民间中医网

立刻加入
楼主: 孔方兄

久咳不愈寻因,帮我分析下病理

通草是张仲景方中用来通力血脉的,对于你的情况我现在无法给你答复,因为我现在对你的病况没有完全的了解,我不知道他的诊断和我的有多大的差别,我希望你能给我提供一些详细的资料如当初你填写就诊单的内容部分。
对于刘开的方子我不便多说什么,因为我不太了解你的具体病情,不过撇开你的病情单就原方立意,这个方中剂量加减上我不敢苟同刘先生的看法
Originally posted by 孔方兄 at 2006/12/10 23:57:
谢谢楼上点评,万分感激,吃了刘先生的药后,仍觉怕冷,甚至比以前更怕冷,我很奇怪,怎么如此大的温阳药,反而反应相反。
不知为何??
另外,想问问楼上 加通草的用意是生么?

[ Last edited by 孔方兄 o ...

秋冬养阴,助藏。
大剂量温阳药,升发阳气。就如同,冬季把家里的门窗全部打开,一阵温暖后的彻冷。
冬季用药,应以收敛肾气为主,治病为辅。
错啊!不管怎么辨证都不要脱离病人实际病情,不然就是空谈了!做学问不能断章取义!!!
开始正确,  如何 收功?
Originally posted by 天缘医人 at 2006/12/15 08:46:
开始正确,  如何 收功?

原帖的位址已改,http://37tcm.net/forum/viewthrea ... B%BF%D7%B7%BD%D0%D6

咳嗽已痊愈,喉咙还是有痰,量不多,早上多点,主要来自鼻咽部.

每天早上练一小时气功,练功排痰量较多,其他时间痰少.

这几天天气转暖,或是药物发挥作用,我感觉手脚不像前阵子冰凉,离不开火.但比起正常人,还是较怕冷,至少要多加一件毛衣.

硫磺一般饭前服用,接着吃饭,将硫磺压住

(既然选择了刘先生看病,我还是按照他的方子服药,其他先生能够给我指点,或是建议我万分感激,我也试着开始学习中医,自己能解释自己的病,也能够慢慢调理)

寒邪入内,肺失阴阳,所有咳嗽,肺开窍鼻,所有鼻咽症状最为明显. 因而,每次病起于鼻咽炎症,而终于鼻咽炎症.我想是否鼻咽症状彻底消失,则病就算痊愈了.
Originally posted by 孔方兄 at 2006/12/16 09:13:

原帖的位址已改,http://37tcm.net/forum/viewthrea ... B%BF%D7%B7%BD%D0%D6

咳嗽已痊愈,喉咙还是有痰,量不多,早上多点,主要来自鼻咽部.

每天早上 ...

唉!牛刀杀鸡!
版主此话差矣,此病从小至今已有20年,虽不是病入膏肓,但也是多年顽疾,试过多种中西医方法,皆不能除根。所有刘先生的方子即使有误,我也要一试。“不入虎穴,焉得虎子”。
如若不行,再换别人的方,边治边学,势必要除根。
本人此生别无它欲,只求能活的象个正常人。

[ Last edited by 孔方兄 on 2006/12/17 at 17:14 ]
欲除根此病,现正是进补良机,收功之法应在肾中求之。
较好的培本方子有二
一,自制龟鹿二仙膏,鹿茸,龟版

二,硫磺,熟地
谢谢,龟鹿二仙膏,能否详细讲讲制法