民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #1896 shanguimin 的帖子

谢谢阿姨如此详细的解答!复杂的方法不敢操作,试一试艾灸盒吧,我想会有效果的,只是方法和时间的问题。

愿阿姨这样的好人一生平安!
阿姨真是忙啊,在民间中医网上也一直回答大家的问题。您辛苦了!acacia2
我自从在网上看到单阿姨的书后,帮同事买了7-8本,从此我们就迷上艾灸了。

试用半个月,感觉很好。特别是年前年后深圳湿气很大,艾灸不仅身体感觉舒服,还可以驱赶房间内的潮气。

感谢单阿姨的辛勤付出。

这是网友蒲公英艾艾的治疗体会

单老师,我向您报告好消息。我膝盖的伤口快完全愈合了,膝盖目前的情况是走和上下楼梯没在感觉,只是上厕所完全下蹲时感觉有点不舒服而已。腿也好了七八成了。昨天走了两个小时,没有感觉腿和膝盖在疼了。两个月前,我是睡觉时也感到腿和膝盖在扯疼。
下面说说我的治病过程。
一, 关于膝盖。老师叫我要狠治。我就真的狠下心来治。灸的全是拇指大的艾柱。由于膝部经常活动,结果没几天,灸出来的痂,全掉光了,露出两块5*5CM的伤口,里面全是白花花的肉,很恐怖。我天天用艾条抽干,可是抽干没多久,又出脓水。挺了10天,由于脓水变成黄绿色,还发臭了,我实在受不了,只好医院。到医院,把医生吓一跳,叫我先打三天点滴,还说我不一定能治好,叫我做好不适随访的准备。我之前看过相关资料,觉得没这么恐怖,就让医生开了抗生素给我,不打点滴。其实这个抗生素拿回家我根本就没吃。后来我又找您问,您叫我在制污穴放血,可我放来放去,就是放不出黑血,我想我是没找准穴位。加上自已又买不到消毒纱布,只好天天上医院换药。同时自已坚持天天温灸伤口一小时,同时灸脚上下身淋巴结反射区。没想到,我的伤口好的速度,连帮我洗伤口的护土也不相信。我真开心,伤口快好了,膝盖也不疼了。
二, 关于腿,我一直坚持痛点导药,艾灸,、运动等方法,委中放血,就放了一次而已。以前看过老师的文,说腰腿的病,要运动,如果长期不动,肌肉要萎缩。我自已认真研究了腿,它应该属于中医说的“缩筋症”所以我选择的运动,还是拉筋。仔细分析以前拉筋拉出膝盖疼的原因,一是我的膝盖本来就寒重,二是拉得太猛了。我想,现在膝盖不疼了,慢点拉应该没事了。果然,我拉完后,膝盖没感觉,腿却觉得轻松了不少。就这样,坚持每天拉一小时,加上痛点灸,导药,按摩。我的腿好了8成了,走远路不成问题了,就是坐久了觉得不舒服。
三, 我想我自已这么多病,肯定是身体正气不足。所以,我在每天下午5点多,肾经当盛时,灸肾俞,京门,太溪,中脘,关元,足三里等处提正气。
自从去年11月份认识老师以来,我在老师的指导下,治好了我的盆腔炎,经量多,痛经,腰背疼,现在膝盖和腿痛也快好了。真是很感谢老师的指导。
关于我的盆腔炎,很多姐妹问我是不是真治好了。我想如果我艾灸第一个月,只是肚子不疼了,那这个盆腔炎还存在复发的可能的话,但是现在半年过去了,我不要说肚不疼了,连痛经也没有了,我想我是完全好了。
至于阿姨群里,有一个自称医生的说:“你如果不注意性保健,我就不信你的盆腔炎不复发。”我想他这句应该改为“你如果不注意性保健,我就不信你的妇科病不复发。”盆腔炎只是众多妇科病中的一种,但是不等于你治好后,下次有的妇科病,就一定是它。这个医生,可能是自已从来没治好过盆腔炎,才这样说吧,我想他何必和盆腔炎过不去呢。我以前在盆腔炎群里,也有几个人治好一年没发过的,不过他们不是灸好的,是遇到名中医,加上自已体质比较好,所以也治好了。所以,在这里说出来,是希望有盆腔炎的姐妹要对这个病有信心,注意保健,增强体质,不要说盆腔炎,其它的慢性病,都有治好的可能。
都说佛治有缘人,我在求医无门的情况下,放弃了天天喝的中药,寻求艾灸。半年了, 我也出现过病情反复,甚至加重的现象,但是任何情况下,我都没有放弃艾灸。我相信坚持就是胜利。
我现在的身体还是很寒重,加上自已在办公室工作的,运动量少,很容易腰腿疼病又复发,所以更加要继续灸和运动,加强身体的正气,我想只要正气足,什么病都不存在。
这个网友从去年的11月份开始接触艾灸治疗的,在这期间,她也用过很多方法,我俩也曾经在网上进行多次交流,她也常常打电话咨询,现在在自己的调整下,疾病逐渐康复了。她也自己做了直接灸,痛点施灸,也出现过化脓灸。

