民间中医网

立刻加入
楼主: 宽裕温柔

一年来的读经成果

Originally posted by 宽裕温柔 at 2007/1/6 04:06:
云怀师兄请推荐几本书名吧!

听说游本昌导演的《了凡》里有很多历史故事,所以我准备和孩子们一起看呢。还有游本昌主演的《济公传》。

咱们的古装剧很愁人呢。看了一点挺认真拍的〈孔子〉,太可怕了,真不知孩子们若看了,有什么好处。(不是说一点好处都不能有,是问题太大)

给孩子看的东西应尽量用心选择,综合把关,不能说主题似是弘扬善的,拍得粗糙(许多文化细节做不到位)也行。说教太露、太勉强,综合气氛营造得不合理,综合技术(音乐美术上的处理)水平不高,都会影响对孩子的良性作用。                 好的作文不是堆砌所能致,教育更是。             推荐一部以加拿大为主背景的美国影片——“伴你高飞”。在美的享受中可于中感受、领悟教育之道、人生之道,老少皆宜。

至于好书,《一生的忠告》一帖中提到的三部家书都不错。史书方面:史记、资治通鉴等等。另外,要有好的古汉语字典,培养孩子喜欢查字典,熟悉字义。认真学习中医对教育孩子,对自己的人生,都是巨大的财富。好书,即使未能即看,也该先放到家里,它们坐在那里,就已在产生良好的教育功用。

当然,真正的佛法,是更重要的,是最重要的。可是若不善学,问题也著。建议以非当代的权威者言论为根本依据。不要急于“一门深入”,先要了解面前的门的里面是个什么,再选择门,再选择入不入、如何入。先说这些。

[ Last edited by 云怀 on 2007/1/6 at 15:44 ]
伴你高飞,也看过一次,里面的音乐的确很美,看了师兄的介绍,看来我得买一个伴你高飞的光盘放在家里,让孩子们多看。
Originally posted by 宽裕温柔 at 2007/1/6 04:25:
老大说他背经典,比如说中庸从头一口气背到尾,老子从第一章一口气背到第八十一章,等等,他不能停下来想,一想就背不下去了,就背的结结巴巴了,他只能顺着文章的意思一直顺下去才能把文章流利地背完。不知道我把 ...

你好象没说得很清楚,从我能理解到的意思来说,也是可以的,也是能做为开发智慧的基础的。我个人赞成大声、字正音圆的读或背诵经典,其当下就是极美的精神修养与文化乃至文学的极好陶冶。使心气罡大,浩然高远,脱凡俗气,洗心易骨。亦易默然心领神会文章内涵哲理深义与文学之美。读者内心易生难言之欣喜。易得文气,得文章之道;又得良好的口齿与语音训练和语言表达能力。不亦乐乎!当然,大声耗气,要掌握以量度。要累了,转以小声。然应始终口齿清亮、字正音圆,平卷舌分明。如此读经,收获实巨。然很少这么读的。

读佛经法更慎重点学习一下更好,看看印老等祖师所讲,然后练习、体会,再玩味师意……总之静净敬心为要。一些基本入门读物还是要看的,否则未真正了解一件事,便难以拿准对其恰当应有的态度,所为自难正确。
云怀师兄所言及至,有道理,谢谢师兄。

那么基本入门读物是指那些,谢谢。
我儿子9岁,我平时抽空教他背些经典,他回家告诉我,在学校里课间或闲暇时,脑子里会时不时的出现经典的句子,就自言自语的背出来!
在家有的时候我也能听见他回味着论语里的句子!
孩子的大脑的确需要用健康的东西填充的,你不叫他背诵经典,他会背诵广告词.流行歌曲以及平日里听见的秽污词,孩子心性的熏陶的确是要引起全人类重视的!
我也发现孩子写作思路和文字表达顺畅!

[ Last edited by 梦觉 on 2007/1/9 at 18:19 ]
Originally posted by 梦觉 at 2007/1/9 13:21:
我儿子9岁,我平时抽空教他背些经典,他回家告诉我,在学校里课间或闲暇时,脑子里会时不时的出现经典的句子,就自言自语的背出来!
在家有的时候我也能听见他回味着论语里的句子!
孩子的大脑的确需要用健康的 ...

欣赏仁兄雅识,并建议跳出当前一般读经教育狭隘观念,更深广些理解之,以取得该有的真实利。
受教了!
广义理解经的意义!
Originally posted by 梦觉 at 2007/1/10 14:44:
受教了!
广义理解经的意义!

及理解教育。
Originally posted by 宽裕温柔 at 2007/1/8 21:08:
云怀师兄所言及至,有道理,谢谢师兄。

那么基本入门读物是指那些,谢谢。

“基本入门读物”指的是能帮助你正确认知它、走入它的指南,关键在可靠,该警惕的是可心。网上就很多,判断力的训练是必须的,是不可少的。
最近我发现我不能强迫女儿读经了,这样她会越来越反感读经的。我改变了方法,就是增加自己读经的时间,女儿在身边听我读经。收获也不小呢!她会很高兴地跟着我读几句。这几天她还自己拿了大学中庸的光盘来听,她的小脑袋瓜里已经装进去了不少经典呢,因为我已经发现她喜欢听了。

还有很奇怪的事就是,我告诉女儿说我要开始读经了,她知道我最近读的是论语公冶长第五,就赶紧去拿书,并帮我翻到公冶长第五那一页,而且每次她都能翻到那一页,难道她认识字了???