民间中医网

立刻加入
楼主: 赵御心

教授在孩子的背上摸什么?

理中浅见

医生看病先明阴阳,再看,病在六经中的何经?再看主症和兼症,最后确定用何方。症见小孩喘息气促,不能平卧,(为其主证,治喘之方,有麻黄汤,麻杏石膏汤,桂枝加厚朴杏仁汤,小青龙汤,真武汤,麻黄附子细辛汤,必需通过鉴别诊断用方。)叫冷,身子便向被中缩进,口唇发绀,精神不振,心电监护示室上性心动过速(阳虚之证,无肺热可言,麻杏石膏汤可除。)教授做了常规的体查,听听心肺,也没问多少情况,把手伸进患儿的背上摸了摸摸,(无汗发热麻黄汤,有汗发热伤阳之轻症,桂枝加厚朴杏仁汤,无汗发凉,伤阳之重症,麻黄附子细辛汤,真武汤)看完舌(舌质淡红,苔薄白)脉,便带着大家离开了病房。学生不才,还望老师详析之!老师功德无量!

我的一点体会;

桂枝汤乃调和营卫之剂,反推之有应用桂枝汤和类方的证候,都有一个营血和卫气的生理失常的机理在里面;那么营卫的生理概念时什么呢?《灵枢;营气十六》曰:“营气之道,内谷为宝。谷入于胃,气传之肺,流溢于中,布散于外,精专者行于经隧,常营无已,终而复始。”御心老师曾经分析过,桂枝汤不是专门用于解肌发表的,而是运用脾胃为营阴和卫阳生发之本的原理,所以,桂枝汤的应用应当从营卫的角度去才能深刻的理解。在上病例中,患儿被反反复复误治20多天已出现了心衰,气喘的证候。心,主血脉,营血行于脉中,卫气行于脉外,那么心衰时营血肯定是不能正常运行的,卫气也不能与之协调,而出现的一系列症状 ;我体会营卫生理病理概念的应用以及扩展才能很好的领会桂枝汤及类方。这是我的一点体会,望老师及同学指正,谢谢!

答不出来,只能做点另类思考,呵呵

我是个初学者,对伤寒论等中医理论,还谈不好,在这里只能认真看大家的分析和老师的教导,抓紧时间学习思考悟道。
从教授摸孩子的背,我想到的是教授辩证论治的严谨态度,因为小孩不主动也不知道向医生说些自己的感受,医生的望、闻、问、切,这里的问不出来,就多用自己的双手去摸,并用仪器辅助去听、去查,确认所有孩子的征状,不是说:一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,七聋八渴具当辩,九因脉色察阴阳,十从气味章神见,因此在作出任何作出决定之前,一定要多观察多发现孩子的细微感受、肢体语言和身体状况,而不能靠一部分表征,而武断作出自己的判断和方子。 当现在好多医生就根据患者片言碎语,一大堆死的化验报告,就作出判断,可悲啊~怪不得西医害人,庸中医也害人误人呢

[ Last edited by 小瘦子华 on 2006/12/16 at 09:57 ]

我是荼蘼

我觉得教授是在摸太阳经,太阳经挟脊而下,患儿不能平卧,很明显是应该背部肿痛,
教授摸的时候小孩应该有明显的反应,再配合别的症状,如畏寒,喘息急促就应该能确定应用桂枝加厚朴杏子汤.
我初学中医,也没有临床经验,发表一点初浅的看法,望各位老师指正.谢谢