蒲公英的治病经历

蒲公英的治病经历没有艾灸前,我多种病,盆腔炎、月经不调(每次来经,都要止血)、腰肌劳损、腰椎增生(还有几个病名,不想多说了,反正都是上医院那些专家送的)我的艾炙知识启蒙老师是单桂敏,有幸看到她的博客,和她联系上。从此在她的指导下开始了艾灸。我现在艾炙的基本方法,就是她教的。我一直是温和灸,没有直接灸过。同时,自已也积极学习经络和艾灸知识,因为自已最清楚自已的身体,也不可能天天去打扰医生吧。目前我灸了四个月了,身体基本正常了。下面说说我的经历。第一个月,刚开始接触艾灸,所以没有多大信心,就是每天用单老师的四眼艾合灸腰和肚子半个小时。刚开始灸时,第二天肚子更疼(打电话问单老师,说是排病反应),同时我上医院做针灸。针了10天,我灸肚子时没有感到痛了,可是腰背还是疼,月经也是不正常,就没上医院去了第二个月,全部希望在艾灸上。就用单老师的四眼合灸腰和背一个小时(下午6点开始),睡前灸肚半小时。这时我开始接触中里巴人的书,对经络有了一定认识。针对自已是脾肾虚的情况,加灸太白,公孙,足三里(中午灸半小时)。结果,我这个月的月经居然正常了,不用止血了。腰也好了点。第三个月,按上述方法继续进行灸,感觉病就停在好转阶段,很难再上一个台阶。(请教单老师,说要加强运动。我查了相关资料,也说运动能活动全身的经络,就选择了中里巴人的打通小周天,每天早上炼15分钟。这个月灸到月底,腰和背是不疼了,但是变成脚疼,脚底发冷(现在看来,是寒从内排到外的表现)。每天想去掉这个腿疼病都好象没从下手。这时同事说一个老人炼了〈活到天年〉里的站桩很好。我也就试着炼。利用上班时间,跑到卫生间去,上下午各站15分钟。奇怪,炼完就感到腿发热了。第四个月,这个月,由于我无意中改变了灸的方法,居然让我的病情好转突飞猛进。由于怕烟呛到儿子,我改为坐着灸。找件破衣服穿上身上,把四眼艾合放在里面灸。由于衣服盖住了合,所以烟全熏在背上,感到整个背和腰都是热的,而且不断出汗。(现在想来。这个是我治病过程的一个飞跃,因为单老师说过,这个烟,也是治病的,我这样做,没有浪费一点烟)。灸完15分钟就洗澡(本来是为了避免熏到儿子的,结果发现洗完澡,腰就在开始发热了,可以持继到睡前。晚上睡前,边泡热水脚边灸小肚子穴半小时,主灸关元。现在,我一直坚持这种灸法,灸到现在,变成晚上腰在发热,睡觉时肚子在发热。尤其是现在我这里天热了,上半夜肚和腰发热的感觉更明显。同时,我发觉早上炼完小周天和站桩后,也是腰发热。我现在在坚持第四个月的方法,因为病久了,对病有种恐惧,怕它复发,而且就算是健康人,如果你不注意保健,也会有病的。目前我没有吃任何补药了,包括固元膏。说了这么多,我的体会就是坚持灸加运动。不能光灸不运动

