民间中医网

立刻加入
楼主: shanguimin

原创:我的从医感受 ─ 針灸篇﹝連載﹞

回复 #1907 梁斗 的帖子

可以买两个20毫升的一次性使用的针筒,用于灭火。非常好用。
单老师,你好,我媽媽遺尿,一直沒有好辦法,如果要灸的話,需要灸什麼穴位?還有她也是腿痛,風濕。謝謝
单阿姨您好。
我在学经络的过程中遇到了一些问题,想请教您,不知您有没有回答过相类似的问题。您的贴子我还没有完全看完,所以如果不是很麻烦的话,您可以专门为我解答一下吗?谢谢您。
我自己循经检查自己的身体,发现有好多穴位按下去会痛的,这些穴位主要在四肢的关节处,而且是对称都痛的。这代表了什么呢?我要怎么处理这种现象呢?比如下面的这几个穴位我按下去都会痛。
双脚踝关节的足太阴脾经的商丘穴,足厥阴肝经中封穴,足少阴肾经的太溪、复溜,足少阳胆经的丘墟穴。
双足膝盖背面的足少阴肾经的阴谷穴。
双手关节手阳明大肠经的阳溪穴。
以上穴位按下去都会痛,如果用力的揉按甚至会有刺痛。
我吃药治病吃了十几年了,经过这两年的经典中医的治理,现在身体基本上没有什么大的问题,如果按倪海厦先生的健康六个标准来看,我大部分标准其本上都符合,就是早上起床一般不会有大便的感觉,这点不符标准,最近的脚也变温和了,比往年好多了。
我现在的问题是:
一,这些按下去会痛的穴位是不是代表这些经络不通,那应该怎么处理呢?应该用艾灸这些穴位还是扎针下去呢?
二,我还有一点小的不适,就是耳朵有闭塞的感觉,好象有东西塞住耳道一样,需要努力吸气才感觉舒服一些,这种症状已经有十七年了,春节前后我试过艾灸耳周围一些穴位,感觉好象有些减缓,但是还没有根本解除。您有没有好的建议呢?从整体来看,我的大便问题是不是与肺有关联,而肺是不是与耳朵闭塞有关联呢,我自己按脉感觉右寸稍沉。
以上问题,盼望能得到您的指点。
祝阿姨生活愉快。

谦明生 上

小孩干咳

小女今年6岁,从3岁开始就爱咳嗽,好像支气管不怎么好,如果少穿一件衣服或者多穿了或者少不留意冷暖就会咳嗽,以前每次咳嗽的时候用小青龙或者岑甘五味幸夏任汤就会好,其中去年一次有点肺炎,后来用的射干麻黄汤好的,可是这次咳嗽几乎这几个方子都用过了就是不见效果,这次有两个月了,她就是动不动大声咳嗽,咳嗽的让人心烦的那种,去拍了片子,说肺没有问题,支气管不太好,感觉她的嗓子里没什么痰,偶尔有点鼻涕,舌尖有点发黄,主要是干咳,大便前都说肚子疼,平时就爱吃零食,不好好吃饭,老师都不让她上学了,不知道该怎么办,希望老师能在百忙之中给她想想办法,开个方子
单大姐你好:今年年后我的左脚跟开始痛!有时痛的不敢着地的!如果用灸法可以吗?需要灸那几个穴位呢?谢谢您了!
单老师您好!
            接触您的帖子快半年了,  去年我母亲由于感冒患上了鼻炎,用从您的店里购买了艾炷和艾条以及六眼艾灸罐,按照您给的穴位治疗,仅用了1个月就治好了鼻炎,太感谢您了!

今年春节母亲来我这里过年,说是失眠厉害,左臂及手比右边的凉,平时不注意颈椎会疼,几年以前有腰间盘突的的毛病,治好了,只是受凉后会腿疼一阵子。正月里,她没事看看杨奕的足底反射疗法讲座,遇到小毛病自己按摩也能消除症状:
             1.腹泻,只敲了足跟部的止泻点每只脚18次,就好了;
             2.出去买菜着凉,腿疼,按摩足部坐骨神经反射区三天,不疼了
            3.  颈椎睡觉时没盖好被子着凉疼,按摩足部颈椎反射区,缩短了疼痛时间,三两天也好了
            现在只是足跟失眠点附近有一个疙瘩,除不去,想用艾灸治疗,请教您学位应该艾灸那些!

