民间中医网

立刻加入
楼主: 孔方兄

久咳不愈寻因,帮我分析下病理

“如行天灸”,是否就是艾灸,能否详细告知灸穴位
Originally posted by 中易 at 2007/1/6 13:22:

持续了20年的咳嗽,除了从用药是否得证之处探究外,是需要考虑一下禀赋的,即五运六气。这方面可以看看《开启中医之门--运气学导论》可能会得到一些启发。

谢谢,书正在下载中。。。。
别服药了.你已伤阴了.
肺主气,脾为气血生化之源,肺中所需的津气要靠脾运化水谷精微供应.肾主水,肺为水之上源;又肺为气主,肾为气根,故脾肾诸病均可累及于肺.所以肺病日久不愈,必伤肺阴.
太阴少阴两病
原帖由 天缘医人 于 2006/12/18 09:41 发表
欲除根此病,现正是进补良机,收功之法应在肾中求之。
较好的培本方子有二
一,自制龟鹿二仙膏,鹿茸,龟版

二,硫磺,熟地

我也想知道上面的两个方子如何做成药?
看来楼主的病跟我也差不多,我还有喘累的症状.我得这病已快两年,住过不少院.西医也把我整惨了.还使用大量激素造成了很多副作用.我也想学习中医,可就是找不到方法入门,不知道哪位高人推荐下该如何从何书入手.我觉得得这病的人都有不同程度的鼻病,我就是经常不通窍,有时自己会流清水出来.也让中医把过脉知道自己是肾虚我才26岁啊.晕.唯一的愿望就是想把这病治好!做个正常人!
刚见各位在求龟鹿二仙膏的制法,索性在网上找到一法,不知道对否.望大家来探讨下.
   龟鹿二仙膏 
治虚损精极者,梦泄遗精,瘦削少气,目视不明等证。久服大补精髓,益气养神。鹿角二斤 龟板一斤 枸杞子六两 人参三两上将鹿角截碎,龟板打碎,长流水浸三日,刮去垢,用砂锅河水,慢火鱼眼汤,桑柴煮三昼夜,不可断火,当添热水,不可添冷水,三日取出晒干,锉为末,另用河水将末并枸杞、人参又煮一昼夜,滤去渣,再慢火熬成膏,初服一钱五分,渐加至三钱,空心酒服。精气神人身之三宝也。《经》曰:精生,气生神,是以精极则无以生气,以致瘦削少气,气弱则无以生神,以致目昏不明。鹿得天地之阳气最全,善通督脉,足于精者,故能多淫而寿。龟得天地之阴气最厚,善通任脉,足于气者,故能伏息而寿,其角与板又其身聚精气神之最胜者,取而为膏以补之,所谓补以类也。且二物气血之属,又得造化之玄微,异类有情,竹破竹补之法也。人参为阳补气中之怯,枸杞为阴,清神中之火。是膏一阴一阳,无偏攻之忧,入气入血有和平之美,繇是精日生,而气日旺,而神日昌,庶几享龟鹿之年矣,故曰二仙。
西医抗生素害的。
阴邪潜伏,身体要推邪,就形成拉锯局面。冬季助阴邪,发作。夏季助阳,欲推出体表,发作。
服热药又加剧,说明正在出邪到体表。
用硫磺是强力温阳。阳受伤太重。二十多年了。可以理解。
先用小青龙,再用桂枝加黄芪,不妨一试。

此证应是伤寒表不解,心下有水气。

用乌附恐怕证据不足。

硫磺不能被人体直接吸收,硫只能以硫氨酸的形式才能被人体吸收,而硫氨酸在人体内是不能合成的,只存在于少数食物中。

硫磺的功能是通阳,硫磺进入人体后与氢结合产生硫化氢气体,而硫化氢可以从内到外疏通阳气运行的线路。
硫化氢有毒,超量则中毒。