民间中医网

立刻加入
楼主: 孔方兄

久咳不愈寻因,帮我分析下病理

久咳不愈原因

请问一下舌象、脉象?辩证的依据何在?
舌象见 原帖:http://37tcm.net/forum/viewthrea ... B%BF%D7%B7%BD%D0%D6
脉象,我不会把脉。
楼主是西医的,我想你懂得有一个病叫做变异型哮喘,这个病就是以咳嗽为主,并且一受凉就又容易咳嗽,半天都不好,按一般的咳嗽治疗效果都不是很理想。刘先生开始用的方是这个网上流传的当归四逆理中汤,从你说的来看开始不是太理想,后来加了干姜和甘草才好,从你的用药和病情的变化看,你的病从中医角度看是属于脾肾阳虚。我想,刘先生也这样认为的,所以后来叫你加服硫黄。不过,既然认为你是脾肾阳虚,那么,那付当归四逆理中汤里就有两味药不是太理想了(芍药和通草),有点限制补阳的作用,虽然也可以理解为从阴引阳,但我认为还是不如纯补阳为好,虽然你每次咳嗽会有喉咙痒,并不是有阴虚才会容易咽部不适,风寒感冒也是容易喉咙痒,这方面在唐步棋先生那里,他最喜欢在原来用药的基础上加些紫苏叶和防风。同时,肾阳虚的病人,由于命门火衰,水不上输,也会容易引起喉咙不适的,当继续补阳时,这种不适就会慢慢的好了。另外,从你的用药来看,你的阳虚还不算太严重,我想经调理和锻练你会慢慢强壮起来的。你用中药来调理真是用对了,西医在调理这方面是很欠缺的。(我不是攻击西医,因为我本身也懂西医)。以上分析不知对否?
咳嗽可分三个层次来看待:1肺2脾3肾。楼主的久咳不愈,基本已经入肾,要彻底治愈,并且身体好转,只能从补肾入手。当然在咳嗽时治标也很重要的。西医的变异型哮喘,本质也是机体免疫紊乱,为什么乱、自乱为本,邪之所凑,其气必虚。您能从西医走上中医道路,很好。
早上起来用黄连泡水漱口,不要喝下。

黄连主治热气。漱口可凉以利湿。

若是因秋伤于湿 ,上逆而咳,或许有效。

不防一试。
谢谢各位建议,及讨论。
受益良多

把你的出生年月日时发上来

看看
阳历,1977年9月16日 时辰不明,这个太玄了吧。出生地在湖南湘潭。
Originally posted by 孔方兄 at 2007/1/6 11:50:
阳历,1977年9月16日 时辰不明,这个太玄了吧。出生地在湖南湘潭。

持续了20年的咳嗽,除了从用药是否得证之处探究外,是需要考虑一下禀赋的,即五运六气。这方面可以看看《开启中医之门--运气学导论》可能会得到一些启发。
Originally posted by huhututu at 2006/12/28 11:18:
楼主是西医的,我想你懂得有一个病叫做变异型哮喘,这个病就是以咳嗽为主,并且一受凉就又容易咳嗽....每次咳嗽会有喉咙痒,并不是有阴虚才会容易咽部不适,风寒感冒也是容易喉咙痒 ...

在下學醫的過程,也是中--西--中,目前在香港當執業中醫,此類慢性咳嗽,近年在香港普遍極了.

咳嗽变异型哮喘患者,而咳嗽時会有喉咙痒,十居八九是兼有鼻後漏滴的.

鼻後漏滴患者,平素不一定自覺有鼻病,唯咳時可伴少許鼻水滲出,或間中咳出白色粘液少許,咽後壁或可見濾泡.

此以溫陽化飲之方,治之多效,唯多需守方一段較長時間,慎冷飲與房室,如行天灸,多可加速療程.