关于瘢痕灸

关于瘢痕灸
我一般不主张瘢痕灸,因为这个灸疮很大怕百姓不容易接受,况且有了灸疮我们百姓自己又不能很好地处理,往往产生惧怕心理,如果到医院去看灸疮,那么西医肯定会给 冠以感染的病名,轻者,会帮助你处理,重则会叫你住院,打点滴,还吓唬你可能不会痊愈等等。
就像蒲公英艾艾的腿,总是疼痛,开始我叫她温和灸,一段时间以来,进展不是很大,其他 别的疾病在往好的方向发展,独有腿部进展不快,这个时候,我叫她用自贴式直接灸,她用了几盒,每次也都是粘贴4-5状或5-6状。我自己在用这种方法治疗的时候,还有1-2分钟特别热不能忍受的时段,可是她打电话告诉我,她没有感觉不能忍受,也没有感觉特别疼痛,主要是灸后并没有起泡。这就说明他的疾病已久,寒邪入里,想尽快引到体表这需要过程。
我自己有病,我常常自己调理,所以一般情况下,我都是感觉不适,就马上自己治疗,这样疾病都基本在表,在调理的过程中,也就不会费多大的周折。她的疾病久以入经,而不在络,看来温和灸和自贴式直接灸都不能满足这样的治疗需求了,效果当然还是不太明显,那么这个时候,我就判断,她的疾病已经不是三天两日的疾病,也许他的这个疾病已经有了很久了,只是治疗的不得法,在这个时候,因为她已经参与艾灸4个月了,自己对艾灸已经掌握的很好了,体内多种疾病有的已经好了很多,只有膝关节目前是个关键的问题了,我就想叫她有个突破,这个时候,我就告诉她,如果你有足够的胆量,可以在膝关节疼痛部位用瘢痕灸,就是把金艾绒直接放在痛点施灸。这个方法我自己也常常用,我的亲戚和好友,我也推荐他们使用,可是来我这里治疗的病人,我多不给他们使用,我还是用传统的方法,针灸、火针、按摩等这些安全的方法给他们治疗,要知道,我也怕承担医疗风险,因为这种化脓灸,到医院看病,肯定会给冠以感染的罪名,西医是不相信这些的。
蒲公英艾艾就是一个很好的验证,她用化脓灸的方式给自己治疗了,并产生很大的灸疮,这个时候,她自己在家处理了几天,感觉心中没底,还是忍不住到医院处理。医生看到后,给了一个病名,这是蒲公英的一段话:“关于膝盖。老师叫我要狠治。我就真的狠下心来治。灸的全是拇指大的艾柱。由于膝部经常活动,结果没几天,灸出来的痂,全掉光了,露出两块5*5CM的伤口,里面全是白花花的肉,很恐怖。我天天用艾条抽干,可是抽干没多久,又出脓水。挺了10天,由于脓水变成黄绿色,还发臭了,我实在受不了,只好医院。到医院,把医生吓一跳,叫我先打三天点滴,还说我不一定能治好,叫我做好不适随访的准备。我之前看过相关资料,觉得没这么恐怖,就让医生开了抗生素给我,不打点滴。其实这个抗生素拿回家我根本就没吃。后来我又找您问,您叫我在制污穴放血,可我放来放去,就是放不出黑血,我想我是没找准穴位。加上自已又买不到消毒纱布,只好天天上医院换药。同时自已坚持天天温灸伤口一小时,同时灸脚上下身淋巴结反射区。没想到,我的伤口好的速度,连帮我洗伤口的护土也不相信。我真开心,伤口快好了,膝盖也不疼了。
昨天上医院,医生差点没当我是疯子了,弄了这么大的伤口,给我送了一个名“缺损性烧伤".还说不一定能治好.还要我打点滴什么的.
我懒得医院了,反正就是伤口在流脓,在发痛.我的膝盖已经好很多了.昨天有急事,忘记自已膝盖有病,还跑起来,结果发现自已可以跑了.想起刚发病时,我连坐着也膝盖疼.
我也上网找了资料,"灸伤不用治疗的,灸伤叫瘥,古书上说得瘥必愈呀,病就是从灸伤的地方出去的呀."个人认为灸后不收口不严重时不必治疗,这是邪气外出的正常反应,周楣声老先生临证50年,用灸3"0年,对灸法很有体会,在他的著作《灸绳》中有详论,大家可以参考 "
这是民间中医网上的话.
我想我会慢慢等伤口干的.
2009-4-25 10:26:34“
在这期间,4月25.26两天,刚好邮局组织大客户旅游,我有幸跟着去玩一次,放松身心,这时我接到了蒲公英的电话,我想她是害怕了,不知道怎么处理,于是我给她打气,告诉她没有关系,这样的事情很正常。叫她不要再去医院换药。在这个期间,同时也有一个网友三阴交化脓灸在医院反复处理多次,我想有这两个咨询的,足可以形成一篇文章,提示有化脓灸倾向的人,不要害怕。所以,我就写了《关于灸疮的处理》http://blog.39.net/shanguimin/archive/2009/04/24/791445.html 一文,以给那些有灸疮迷茫的病友指导。经指导后,大家心中底气十足,就少了很多恐惧的心理,疾病也会好的快些。现在这两个病人都已经好了,这是4月30号,这个 病人给我的邮件。“单老师您好:
       向您汇报我腿上有脓的三阴交已经快好了!我按照您说的在伤处继续艾灸,真的很神奇,灸后一夜就结痂,在痂上继续灸,然后等痂与肉稍有缝隙就揭去,再灸又结痂。现在伤口已平,只是有些疼。您不知道在医院大夫说这个地方不愿意好,至少还要半个月,我的心甭提有多凉。
       再次表示对您衷心感谢!
       您把自己毕生的宝贵经验无私奉献给大家,功德无量!
       您也要多保重,千万别把自己累坏了。支持您咨询收费。”
我为什么把这件事情拿出来说,就是想告诉你,蒲公英已经艾灸了四个月,才用的化脓灸,化脓灸处理不当,可能会引起医疗纠纷的,所以我不敢贸然介绍化脓灸。今天你问瘢痕灸的问题,我才拿出来说,这件事情。
单阿姨您好。我是一个26岁的女孩,一个偶然的机会看到您的博客。我现在想做瘢痕灸,冒昧写信给您想咨询一些瘢痕灸的经验。