母亲的年龄:55岁,年轻时候体质弱,但是现在身体感觉比我还好,至少比我有力气、精力(我可能是读书多了,没参加过体力劳动)
                          1.失眠的毛病将近十来年了
                          2.平日里大便不成形,次数正常
                         3. 舌苔有裂纹,白苔少
                         4. 平日非常不爱喝水,一喝水尿就多,晚上有起夜习惯
                         5.左臂及手比右边的凉,平时不注意颈椎会疼;累或着凉腿会痛

我今年34岁,孩子4岁了,母乳喂养坚持到孩子一岁零三个月,冬天乃至到春天了手脚都凉,嘴唇容易干裂蜕皮,月经一直按时来,量比生孩子之前要少大约一半吧,有血块,开始是黑红色;
         1.乳腺增生。  去年体检的时候发现有增生的苗头,没在意,今春发现左乳靠外侧和上侧有条索状物,按之疼,右乳情况要好一点;
         2.去年春天体检有宫颈炎三度,做了物理治疗,后检查,痊愈,但是最近一次月经期间天很冷偶尔骑车子出门受凉小腹剧疼,三十分钟左右后有一团凉气升到肚脐处快速散开,肚子才不那么疼了,回家后喝了红糖水没事了,但是月经过后白带较之以前不好,量多、发黄,手边没有艾条,我自己用热盐代敷了几个晚上的关元穴及附近,因孩子生病没时间最近停了,但是每天有感觉到小腹有丝丝的很小的抽疼,自己感觉是寒湿严重。

这些楼层的帖子我都看了26/51041/82043/84261/1212,注意事项铭记!火针还没机缘接触,艾灸可以用的,  请教单老师妈妈和我要艾灸那些学位进行调养!

从前开始看,看到了十多页后就直接跳到了最后

此连载从2006年10月开始到如今,坚持了这么久,有近百页的发帖和回帖,光这份坚持也着实让人感动!

而且就从我看的帖子里即可看出单阿姨的仁心仁术,真是让人佩服不已!

单阿姨,我支持你,我已近是你的fans了 呵呵

当然光佩服不行,还得向单阿姨学习,希望您能继续这份坚持,让我们这些后辈能沿着您的脚步前行。

谢谢了!

艾灸后艾灸部位起红疹,痒

单阿姨,您好!我买了你的书,正在看,非常喜欢!
单阿姨,我原来脾胃消化非常不好,人也很虚弱,后来自己艾灸,主要灸关元、神阙、气海、足三里等穴位,现在渐渐觉得好多了,我大概灸了几百壮了,但是现在发现灸完以后,施灸的部位会起红疹,而且很痒,一个多星期以后才消下去。我不知道自己还应不应该继续灸?我们当地的一个中医大夫说我灸的有点过了。另外,单阿姨,我去年夏天的时候在神阙做隔姜灸,灸了大概有200壮以后,后来再隔姜灸,姜汁淌进肚脐后,肚脐一直流黄水,也是过了一个多星期才好。单阿姨,我这种情况该怎么办呢?我现在都不敢灸了。
单阿姨,你好,接触并认识艾灸就是从看到你的博文开始的,自从艾灸后身体状况改善很多,之前经常感冒,腰疼是两个主要症状,艾灸几个月后,感冒明显减少,腰疼也减轻了,但进入冬天后,因家里寒冷,就停止了艾灸,现在天气暖和了,准备再开始,尤其在新华书店看到你的书后心里很激动呀,当即就买了一本,这样就有老师了。
    我还准备学习针灸,但害怕扎不好出事故,所以一直在犹豫,单阿姨,我若学习针灸,要向请教你哟
单阿姨,久未见您上网,向您问好。
我爸爸近日查出肛门内有一肿瘤,还没有确诊是痔疮还是肿瘤,他常年便秘,想大便但是拉不出来,应该是由于肿瘤压迫,肛门口太小了,所以不能拉出来,他有脑血栓中风十五年了,半身不遂,不要行走,但是左侧身不便,准备这几天找时间去医院确诊是不是肿瘤,如果是的话,他说要开刀,但是我希望不要开刀,因为他已经七十多了,身体一直不好,开刀太伤身了,有没有艾灸的好方法可以治这种肛肠的肿瘤呢?
应该选哪些穴位呢?
他的左足反射区对应大肠和肛门区都有压痛,如果经常揉这些区位,是不是可以起到很好的治疗作用呢?
盼阿姨指点,祝您健康快乐。