民间中医网

立刻加入

右归丸说湿浊者不宜用?

右归丸说湿浊者不宜用?
什么是湿浊啊?

我今年24周岁,小腹坠胀(水肿?鼓胀?...)腰酸腿软,耳鸣,小便不利有点黄,舌胖有齿痕苔白,有清痰,失眠,夜里盖着被子感觉有点热(喜欢把部分身体放在被褥外面).平时感觉额头不手心热,手心潮湿,早泄,肾阳虚衰?,脾虚气陷?,
感觉自己既有肾阳虚又有点肾阴虚!
方用山药、茯苓、泽泻,熟地、山茱萸、巴戟天、菟丝子、杜仲、牛膝、五味子、肉苁蓉、赤石脂.
同用补中益气汤,合用右归丸.

"同用合用"这个我不是很懂,是不是三个方子一起用?还是方子有变动?
请先生指教!
??/
有先生看到吗?
先生还没来,我先说两句:
这个方子是别人给你开的,还是你自己弄的,如果是别人开的,去找他问问.不要自己乱开药.湿浊简单的说就是不在人体内正常循环的水液.
你说的同用,合用从哪来的,我怎么没看明白怎么回事?
谢谢楼上的!
我从中医内科学那本书上看到的方子 如下:

症状:小便不甚赤涩,但淋沥不已,时作时止,遇劳即发,腰酸膝软,神疲乏力,舌质淡,脉细弱。

治法:健脾益肾。

方药:无比山药丸。

本方有健脾利湿,益肾固涩之功。其中山药、茯苓、泽泻健脾利湿,熟地、山茱萸、巴戟天、菟丝子、杜仲、牛膝、五味子、肉苁蓉、赤石脂益肾固涩。若脾虚气陷,症见小腹坠胀,小便点滴而出者,可与补中益气汤同用,以益气升陷;若肾阴亏虚,症见面色潮红,五心烦热,舌红少苔,脉细数者,可与知柏地黄丸同用,以滋阴降火;若肾阳虚衰,症见面色少华,畏寒怯冷,四肢欠温,舌淡,苔薄白,脉沉细者,可合右归丸以温补肾阳,或用鹿角粉3G,分2次吞月艮。
同用就是两个方子一起用,合右归丸就是和右归丸一起吃,差别不大.
从你的描述看,阴虚症状比较明显,如果你是初学,建议你不要自己开方子,在本网站找个诊室详细填个问诊单吧.
谢谢洪坤!