我刚出生就差点死掉,先天不足,从小脾胃虚,肾阳虚,五六岁就有耳鸣,畏寒严重。且自幼受家庭环境所扰思虑极重,情志不舒,很容易紧张焦虑,经常觉得情绪压抑。10岁起开始严重的神经衰弱,失眠多梦,10几年来没睡过一个安稳觉。20岁后身体越来越差,胜任不了一点工作和生活压力。总感觉自己的精力和体力在逐渐衰竭。

08年9月开始到现在,我经一个针灸大夫介绍,在中脘和关元两穴进行艾灸,自制了一个灸器(灸器是用一个直径6厘米的半球型铁制过滤网改装的,灸器底部镂空,跟漏勺的性质差不多),将莲子大小的艾壮放入灸器底部,在离皮肤三四毫米的高度施灸。艾壮快燃尽时热力从灸器底部的网眼透出来,非常烫。我在灸的过程中频繁灸出水泡,之后结痂,脱落后再出水泡再结痂。现在两个穴位周围都有如硬币大小的印了。我用这种方法灸了半年多,基本上天天做。期间胃口比以前好了很多,睡眠稍好,精力体力也有所改善。但近一个月来明显感觉艾灸的效果停滞了,而且像有依赖似的,一天不灸就不行,身体又在逐渐退步。

我做艾灸的过程并没得到太多指导,最近我在网上查到的资料说瘢痕灸效力神奇,要用艾壮直接接触皮肤烫出疮流脓才行。但那个针灸大夫告诉我现在的方法也算是瘢痕灸,说没必要那么烫自己,灸出水泡已经可以了。

我现在很想尝试瘢痕灸,想灸中脘、关元和足三里。但还有些困惑,想向您请教:现在已是5月份,天气开始转热,我本想现在瘢痕灸借季节来补阳气,但那个针灸大夫告诉我即使要瘢痕灸也要等秋天或冬天。他说夏季天热,疮发化脓后容易感染,且夏天阳气旺,说我做瘢痕灸的话会伤阴。而我又咨询的另外一个中医大夫跟我说现在可以瘢痕灸。而且两个大夫给我找的穴位也有出入,让我不敢盲目施灸。

我比较迷惑的是这个季节究竟适不适合做?再有,想问问您,瘢痕灸后是不是等到疮面完全愈合再重新施以瘢痕灸呢还是这辈子只做一次就可以了?

我从小到大吃过很多中药,但一直不能强壮起来,吃药的时候虚证还好些,停药后不久又打回原型。一度我对生活快要失去了信心。我现在已经尝到些艾灸的甜头,又看到瘢痕灸能够补虚劳,强健体魄,心里又产生了一丝希望,虽然瘢痕灸有些痛苦,但如果能够改善我的身体状况我是可以承受的。盼望您在百忙中的回复,得到一些指点。谢谢!
我不会给你过多的建议,因为我还是不提倡瘢痕灸,我感觉实在想瘢痕灸也要机遇成熟。要有过度,不能一口就吃成胖子。若想理解更多的瘢痕灸,请看王正龙老师的《灸法直论》,王正龙老师对瘢痕灸很有研究。
单阿姨好!

我父亲66岁,小便不利,比较严重。去年前年做了两次手术,能通,但是不利。
我在网上找了找,这个好象是叫做"尿潴留”,不知道是否能用艾炙治疗?应该怎么样治疗?

谢谢您!

回复 #1905 梁斗 的帖子

可以艾灸治疗:中极、关元、会阴、气海        急性: 三阴交、阳陵泉、复溜
慢性: 肾俞、足三里、太溪、大敦
遗精: 精宫、命门        温和灸:每穴灸20-30分,每日1欠,10次1疗程
单老师,非常感谢您的及时回复。

因为我不在老人身边,想请教在炙背部时是用哪种艾炙盒?几眼的比较合适?想在您这里买到合适的艾条和艾炙盒。

另外,您这里有没有使炙条自然熄灭的装置?

谢谢您!
单老师,看了你的帖子,感觉受益很多,我不是专业的,喜欢中医,你很有耐心,谢谢你。