民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: fanfu

请问各位怎么对待吃素

吃素究竟好不好?

我吃素两月有余,未有不正常之处。但看到刘太医养生之道讲动物蛋白是人体之必须,因为人体不象牛有两根盲肠可以将植物蛋白转化为动物蛋白。
刘太医世代信佛。
末法时代,依法不以人.
正信的佛教徒,是不会吃肉,更不会提倡吃肉.最讨厌这种打着佛的旗号的狮身虫.

如何吃素: 可以逐步断荤,也可以一下子断荤. 都有人成功的.
Originally posted by 人界 at 2006/10/4 11:19:
我吃素两月有余,未有不正常之处。但看到刘太医养生之道讲动物蛋白是人体之必须,因为人体不象牛有两根盲肠可以将植物蛋白转化为动物蛋白。
刘太医世代信佛。

“信”这个字也要搞清楚才好。

信可以分出很多层次,对于信佛来讲,相信有佛菩萨的存在,进而相信佛讲的话是真的,是自己应该学习的,这样即使佛的教诲自己一时做不到,比如还不能吃素,甚至还做不到不杀生(比如生在孤远的小海岛上只能以打鱼为生的人,或者由于原有生计职业的原因一时还无法改行),但心里清楚自己的心行与佛的教诲有差距,自己有一定的惭愧心,有希望改进的心;或者由于自己习气难改的原因,在某一方面学得做得不好,但另一方面学得做得还可以;或者佛的某些教诲自己还没有听到过,但听到后确信真的是佛的教诲了,就相信了;这样虽然自己也还做不到,但对于不符佛理的言行,自己决不赞叹,对于做得到的做得好的人和事,自己能有羡慕的心,这样的信,虽然层次上可能还不高,但算得上是真信了。

佛说不食肉,自己还做不倒也就做不到吧,却对别人说人就得吃肉,站在佛的对立面,佛的对立面是什么?这样的“信佛”,是真的信佛吗?

“信”也有真假偏圆啊。
谢谢妙音居士!!!