肉是就是三净肉。食堂里已经做好的肉食也是三净肉。

不过这是对于小孩这样的特殊情况而言,毕竟不好让孩子吃不能加热的凉的食物啊。对于我们大人而言,如果真正以佛理、以保护动物的态度吃素,平时就应该在心中观想一下自己就是挨饿乃至饿死也不食众生肉才好,这样即使真的遭遇这样的境地,也不会退心了。就像净空法师常说的,学佛要真干!
周末时我做的素馅蒸饺,香茹、白菜、粉丝、玉米馅,也很好吃。毕竟在社会上工作,完全吃素很难,中午在单位食堂,只能尽量吃清淡的菜,晚上回家吃五行蔬菜汤。
在那个困难的时代,许多虽然没有讲自己是素食者,但客观条件使他们终年吃不上几次肉。我看他们也成长了一番事业。
Originally posted by 润泉 at 2006/9/5 21:50:
看到这个帖子我感到气愤,自己吃素便罢了,为什么也让小孩子吃素,吃不吃素应该让她长大后自……

请好好看看素食山庄里面很多素宝宝的例子再发言不迟。素食只要搭配合理,比荤食更有营养,更容易消化吸收,对孩子稚嫩的脏腑是一种保护。

[ Last edited by break007 on 2006/9/6 at 11:24 ]
以下是引用净空老法师关于小孩吃素的一些开示:

问:小孩年岁小正在发育期间,请问煮食荤菜是否有益于健康?为了怕业障而吃素,真的能消得了业障吗?素食的选择是否应该由自己去决定?

答:饮食起居是人生的大事,其最重要的是要摄收养分,使身心健康。世间人对于饮食只懂得卫生,「生」是生理,如何保护生理使之不致于得到传染的疾病,所以讲求清洁、卫生。可是人除了物质的身体之外,还有精神部分就是「情绪」。情绪的好坏与饮食也有影响,影响最明显的是酒,特别是酗酒,酒醉会乱性。所以,佛家制订戒律,饮酒列入重戒。其实喝酒有什么不好?怕的是你喝醉乱性。由此可知,饮食对于自己的情绪有关系。

伊斯兰教懂得此理,所以饮食有选择,不但是卫生,还要保护性情,这是他高明之处。我在很小的时候接触过「清真寺」,对他们的教义、仪规懂得很多。以后学佛看到佛家素食就有了悟处,知道佛家这种生活比他还高明。所以,我二十六岁学佛,学佛半年就选择素食,因为我明白这种生活方式:「卫生、卫性、卫心」,不但是保护善良的性情,也保护慈悲心,因此这种饮食方式是最殊胜、最圆满的。

如果讲业障也能讲得通,因为心地不慈悲就是业障,性情不好也是业障,身体有病当然是业障。所以,你说素食可以消业障,也能讲得通。

但是有些人有个错误的观念,认为素食没有营养。实在讲,这都是为了贪图荤腥所说的障人眼目的言词,不是真话。你看一些出家人、老和尚从小吃素,有很多七、八岁出家,一生都是素食,他们吃得肥肥胖胖的,营养不比一般人差,健康长寿比比皆是。而现代西方人逐渐明白这个事实,所以有许多外国人也素食。他没有学佛,何以要素食?为了身体健康。因此,素食对于健康是有好处,没有坏处。而小孩不知道选择,你替他做一个最好的选择,我相信他将来长大得到利益,一定对父母非常感激。

《修福积德造命法》——了凡四训讲记

“了凡先生一定是全家吃素,因为他晓得道理,他知道事实真相。现在人还有些错误的观念--我们大人吃素,认为小孩太小了,怕他营养不良,还要多多给他一点肉食。这个观念是错误的,这是怕他的业障太少,冤家债主太少了,多让他结一点怨业,如此而已。跟他讲,他不相信,还毁谤我们--头脑太旧了,不懂得科学,不懂得营养。其实不然,他真的错了!所以觉悟要趁早,愈早愈好;小孩愈小吃素愈好,他的福德根基厚。这正像《无量寿经》和《阿难问事佛吉凶经》所讲的“先人无知”,“先人”就是长辈;没有智慧,使我们不知不觉中犯下了过失,造了很多的罪业。单饮食这一条就不得了,罪业就很重了。”

“众生贪图美味,无论怎样去烹调,知道味道、享受味道的就是舌头,舌头以下就不知道了。为了三寸舌不知杀害多少众生!不晓得造多少罪业!而‘疏食菜羹,尽可充腹’,要是说素食没有营养,吃素食长寿的人很多,吃素食健康的人很多;从小吃长斋的出家人,肥肥胖胖的、满面红光的多的是,怎么可以说没有肉食就没有营养?这都是错误的观念。杀害众生,吃它的肉养自己,不但跟众生结冤仇,还损自己的福报。一个真正的聪明人,绝对不肯干这种事情。”
  看到14楼的发言另我好委屈呀!天下哪有摧残自己孩子的母亲呀!吃素的好处已不用我再多说,能得到那么多朋友的支持另我很欣慰,还是让宝宝继续吃素好了。
  今天告诉同事我开始吃素了,同事以为我在开玩笑,我说我是认真的,他们居然叫我不要难为自己,说吃素会营养不良,唉真让我莫明其妙。
  今天晚上的素菜是自己亲手做的,清炒笋片,清汤牛肝菌,花生莲藕汤,味道好极了,宝宝吃了好多莲藕和笋片呢。有兴趣的朋友一起来交换一下烧菜的心得好吗?
Originally posted by 心悦 at 2006-9-5 22:55:
  看到14楼的发言另我好委屈呀!天下哪有摧残自己孩子的母亲呀!

不懂就骂是某些人的特性,不需理会。
  今天是开始茹素的第七天了,感觉很好,精神很好,刷牙时牙龈不会出血了,走起路来好象轻松了好多。皮肤比以前有光泽,毛孔小了。
  今晚的素菜是腐竹炆冬菇,清汤青菜,姜汁酸菜
Originally posted by 心悦 at 2006/9/2 21:58:
...我用的材料是冬茹、红萝卜、玉米这三种,将全部材料剁碎拌上盐、油、少许麻油就可以了 ...

前些天LP想吃水饺,不知道怎么弄,正好啊,谢谢楼主!