民间中医网

立刻加入
楼主: 宁波中医

中西医毕业5年了,现在才懂一点阴阳

慢慢璲磨吧.
已经加入本教室精华贴,谢谢!

问道

永远都不迟
不过我们这些学皮毛的人就是中医的沃土,我在向我身边的人宣传,让更多的人了解它!
我有个疑问,很多医书写得没有明确点明,是不是有“天机不可泄露”的原因呢?
你想这几千年很多内证的高人肯定清楚经脉运行的详细状况,但是没有人写明,也许是不方便写清楚。一般泄露“天机”的后果都很严重的。
路是走出来的,
当今的老师如何教?西医占好多份额。
但不管中医还是西医。教科书都是给你一个入门的“拐杖”。得靠你自己去认识提高。
中医如此。西医也是如此。
走进临床实践。你才知道老师教你“背汤头歌诀”你可背书了?
..............
中医走到现在这般天地,和中国人自古以来的门派,行规等等习惯有关,不是大家不相信中医,是大部分中医院让患者太失望,小小的感冒有几个人敢说能治,我这个理工科出身的人真可惜中国的宝贝啊。不要让庸医再来败坏中医了。
精辟啊,学内家拳也是如此,师傅也没功夫一次教那么多学生啊。
原帖由 aimared 于 2007/8/18 19:09 发表
好多人都不认中医,我是自己有病了,才开开始认识中医,接触中医,才发现,中医太伟大!但是有些东西还真要靠悟性,不是人人都能学成大医的,对于爱好中医的人来说,只能是学学皮毛,不过我们这些学皮毛的人就是 ...
同感!!
深感实践加悟性才是学习中医之道