民间中医网

立刻加入
楼主: 宽裕温柔

一年来的读经成果

回复 kopzheng 的帖子

能背下来就是营养,等到那一天,你就会唔到其中之内涵的.
背经有用吗?特别是孩子

真是看垃圾書千本,不如背經典一部。古人讀書也不多,都是背經典,結果是出口成章。背那些英文傑作,不但文章寫得好,將來還有大人物的思想和氣質。中文亦然。過去我曾請教一個老先生如何提高寫作能力,他就說背古文,要是背經典就更好了。

隨喜讚嘆!

daze2013 发表于 2013/2/17 23:43
背经有用吗?特别是孩子

妙用無窮,一輩子用不完。
宽裕温柔 发表于 2007/1/6 04:25
老大说他背经典,比如说中庸从头一口气背到尾,老子从第一章一口气背到第八十一章,等等,他不能停下来想, ...

他那樣背是對的,那樣去想意思的做法反而不對。
kopzheng 发表于 2011/12/20 10:21
我少年时代曾经强化背书能力,读了两遍就能背诵新概念英语这样的文章,宋词和唐诗也背了很多,后来觉得食而 ...

因為你讀的那些都不是經典,雖然練習了背誦力,此外就沒別的用處了。背誦經典,特別是佛經,夠人回味一輩子。中醫經典背熟了,經人一點撥,就容易成醫生了。我是沒這機緣,只好慢慢學,年紀大了,背東西真難,連讀得不出錯都難。得好好利用一下你的長處,浪費了可惜,我羨慕都羨慕不來。
随喜赞叹。好有福气的孩子啊。